Новосибирец «подарил» полтора миллиона рублей мошенникам из соседнего региона

Мошенники уговорили новосибирца «доказать» наличие необходимой для покупки техники суммы, сообщает прокуратура 
Мошенники уговорили новосибирца «доказать» наличие необходимой для покупки техники суммы, сообщает прокуратура 

Новосибирец потерял полтора миллиона рублей при попытке приобрести компьютерное оборудование для добычи криптовалюты. Свои накопления он отдал в руки мошенников из соседнего региона.


Как сообщает пресс-служба Генеральной прокуратуры РФ, инцидент произошёл летом прошлого года. Именно тогда в Сети появилось объявление о продаже техники для майнинга. В интернете его разместил 54-летний житель Омской области.


«По мнению следствия, летом 2017 года данный гражданин, вступив в предварительный сговор с лицом, уголовное дело в отношении которого выделено в отдельное производство, разместил на сайте в сети Интернет объявление о продаже компьютерного оборудования, используемого для добычи криптовалюты. В действительности сообщники таким оборудованием не обладали, а объявление разместили с целью хищения денежных средств граждан», — сообщает ведомство.


На удочку подельников клюнул житель нашего города. После переговоров с «продавцами» те предложили ему доказать наличие требуемой суммы.


«С этой целью житель г. Новосибирска попросил своих родственников перечислить на его имя через систему банковских переводов денежные средства в размере 1,5 миллиона рублей, после чего "продавец" убедил его предоставить свои персональные данные, а также реквизиты данного перевода. После получения соответствующей информации он передал их своему сообщнику, а также предоставил ему поддельные документы, содержащие персональные данные жителя г. Новосибирска, с целью получения денежных средств данного гражданина в банке», — уточняет пресс-служба.


Один из сообщников получил в банке деньги. Впоследствии они были потрачены на личные нужды мошенников, отмечает Генеральная прокуратура.


«Аналогичным образом в августе 2017 года злоумышленники похитили денежные средства покупателя из г. Санкт-Петербурга в размере 500 тысяч рублей. При новой попытке снятия денежных средств один из сообщников был задержан сотрудниками охраны банка и передан органам полиции», — поясняет ведомство.


В результате в отношении 54-летнего жителя Омской области было возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное в особо крупном размере). Мужчине грозит до десяти лет лишения свободы. О деталях уголовного дела в отношении его подельника не сообщается.


Напомним, вчера стало известно, что Новосибирск вошёл в тройку наиболее популярных у мошенников городов. Только в январе правоохранительные органы зарегистрировали 500 преступлений такого характера.

НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА

Лента новостей


Авторские колонки

Реклама
Реклама

Сообщи свою новость

Здесь вы можете оставить информацию, фотографии и видео с любыми событиями, свидетелями которых вы стали, обо всём, что происходит в городе и области. Ждём. Мы работаем для вас!
Ваше имя
Сообщите новостьПрикрепите доказательства: ссылки на видео и аудио вставьте в текст сообщения, загрузите фото
Фото
Эл. почта или телефон
Докажите что вы не робот
Ваше сообщение отправлено