Медаль за пятёрку: многодетные мамы получили по 50 тысяч от правительства

Правительство Новосибирской области 6 марта наградило многодетных мам медалями «За материнскую доблесть» и премией в 50 тысяч рублей — большинство награждённых женщин воспитывают по пять детей и живут в районах города.


16 многодетных мам, большая часть из которых воспитывает по пять и более детей, получили награды из рук врио губернатора региона Андрея Травникова и председателя Законодательного собрания области Андрея Шимкива. 


Семь многодетных мам из 16 награждённых живут в Новосибирске. Больше всего детей воспитывает Анна Аскерова из Чулымского района — у неё 10 детей. 


Зинаида Иост воспитывает семерых детей
Зинаида Иост воспитывает семерых детей


«Мы не мечтали о семи детях, просто они приходили в мою жизнь постепенно, и мы с этим свыкаемся. Я не могу представить, кто заранее мечтает о семи детях, это нужно рассчитывать и здоровье, и силы», — говорит Зинаида Иост, воспитывающая семерых детей.


Зинаида Иост родилась и выросла в Новосибирске, сейчас она с семьёй живёт в «Чистой Слободе». «Недавно у нас сломалась машина, без неё очень плохо. Школу у нас ещё не построили, и мы возим детей в гимназию № 2 в Ленинском районе. Очень сложно всех вывезти на секции — мальчишки занимаются футболом, а трое маленьких детей пока никуда не ходят», — призналась Зинаида Иост.


Татьяна Рабцева стала детским поэтом после рождения пятого ребёнка
Татьяна Рабцева стала детским поэтом после рождения пятого ребёнка


Ещё одна награждённая сегодня сибирячка — Татьяна Рабцева. Она живёт в Бердске и воспитывает пятерых детей, четверо из них ходят в Православную гимназию имени Серафима Саровского. У Татьяны экономическое образование, она работает в одной компании с мужем, но большую часть времени посвящает семье. Многодетная мама решила стать детским писателем и поэтом, публиковала сказки в общих сборниках детских журналов «Костёр», «Шишкин лес» и других, до недавнего времени выкладывала поэзию на сайт «Стихи.ру».


«Благодаря своим детям я начала писать. Вдохновение появилось после рождения пятого ребёнка, когда он подрос — появилось больше свободного времени. Я записывала за детьми какие-то смешные выражения, забавные поступки. Сейчас у меня написаны три сказки, остальное творчество — стихи, рассказы», — призналась Татьяна Рабцева.


Медаль «За материнскую доблесть» и премия в 50 тысяч рублей ежегодно вручается многодетным мамам, у которых не меньше пяти детей. С 2008 года медали получили более 900 мам в Новосибирской области. В конце прошлого года, когда в семье Зинаиды Иост появился на свет седьмой ребёнок, врио губернатора Андрей Травников подарил ей книгу об уходе за ребёнком.

НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА

Лента новостей


Авторские колонки

Реклама
Реклама

Сообщи свою новость

Здесь вы можете оставить информацию, фотографии и видео с любыми событиями, свидетелями которых вы стали, обо всём, что происходит в городе и области. Ждём. Мы работаем для вас!
Ваше имя
Сообщите новостьПрикрепите доказательства: ссылки на видео и аудио вставьте в текст сообщения, загрузите фото
Фото
Эл. почта или телефон
Докажите что вы не робот
Ваше сообщение отправлено