Хожу за мамой хвостиком: открылась выставка милых фотографий животных с детёнышами

Создатели выставки хотели показать зрителям животных России
Создатели выставки хотели показать зрителям животных России

В новосибирском Музее природы на Вокзальной магистрали открылась фотовыставка о заботливых животных-родителях — биолог из Санкт-Петербурга Павел Глазков объединил 52 снимка зверей известных фотографов-анималистов в фестиваль «Материнство в дикой природе».


Фестиваль организовала семейная пара Глазковых: Павел — кандидат биологических наук, Юлия — музыкант, старший преподаватель консерватории Санкт-Петербурга по классу органа. Вместе они создали виртуальный проект «Новый зоологический музей». 


Павел специализируется на брачном, то есть репродуктивном, поведении животных — сюда входят ухаживания, выбор пары, особенности спаривания и уникальные факты об отцовстве и материнстве зверей. Идея показать материнство в дикой природе принадлежит Юлии. Все снимки сделаны в дикой природе, а не в зоопарках и национальных парках.


Все снимки сделаны только в диких условиях
Все снимки сделаны только в диких условиях


«На поиски фотографий ушёл примерно год. С помощью интернета мы пересмотрели десятки тысяч фотографий со всего мира и отобрали с точки зрения профессиональных биолога и музыканта 52 самых сильных фотографии матерей и детей. В природе материнство у зверей наиболее раскрыто, ведь матерям приходится самим защищать и кормить ребёнка, а в зоопарке всё-таки более тепличные условия», — рассказал НГС Павел Глазков. 


На 50 снимках запечатлены животные, обитающие в России, на двух зарубежных фотографиях — слоны и макаки. По словам биолога, ему интереснее рассказывать о животных, проживающих в тех же местах, что и его соотечественники.


Самцы лисиц нередко усыновляют осиротевшее потомство
Самцы лисиц нередко усыновляют осиротевшее потомство


Среди фотографий есть несколько снимков отцов — у некоторых видов зверей самцы охотно становятся даже приёмными родителями.


«Лисовин — самец лисицы — принимает активное участие в воспитании потомства. Он остаётся с самкой на весь сезон. А если вдруг у лисицы погибает самец, а у них есть лисята, то новость, что соседка овдовела, моментально разносится по лесу, потому что лисы постоянно метят свою территорию. Лисовины-холостяки узнают новость, к норе стягивается до трёх–пяти особей, и между самцами вспыхивают драки за право стать отчимом. Самый сильный самец получает право предложить свои лапу и хвост лисице, если он её устроит. В природе выбор всегда за самкой: самцы бьются, самый отважный имеет право предложить себя самке, и только если он её устроит, она приглашает его к себе жить в нору. Он помогает вырастить ей не своих лисят, при этом интимной связи между ними не происходит», — объяснил уникальные семейные отношения у лисиц учёный.


Биолог и музыкант решили показать самые нежные чувства зверей
Биолог и музыкант решили показать самые нежные чувства зверей


Фотовыставку впервые показали в Санкт-Петербурге в День матери, затем в Кирове, а после снимки также показали в Государственной Думе РФ в Москве. Билет на выставку стоит 150 рублей, а для студентов, школьников и пенсионеров — 100 рублей.


Поведение лис изучают и в Новосибирске — книгу об истории одомашнивания этих хищников в соавторстве с учёным из США написала жительница Академгородка, а в этом феврале Американская ассоциация содействия развитию науки наградила автора престижной премией.

НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА

Лента новостей


Авторские колонки

Реклама
Реклама

Сообщи свою новость

Здесь вы можете оставить информацию, фотографии и видео с любыми событиями, свидетелями которых вы стали, обо всём, что происходит в городе и области. Ждём. Мы работаем для вас!
Ваше имя
Сообщите новостьПрикрепите доказательства: ссылки на видео и аудио вставьте в текст сообщения, загрузите фото
Фото
Эл. почта или телефон
Докажите что вы не робот
Ваше сообщение отправлено