Суд начал оглашать приговор обвинённому в убийстве 19 женщин

Сегодня, 6 марта, Новосибирский областной суд начал оглашать приговор бывшему полицейскому Евгению Чуплинскому, которого обвинили в убийстве 19 женщин.


Чтение приговора началось около 11 часов утра.


Как ранее сообщали в пресс-службе прокуратуры Новосибирской области со ссылкой на версию следствия, бывший сотрудник вневедомственной охраны начал убивать женщин ещё в 1998 году. Последний труп обнаружили летом 2006 года.


«Экс-милиционер знакомился с женщинами, предлагал им вместе провести время, увозил на своём автомобиле в безлюдные места и после конфликта убивал. После этого расчленял тела, останки (туловища, головы, руки, ноги и прочее) разбрасывал на обочинах дорог и свалках», — рассказывали в облпрокуратуре.


В следственном управлении СКР по Новосибирской области сообщали, что жертвами были женщины в возрасте от 18 лет до 31 года.


Задержать предполагаемого маньяка следователям удалось лишь весной 2016 года. Установить личность подозреваемого помог образец ДНК, который генетики смогли взять с вещдоков лишь в 2015 году. 


Экспертиза показала, что Чуплинский вменяем. Во время расследования уголовного дела он признавал свою вину во всех преступлениях, но после отказался от своих показаний.


Новосибирский областной суд начал рассматривать уголовное дело в ноябре 2017 года. Рассмотрение проходит в закрытом режиме. 28 февраля жюри присяжных вынесло Чуплинскому обвинительный вердикт. 5 марта госообвинитель потребовал приговорить Чуплинского к пожизненному

Судья в начале приговора перечисляла преступления, в которых обвиняли Чуплинского
Судья в начале приговора перечисляла преступления, в которых обвиняли Чуплинского


Среди преступлений было убийство в 1998 году. Обвиняемый ехал на машине по Кировскому району. Он остановился возле женщины и согласился увезти её из города за интимные услуги. После половой связи он убил её и расчленил.


В 2004 году возле остановки «Проспект Димитрова» Чуплинский увидел женщину с костылем, привёз на Котовского. Они поругались, он избил её костылём до смерти и утопил в реке. Труп до настоящего времени не обнаружен.


Чуплинский слушает приговор спокойно, на судью не смотрит, сообщает корреспондент НГС из зала суда.


По заключению психолога, передаёт судья, Чуплинский вменяем. У него множественное расстройство сексуальных предпочтений. В принудительном лечении он не нуждается.


Приговор Чуплинскому зачитывает судья Людмила Билюкова
Приговор Чуплинскому зачитывает судья Людмила Билюкова


Суд приговорил Чуплинского к пожизненному сроку.


Чуплинский сказал, что ему понятен приговор. Голос очень спокойный. Он первый раз посмотрел на судью, когда она объясняла ему, что он не может обжаловать вердикт присяжных. 


Он может обжаловать только срок. 


В суд Чуплинский пришёл с небольшим пакетом. В ответ на вопрос, будет ли он обжаловать приговор, он ответил: «Да! Безусловно!».

Чуплинский намерен обжаловать приговор
Чуплинский намерен обжаловать приговор


Следственное управление СК РФ по НСО прислало видео с кадрами оперативной съёмки.


«На раскрытие данных преступлений потребовалось около 10 лет кропотливого труда сотрудников областного управления уголовного розыска и следователей регионального управления СК России. При отработке совместного плана мероприятий проверены на причастность к совершению преступлений более 5 тысяч граждан, допрошено свыше 8 тысяч свидетелей, проведено более 300 различных экспертиз», — передаёт пресс-служба ГУ МВД по НСО.


Судья Людмила Билюкова отметила в зале суда, что Чуплинский «характеризуется пренебрежением к чужой жизни, а также противопоставлением себя обществу и принятым нормам — всё это свидетельствует об исключительной опасности Чуплинского для общества». 


Суд признал Чуплинского виновным в п. а ч. 2 ст. 105 (убийство двух и более лиц) и ч. 1 ст. 158 (кража) — как установил суд, осужденный оставил телефон одной из убитых девушек себе. В части ст. 158 суд назначил наказание в виде штрафа 50 тысяч рублей и освободил от отбытия наказания в связи с истечением срока давности уголовной ответственности. 


«По ст. 105 назначить наказание в виде свободы пожизненно, поскольку назначение ему [Чуплинскому] наказания в виде лишения свободы на определённый срок невозможен, так как это противоречило бы достижению цели социальной справедливости, исправлению осужденного и предотвращению совершения им иного преступления в будущем», — зачитала Билюкова. 


Чуплинский будет отбывать наказание в исправительной колонии особого режима. 

Корреспондент НГС пообщалась с потерпевшими по делу Чуплинского — они признались, что довольны решением суда. 


«Столько совершить! Сначала признаться, а потом отказаться — это ненормально, — считает сестра одной из убитых чуплинским девушек Ирина. — Тем более, по нему видно, что он полностью адекватный. А делать такое, это уму непостижимо». Женщина добавила, что она не верила, что убийцу её сестры найдут. 


Мать другой убитой девушки Валентина Р. заявила, что намерена следить за тем, чем занимается Чуплинский в колонии. «Это моё право, — пояснила потерпевшая. — Буду следить до конца. Тело моей дочери не найдено, ей было всего 19 лет. Я не могу труп дочери предать земле. Хожу на пустую могилу дочери». 


«У меня дочери только голова обнаружена, тело не обнаружено, — рассказала потерпевшая Занаида А. — Где она неизвестно. Поэтому я похоронила одну только голову. Дочери было 17, когда она исчезла. В 2002 она исчезла, а в 2003 её нашли». 

Прокурор отдела государственных обвинителей прокуратуры Новосибирской области Анжелика Егорова пояснила, что сторона обвинения удовлетворена решением суда. При этом Егорова подчеркнула, что Чуплинский пытался доказать, что  во время следствия он оговорил себя по некоторым эпизодам —  этот факт не подтвердился. 


«Как можно себя оговорить? — недоумевает гособвинитель. — Сразу в 1998 году, когда находят останки человеческих тел, проводят экспертизы. Всё это фиксируется, есть процессуальные документы. И когда он [Чуплинский] даёт в 2016 году показания, они полностью совпадают с этими заключениями о причине смерти, о локализации, о механизме образования телесных повреждений. Как он [Чуплинский] расчленял, чем он наносил удары. Всё подтверждается. Кроме того, его [Чуплинского] показания подтверждаются и протоколами осмотра места происшествия. [Чуплинский] показывает, где наносил удары, в каком месте». По словам Егоровой, Чуплинский не мог знать о том, что именно было зафиксировано на месте происшествия, а значит его показания во время следствия подтверждают вину осужденного. 

В прокуратуре пояснили корреспонденту НГС, что в настоящее время Чуплинский может обжаловать приговор только по мотиву процессуальных нарушений, по мотиву неправильной квалификации, либо несогласия с мерой наказания. 


НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА

Лента новостей


Авторские колонки

Реклама
Реклама

Сообщи свою новость

Здесь вы можете оставить информацию, фотографии и видео с любыми событиями, свидетелями которых вы стали, обо всём, что происходит в городе и области. Ждём. Мы работаем для вас!
Ваше имя
Сообщите новостьПрикрепите доказательства: ссылки на видео и аудио вставьте в текст сообщения, загрузите фото
Фото
Эл. почта или телефон
Докажите что вы не робот
Ваше сообщение отправлено