В новосибирских ТЦ появились ящики для одежды и обуви

В контейнеры новосибирцы могут сложить одежду, обувь, сумки, аксессуары и книги
В контейнеры новосибирцы могут сложить одежду, обувь, сумки, аксессуары и книги

Новосибирские власти и активисты установили в торговых центрах и аптеках четыре контейнера для ненужных вещей: каждый желающий может опустить в них одежду, обувь или книги.


«Добробоксы» появились на прошлой неделе в торговых центрах «Гигант» на Мочищенском шоссе и проезде Энергетиков, а также в аптеках на площади Ленина (улица Трудовая, 7) и площади Маркса (Титова, 1).


«Это контейнеры для сбора хороших, но ненужных вещей у населения: они установлены в рамках реализации идеи "Вещи в пользу", которая победила на конкурсе "125 идей для города Новосибирска". Установил их Центр осознанного потребления при поддержке департамента социальной политики», — рассказала корреспонденту НГС руководитель Центра осознанного потребления Марина Кузнецова.


В эти контейнеры новосибирцы могут опустить одежду, обувь, сумки, аксессуары и книги. 


«У вещей четыре направления: основная масса уходит в помощь нуждающимся — по направлению из КСЦОН к нам приходят люди, чтобы получить вещи. 


Другая часть вещей идёт на продажу, чтобы поддерживать, собственно, всю эту инфраструктуру. 


Также часть вещей идёт на переделку, то есть мастерам ткань отдаётся как материал для новых их вещей. И [четвёртое направление] — переработка, [на переработку направляется] то, что уже в принципе невозможно использовать никак по-другому», — пояснила Марина Кузнецова.


По её словам, установленные на прошлой неделе «добробоксы» уже начали наполняться вещами. «В эту субботу мы провели первую выгрузку. На Мочищенском были вещи, на Энергетиков не было, аптеки ещё не проверяли», — сообщила руководитель Центра осознанного потребления.


Она уточнила, что собранные вещи активисты ещё не рассортировали, но, по их наблюдениям, в контейнере была в основном мужская одежда.


По словам Кузнецовой, всего в городе насчитывается пять «добробоксов»: кроме установленных на прошлой неделе есть ещё один — во Дворце молодёжи «Юность» в Академгородке. Волонтёры поставили его ещё летом 2017 года, чтобы проверить, найдёт ли их идея отклик у горожан. Также приносить ненужные вещи можно в благотворительный магазин «Добро» на Октябрьской, 33, который открылся около месяца назад. Там же можно купить ношеную одежду по символическим ценам от 100 рублей.


Контейнер, который стоит в «Гиганте» на проезде Энергетиков
Контейнер, который стоит в «Гиганте» на проезде Энергетиков


Полтора года назад в ТЦ «Галерея Новосибирск» появился ящик для сбора одежды в помощь благотворительному магазину Gusto. Оставленные в ящике вещи либо продают, либо отправляют на переработку, либо отдают нуждающимся через благотворительные фонды. Второй бокс для ненужных вещей от магазина Gusto установлен в ТРК «Ройял Парк».

НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА

Лента новостей


Авторские колонки

Реклама
Реклама

Сообщи свою новость

Здесь вы можете оставить информацию, фотографии и видео с любыми событиями, свидетелями которых вы стали, обо всём, что происходит в городе и области. Ждём. Мы работаем для вас!
Ваше имя
Сообщите новостьПрикрепите доказательства: ссылки на видео и аудио вставьте в текст сообщения, загрузите фото
Фото
Эл. почта или телефон
Докажите что вы не робот
Ваше сообщение отправлено