18 января суббота
СЕЙЧАС -12°С

Новосибирские учёные работают над асфальтом с добавлением в состав пластиковых бутылок

Поделиться

Над проектом сотрудники ИХТТМ трудятся совместно с Сибирским государственным университетом путей сообщений 

Над проектом сотрудники ИХТТМ трудятся совместно с Сибирским государственным университетом путей сообщений 

Новосибирские учёные разрабатывают дорожное покрытие, которое будет включать в себя пластик, полученный в ходе переработки бутылок.

Об этом сообщил начальник департамента промышленности, инноваций и предпринимательства мэрии Александр Люлько.

«Есть разработки по устойчивым дорожным покрытиям, в частности с добавлением пластика от обычных [пластиковых] бутылок. Недавно мы встречались с разработчиками, они просят, чтобы город предоставил часть дороги, где можно было бы все опробовать», — цитирует чиновника ТАСС.

Авторы проекта полагают, что использование пластика сможет повысить долговечность дорожного покрытия.

«Речь идет о том, что при низких температурах и перепадах битум трескается, и в случае добавления пластика дорожное покрытие становится более пластичным и дольше живет», — отмечает Александр Люлько.

По информации агентства, опытные испытания нового покрытия должны запустить уже этим летом. Над проектом трудятся сотрудники Института химии твёрдого тела и механохимии (ИХТТМ) СО РАН и Сибирского государственного университета путей сообщения (СГУПС).

Это не первый инновационный проект, над которым работают новосибирские учёные. Ранее НГС писал о технологии лечения переломов в невесомости, в создании которой примут участие сотрудники Медицинского технопарка. 

Мы круглосуточно ждём от вас сообщения, фото и видео, связанные с городскими событиями и происшествиями, присылайте их в любое время через WhatsApp, Viber и Telegram по номеру 8–923–157–00–00, на почту news@ngs.ru или через кнопку «Сообщи свою новость» на нашем сайте. Не забывайте указывать контактный телефон!

Следите за новостями и Live-трансляциями с места событий в нашей группе «ВКонтакте»

Сергей Жигальцев 
Фото www.solid.nsc.ru

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
27 фев 2018 в 00:31

Возьмите технологии северных стран и все.

студ.
27 фев 2018 в 00:45

Может для начала отказаться от битума? Вдруг кто не знает, битум это твердый побочный продукт переработки нефти. Собственно как зола на ТЭЦ. Так вот вместо того чтобы совершенствовать технологию, а оставшийся твердый продукт утилизировать где-нибудь, кто-то особо одарённый решил его в дороги закатывать, ну чтобы за утилизацию и вывоз на полигоны не платить, а наоборот продавать его ещё. Естественно, делая дороги из отходов автобанов не получишь. Но решили ещё раз наступить на те же грабли. Теперь из других отходов дороги делать начать. Делать нужно специальные материалы, а не мусором ямы засыпать.

27 фев 2018 в 00:34

С добавлением денег не производят экспериментов? Похоже массированное добавление десятирублевых монет в асфальт будет дешевле чем нынешние "нанотехнологии".