21 июля воскресенье
СЕЙЧАС +20°С
  • 4 июля 2019

    Новое в авторских колонках

    Мы собрали все авторские колонки в отдельном блоке — внизу в правой части экрана. Не забывайте, что право высказаться мы даём всем — пишите в редакцию, высказывайте своё мнение!

    3 июня 2019

    Новый дизайн НГС

    Привет!
    Вот и пришел тот день, когда мы окончательно изменили дизайн НГС. Наш сайт стал быстрее, удобнее и легче, его одинаково приятно читать и с монитора компьютера, и с телефона. На НГСе появилось много новых фишек - о каждой из них мы рассказали в специальном материале.

    Подробнее
    30 мая 2019

    Новые комментарии на НГС

    Привет!
    Вас тоже раздражали капчи? Покажите на картинке все гидранты/витрины/светофоры? Если да, то мы идём к вам. Теперь капчи нет. Просто вбиваете имя, текст комментария и он появляется на сайте. Мы по-прежнему будем удалять мат и оскорбления, так что будьте вежливыми.

    Еще

Вирусолог из НГУ победила в телешоу и получила тарелочку от Чубайса

Поделиться

Маргарита Романенко работает с вирусами, на основе которых учёные пытаются создать лекарство от рака

Вирусолог из Новосибирского государственного университета Маргарита Романенко стала победителем шоу «Научный Stand Up» на телеканале «Культура».

«Это, конечно, приятно, но это же не научное достижение, <...> поэтому какой-то такой бурной радости не было», — рассказала Маргарита Романенко корреспонденту НГС.

Финал первого сезона программы «Научный Stand Up» вышел в эфир 25 февраля. Предыдущие выпуски этого шоу телеканал «Культура» показывал в течение месяца. За это время в программе выступили 18 учёных из разных регионов России: конкурсанты по очереди выходили на сцену, чтобы простым языком рассказать о сложных научных темах. Всего в финал вышли шесть участников, в том числе и научный сотрудник лаборатории биотехнологии и вирусологии НГУ Маргарита Романенко.

Как сообщили в пресс-службе НГУ, Маргариту Романенко пригласили в программу как победителя русско-немецкого соревнования ораторов Science Slam, которое проходило в Германии в 2015 году. На телевизионном шоу она выступила с темой «Вирусы против рака». В своём выступлении представитель Новосибирска рассказала про стволовые опухолевые клетки и показала фотографии с испытаниями препарата в лаборатории НГУ.

«Сниматься было достаточно сложно. Во-первых, у нас сейчас разница с Москвой четыре часа, снимались мы поздно вечером, поэтому мне от одного этого было уже сложно не заснуть там и быть в форме. И потом <...> режиссёр что-требует, нужно что-то переснимать. То есть обычно слэм идёт в зале, ты просто выступаешь, общаешься с залом, очень непринуждённая обстановка, а здесь приходилось снимать какие-то дубли. Если вдруг ведущий начинал блестеть, срочно выбегал гримёр и пудрил его, мы переснимали <...> Пришлось снимать несколько дублей моей радости после выступления», — призналась корреспонденту НГС Маргарита Романенко.

Именно она и стала победительницей первого сезона программы «Научный Stand Up». Награду Маргарите Романенко вручил один из членов жюри — председатель правления ОАО «Роснано» Анатолий Чубайс. Представительница Новосибирска получила толстовку и тарелку с символикой шоу.

«Очень неожиданно. Здорово, что удалось честь университета поддержать, не уронить. Спасибо всем зрителям. У меня на самом деле была классная поддержка из Новосибирска здесь, в Москве, поэтому, наверное, мне удалось так хорошо выступить», — заявила Маргарита Романенко на церемонии награждения. 

Корреспонденту НГС она пояснила, что на победу отреагировала спокойно и в первую очередь была рада не за себя, а за родителей, которым будет приятно посмотреть её выступление. По мнению победительницы, выиграть ей помогли интересная тема и навыки публичных выступлений. 

«В принципе у всех [участников] были выступления неплохие, может быть, у меня просто было больше опыта в самих слэмах», — добавила победительница.

Ранее Маргарита Романенко дала интервью корреспонденту НГС.SHE. Сотрудник лаборатории рассказала, откуда у неё такая любовь к науке, почему в вирусах скоро начнёт разбираться даже собака и как нужно одеваться девушке, чтобы её воспринимали серьёзно.

Мы круглосуточно ждём от вас сообщения, фото и видео, связанные с городскими событиями и происшествиями, — присылайте их в любое время через WhatsApp, Viber и Telegram по номеру 8-923-157-00-00, на почту news@ngs.ru или через кнопку «Сообщи свою новость» на нашем сайте. Не забывайте указывать контактный телефон.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram — его лично ведёт наш главный редактор, отбирая туда самые важные новости со своими комментариями.

Ольга Хмелевская
Скриншот видео
Видео tvkultura.ru

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Предложение дня

Вова
26 фев 2018 в 18:12

Тарелочку для лапши? Ну той самой которую в своё время вешал Чубайс и успешно продолжает вешать правительство?

я не робот
26 фев 2018 в 18:08

смотрел передачу, красиво расписала тематику своего исследования.

Фото пользователя
26 фев 2018 в 20:43

Когда уже наконец прогонят Чубайса с высоких должностей? Почему ему прощают все траты на бесполезные нелепые проекты?