24 февраля понедельник
СЕЙЧАС -2°С

Сибирские учёные работают над технологией лечения переломов в невесомости

Поделиться

Со стороны Новосибирска в исследованиях принимает участие «Медицинский технопарк» 

Со стороны Новосибирска в исследованиях принимает участие «Медицинский технопарк» 

Томские учёные совместно с коллегами из Новосибирска и Израиля работают над созданием методик и технологий по восстановлению костной ткани в условиях невесомости.

Об этом в беседе с РИА Томск рассказал директор Института физики прочности и материаловедения (ИФПМ) СО РАН Сергей Псахье.

«В этом году мы запускаем два новых направления совместных работ в космических исследованиях. Первое – это исследования закономерностей остеосинтеза (образования костной ткани) в условия невесомости. Наши партнеры – израильский "Технион", один из ведущих технических университетов мира, и Инновационный медико-технологический центр "Медицинский технопарк" (Новосибирск)», — приводит слова директора агентство.

По словам Псахье, в условиях невесомости костная ткань теряет свою массу. Из-за этого кости становятся более хрупкими. В условиях недолгих перелётов эта проблема не так актуальна, однако в будущем, когда станут возможны длительные космические экспедиции, технологии эффективного лечения переломов понадобятся.

«Наша задача – в случае перелома ускорить остеосинтез, чтобы кость срасталась быстрее. Совместно с партнерами наш институт начинает разработку специальных составов с элементами, необходимыми для образования костной ткани. Скорее всего, они будут выпускаться в виде суспензии, которая будет вводиться в зону перелома для ускорения формирования костной ткани», — рассказывает Сергей Псахье.

Директор Института физики прочности и материаловедения подчеркнул, что исследования носят фундаментальный характер. На основе их результатов будут формироваться практические проекты в рамках госзаданий.

Сибирские учёные работают и над другими интересными проектами. На прошлой неделе НГС.НОВОСТИ писали о созданных в Новосибирске тепловизорах, которые помогут найти болезни сердца

Мы круглосуточно ждём от вас сообщения, фото и видео, связанные с городскими событиями и происшествиями, присылайте их в любое время через WhatsApp, Viber и Telegram по номеру 8-923-157-00-00, на почту news@ngs.ru или через кнопку «Сообщи свою новость» на нашем сайте. Не забывайте указывать контактный телефон!

Следите за новостями и Live-трансляциями с места событий в нашей группе «ВКонтакте»

Сергей Жигальцев 
Фото Александра Ощепкова 

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
25 фев 2018 в 21:28

Решили бы задачу с лечением переломов в условиях весомости в условиях Новосибирских травмпунктов!

25 фев 2018 в 21:22

зачем если космонавтике здесь пришел конец

Фото пользователя
25 фев 2018 в 21:40

в будущем, когда появятся длительные перелеты... смешно. делать надо для "здесь и сейчас".сколько болячек, которые так и не научились лечить на данный момент, вон в соседней статье про аутоиммунные заболевания. зато мы о космосе....