19 февраля среда
СЕЙЧАС -7°С

Япона мама: в Новосибирск вернулся бум суши-баров, а количество кулинарий выросло втрое

Поделиться

Несмотря на кризис в экономике, ресторанный рынок продолжает расти 

Несмотря на кризис в экономике, ресторанный рынок продолжает расти 

Сервис 2ГИС по просьбе НГС.НОВОСТИ подсчитал, как изменилось количество заведений разных форматов в Новосибирске. Большинство направлений ресторанного бизнеса показали рост, а количество кулинарий и вовсе увеличилось в три с лишним раза.

Фастфуд стал одним из трех наиболее активно развивающихся направлений общепита

Фастфуд стал одним из трех наиболее активно развивающихся направлений общепита

По данным 2ГИС, в феврале этого года количество заведений восьми из десяти форматов, представленных в справочнике, выросло по сравнению с февралем 2017 года. Меньше всего прибавили рестораны (7%) и столовые (10,5%). А лидерами роста оказались точки фастфуда (30%), суши-бары (45%) и кулинарии (157%).

Основной прирост кулинариям обеспечила сеть «Есть поесть», которая в прошлом году обзавелась заметными вывесками и попала в статистику 2ГИС

Основной прирост кулинариям обеспечила сеть «Есть поесть», которая в прошлом году обзавелась заметными вывесками и попала в статистику 2ГИС

Что касается чемпиона, впрочем, в 2ГИС пояснили, что такой взрывной рост произошел преимущественно из-за того, что в статистику сервиса разом попали 17 точек сети «Есть поесть», большая часть которых физически существовала и раньше, но они не имели отдельной вывески, являясь просто частью фирменных магазинов «Торговой площади». В прошлом году владелец сети выделил эти отделы визуально в самих магазинах, на которых появились и отдельные вывески.

Кулинария «Из другого теста» предложила сочетание торговли навынос с обслуживанием в зале

Кулинария «Из другого теста» предложила сочетание торговли навынос с обслуживанием в зале

Направление кулинарий развивается, однако, и без «Есть поесть». Сейчас 2ГИС насчитал 49 точек такого формата (год назад их было 19). Таким образом, даже без учета сети «Торговой площади» рост в этом формате приблизился к 70%. Среди ярких представителей этого направления можно упомянуть «Из другого теста», «Калина-Малина». А вскоре к ним должна присоединиться еще одна потенциальная сеть — «Свёкла», которую собирается развивать группа компаний «Септима» («Кофемолка»).

В городе неожиданно начало расти количество заведений японской кухни  

В городе неожиданно начало расти количество заведений японской кухни  

А вот рост категории «суши-бары» оказался неожиданным. Дело в том, что все последние годы количество заведений такого рода сокращалось. Однако, по всей видимости, на освободившееся место пришли новые игроки. В прошлом году начали работать десять новых точек в этом формате (сейчас их 32), и почти все они — одиночные заведения, зачастую расположенные в удаленных районах. То, что формат переживает некий ренессанс, может подтверждать и тот факт, что на новосибирский рынок в начале 2018 года вышел новый крупный игрок — сеть «Суши Мастер».

Самая многочисленная сеть фастфуда «Дядя Дёнер» в этом году начала открывать точки на фуд-кортах 

Самая многочисленная сеть фастфуда «Дядя Дёнер» в этом году начала открывать точки на фуд-кортах 

Что же касается фастфуда, то здесь рост был обеспечен, прежде всего, крупными сетями, причём не только транснациональными (McDonald's, KFC и Burger King), но и местными — такими, как «Дядя» Дёнер». У «Дяди» сейчас в Новосибирске уже больше 90 точек. Причем в прошлом году эта сеть провела ребрендинг и начала открывать более крупные заведения, а также впервые вышла на фуд-корты.

Единственным форматом, количество заведений которого сократилось, стали бары

Единственным форматом, количество заведений которого сократилось, стали бары

Самой многочисленной категорией предприятий общепита по-прежнему остаются кафе (их в городе сейчас 641, и это количество за год не изменилось). Следом идут фастфуды (384 точки) и бары (250). Причем именно бары стали единственным форматом, количество заведений в котором сократилось (–8%), несмотря на постоянное появление новых проектов. 

Рост количества заведений проходил на фоне увеличения оборотов в этой сфере (данные по всей Новосибирской области). По данным новосибирского отделения Росстата, этот показатель в прошлом году увеличился на 13%. Всего же за год жители Новосибирска и области потратили в ресторанах, барах и столовых больше 24,7 миллиарда рублей.  

Мы круглосуточно ждём от вас сообщения, фото и видео, связанные с городскими событиями и происшествиями, — присылайте их в любое время через WhatsApp, Viber и Telegram по номеру 8–923–157–00–00, на почту news@ngs.ru или через кнопку «Сообщи свою новость» на нашем сайте. Не забывайте указывать контактный телефон!

Следите за новостями и Live-трансляциями с места событий в нашей группе «ВКонтакте».


Стас Соколов
Фото автора

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Эти суши на каждом углу, кто дешевле тазик роллов предложит называется. При этом качество на самом низком уровне. Минтай, укроп, крабовые палочки 365 дней, перец, огурец, рис, майонез, и 1 см тонкого слоя дешёвой красной рыбы. Вот и все суши.

девочка-припевочка
25 фев 2018 в 10:54

Хорош уже пичкать город этой ерундой! Сами готовить дома совсем разучились! Ни борщ сварить, ни мясо пожарить, ни салат нарезать не могут!

Фото пользователя
25 фев 2018 в 11:27

Люди обленились и не хотят готовить сами. От этого 2 проблемы . Ухудшается здоровье и растет ненужный вес. Т.к. поварята добавляют в еду "для вкуса" всякие улучшители, а они вредные, и вообще - жарят, варят,тушат - а надо есть сырое,И вторая проблема, как нам показали в кино Вокзал для 2-х и Бойцовский клуб - официанты и повара не очень любят эту публику и составляют им обед из объедков, и часто плюют в него. А по кухням у них ползают тараканы и ходят крысы - это российская передача про поваров показывает часто.
Вобшщем выбор за вами. Всем приятного аппетита и хорошего настроения.