Кому аист не принес детей: репродуктолог рассказала о женщинах, у которых не получается забеременеть

На правах рекламы

С помощью ЭКО в мире родилось более 7 миллионов детей из пробирки. Несмотря на впечатляющие результаты, о данной процедуре до сих пор ходит множество мифов, большинство из которых не имеют под собой научного обоснования. Развеять некоторые из них поможет врач гинеколог-репродуктолог, член Российской ассоциации репродукции человека, главный врач центра репродуктивного здоровья «Будут Дети» Ирина Александровна Мустафаева.


Кому аист не принес детей: репродуктолог рассказала о женщинах, у которых не получается забеременеть


— Правда ли, что ЭКО — прерогатива исключительно «возрастных» женщин?


— Нет, неправда. Фертильность женщины планомерно снижается с возрастом, оптимальный возраст для зачатия ребенка от 20 до 30 лет. Таким образом, тот возраст, когда женщине чуть более 30, является поздним репродуктивным, ЭКО может быть показано в связи со снижением запаса яйцеклеток или их неудовлетворительным качеством.


— ЭКО — болезненная процедура, требующая много усилий от пациентки?


— В настоящее время современная репродукция шагнула далеко вперед. Нисколько не преувеличивая, могу сказать, что все этапы процедуры на сегодняшний день переносятся пациентками без дискомфорта, для стимуляции овуляции используются препараты новейшего поколения, практически исключен риск синдрома гиперстимуляции яичников, хотя еще 5 лет назад каждая вторая попытка ЭКО имела такое осложнение.


— Говорят, что после ЭКО чаще рождаются двойни?


— Действительно, законодательство разрешает перенос двух эмбрионов, но к увеличению числа рожденных двоен процедура ЭКО не приводит. Целью одной процедуры ЭКО является рождение одного здорового ребенка.


Кому аист не принес детей: репродуктолог рассказала о женщинах, у которых не получается забеременеть


— Правда ли, что дети, рожденные в результате процедуры ЭКО, чаще болеют или имеют отклонения в развитии?


— Неправда. Современные технологии мониторинга развития эмбрионов позволяют выбрать для переноса самого «правильного» эмбриона, кроме того, ЭКО с генетическим предимплантационным тестированием позволяет исключить перенос эмбрионов в случае наличия у одного или двух супругов какого-либо наследственного заболевания, и таким образом, является единственно возможной процедурой, позволяющей прервать наследование, в том числе при заболеваниях, сцепленных с полом.


— Дети, зачатые в результате ЭКО, рождаются на свет путем операции кесарева сечения?


— Не всегда. Если у женщины к моменту рождения ребенка выявляются показания к оперативному родоразрешению, операция, несомненно, будет проведена. В других случаях дети рождаются через естественные родовые пути.


Кому аист не принес детей: репродуктолог рассказала о женщинах, у которых не получается забеременеть


— ЭКО — идеальный способ лечения бесплодия?


— ЭКО — эффективный способ лечения бесплодия, но иногда может потребоваться не одна попытка для рождения долгожданного малыша. Зачастую к нам обращаются супружеские пары, прошедшие не одну процедуру ЭКО, а в некоторых случаях может потребоваться помощь доноров или замещающей (суррогатной) матери.


Центр репродуктивного здоровья «Будут дети» находится в Новосибирске. Врачи осуществляют замкнутый цикл ЭКО и наблюдают пациентов с первой консультации и до родов. Это возможно благодаря командной работе врачей разных специальностей.


Если возникли какие-либо вопросы, можно задать их по телефонам: 8 (383) 277-03-03, 8-993-007-03-03.


Кому аист не принес детей: репродуктолог рассказала о женщинах, у которых не получается забеременеть

Центр репродуктивного здоровья «Будут дети»:

ул. Федосеева, 24/1 (ст.м. «Золотая Нива»)

www.eko54.ru

e-mail: budut.deti@mail.ru


НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА

Лента новостей


Авторские колонки

Реклама
Реклама

Сообщи свою новость

Здесь вы можете оставить информацию, фотографии и видео с любыми событиями, свидетелями которых вы стали, обо всём, что происходит в городе и области. Ждём. Мы работаем для вас!
Ваше имя
Сообщите новостьПрикрепите доказательства: ссылки на видео и аудио вставьте в текст сообщения, загрузите фото
Фото
Эл. почта или телефон
Докажите что вы не робот
Ваше сообщение отправлено