Ризотто, латте и птитим: новосибирские рестораторы составили постные меню для верующих

В новосибирских кафе и ресторанах появились специальные меню с блюдами без мяса и животных жиров, рассчитанные на соблюдающих православный Великий пост посетителей. 


Постные блюда специально разрабатывают к посту повара большинства заведений — сами рестораторы объясняют это не столько обилием постящихся, сколько стремлением привлечь посетителей сезонными новинками. 


Ризотто на кокосовом молоке в «Перчини»
Ризотто на кокосовом молоке в «Перчини»


Часто для постного меню берутся обычные блюда, соответствующие направленности заведения, но в их рецепт вносят изменения обусловленные религиозными требованиями. Так, например, в новосибирской сети «Перчини» сейчас можно заказать ризотто (обычно это рис, приготовленный в упаренном мясном бульоне, сливках и т.д.), приготовленный с кокосовым молоком и тыквенными семечками. Порция этого блюда стоит 275 рублей. Здесь же можно заказать постный капучино (150 рублей) и латте (от 210 рублей), в которых обычное коровье молоко заменено на соевое или миндальное.


Птитим с овощами гриль в «Чашке Кофе»
Птитим с овощами гриль в «Чашке Кофе»


В сети «Чашка Кофе» соблюдающие пост могут заказать пиццу с баклажанами (290 рублей), пасту птитим (макаронные изделия размером с рисовые зёрнышки) за 260 рублей и печёные яблоки на десерт (260 рублей).


Кафе новой сибирской кухни «Мамин Сибиряк» приглашает на гречневую кашу с «хрустящими овощами» (250 рублей). Также здесь подают тарт Татен — обычно это сладкий пирог с яблоками в карамели, но в постном варианте в нём овощи. Стоит это блюдо 300 рублей. 



Постным может оказаться даже блюдо, которое в оригинале состоит только из мяса. Так, в сети баров «Бочкари» в постном меню предлагают карпаччо — тонко нарезанные ломтики сырой говядины, в котором мясо заменено на свёклу. 



В баре Twiggy из свёклы делают сорбет — подают его тоже в свёкле. 


Питу с фалафелем тоже можно считать постным блюдом
Питу с фалафелем тоже можно считать постным блюдом


Есть, впрочем, в заведениях и примеры вполне традиционных блюд, постных или подходящих для поста. Так, в ресторане Skopin делают питу с овощами и фалафелем — шариками из обжаренной пасты из нута с добавками.


Великий пост в этом году продлится c 19 февраля по 7 апреля. Перед его началом новосибирские рестораны завлекали горожан оригинальными блинами — это блюдо готовили в Масленую неделю.

НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА

Лента новостей


Авторские колонки

Реклама
Реклама

Сообщи свою новость

Здесь вы можете оставить информацию, фотографии и видео с любыми событиями, свидетелями которых вы стали, обо всём, что происходит в городе и области. Ждём. Мы работаем для вас!
Ваше имя
Сообщите новостьПрикрепите доказательства: ссылки на видео и аудио вставьте в текст сообщения, загрузите фото
Фото
Эл. почта или телефон
Докажите что вы не робот
Ваше сообщение отправлено