23 ноября суббота
СЕЙЧАС -15°С

На что жалуетесь: прокуроры начали принимать новосибирцев в поликлиниках

Поделиться

Первым делом прокуратура выяснила, что новосибирцев раздражает долгое ожидание своей очереди к врачу

Первым делом прокуратура выяснила, что новосибирцев раздражает долгое ожидание своей очереди к врачу

Прокуратура Новосибирска устроила приём горожан в поликлиниках — а в ближайшем будущем будет разговаривать с пациентами и в стационарах. Знаменитый врач, президент Национальной медицинской палаты Леонид Рошаль ответил на это с сарказмом.

Сегодня представители городской прокуратуры побывали в поликлинике № 1 — они устроили приём по «вопросам охраны здоровья граждан». Прокуратура выяснила, в частности, что пациентов не устраивает долгое ожидание приёма у узких специалистов, рассказала корреспонденту НГС.НОВОСТИ помощник прокурора города Марина Ящук.

«Никаким образом на дезорганизацию работы учреждения это вообще никак не повлияет. 

<…> Эта информация собирается не для того, чтобы жалобы [собрать], показать, как плохо или как хорошо, дать оценку действиям учреждения — нет.

Например, бывают маломобильные граждане, бывают граждане, которые не обладают теоретическими познаниями обращения в органы прокуратуры. [Мероприятия нужны] для того, чтобы мы разъяснили им закон, для того, чтобы разъяснили их право на оказание медицинской помощи, какие существуют стандарты оказания медицинской помощи — то есть в качестве правового просвещения. Выявить какие-то глубинные проблемы», — объяснила помощник прокурора.

На этой неделе прокуратура проведёт встречи с пациентами в поликлиниках № 20 и № 7 — о предстоящих приёмах горожане должны узнать из объявлений в своих поликлиниках. По словам Марины Ящук, в дальнейшем представители прокуратуры собираются навестить пациентов и в стационарах больниц.

Инициатива прокуратуры вызвала саркастичную реакцию у медиков — своим мнением публично поделился, например, президент Национальной медицинской палаты Леонид Рошаль.

«Я поддерживаю инициативу прокуратуры Новосибирска организовать приём прокурора в поликлинике по вопросам охраны здоровья граждан в медицинской организации. Одновременно предлагаем организовать в каждой поликлинике кабинет Следственного комитета для приёма граждан и конференц-зал для выездных заседаний суда. 

Хорошо было бы выделить в поликлинике ещё изолятор с клеткой и наручники для заключения медицинских работников и кроме машины неотложной помощи — машину-воронок с сотрудниками за счёт средств ОМС. 

А ещё лучше всё это организовать в банях. Там после парной и кружки пива люди становятся более разговорчивыми. Совсем не смешно. Приехали!» — цитирует Рошаля официальный сайт Национальной медицинской палаты.

Ранее городские поликлиники запустили в Новосибирске пункты сбора жалоб — в них по очереди дежурят страховщики и записывают переживания пациентов по поводу качества или организации медицинской помощи.

Мы круглосуточно ждём от вас сообщения, фото и видео, связанные с городскими событиями и происшествиями, — присылайте их в любое время через WhatsApp, Viber и Telegram по номеру 8-923-157-00-00, на почту news@ngs.ru или через кнопку «Сообщи свою новость» на нашем сайте. Не забывайте указывать контактный телефон!

Следите за новостями и Live-трансляциями с места событий в нашей группе «ВКонтакте».


Мария Морсина
Фото Александра Ощепкова

ТЕКСТ

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Ягодка-малинка
13 фев 2018 в 19:16

Прокуратура лучше бы в самой системе разобралась. Врачам выделяют на приём 15 минут. Что он может сделать за это время. Детей принимают- один одевается, другой раздевается. Иначе никак. А что говорить о больных преклонного возраста- не до видит, не до слышит. Раздеваться будет минут 10, а уж причину обращения к врачу вообще может полчаса объяснять. А у врачей нагрузка, извините. Не понаслышке знаю- как им на 30% зарплату поднимали несколько лет назад - из 11 участков сделали 7. Четверых врачей сократили. На оставшихся- разделили не только зарплату но и нагрузку. Причём это коснулось только медперсонала, но не административную службу. А в стационарах - теперь нет понятия - санитар.. есть - уборщица. Соответсвенно и зарплата. Соответсвенно в Ее обязанности не входит любого рода уход за больным. Поразбирайтесь, господа прокуроры., а ещё лучше - скиньте мундир, посетите медучреждение по месту жительства , к которому прикреплены- как обычный больной. Поселите в очереди. И тогда сами поймёте все прелести нашей бесплатной медицины

13 фев 2018 в 18:58

Прокуратура изображает деятельность... Тьфу.

Люся
13 фев 2018 в 19:05

А я поддерживаю прокуратуру. Они решили выйти из своих кабинетов и поработать "в поле". Поликлиники и больницы - это государстыенные учреждения. И там граждане сидя в очереди могут расширить своё правовое поле общения. Всё правильно. Вышли из кабинетов - работать. Кто сказал, что это против врачей? И вообще чего они боятся? Особенно Рошаль?И вообще заметно меняется качество работы ПРОКУРАТУРЫ в НСО. Так держать.