26 января воскресенье
СЕЙЧАС -10°С

Вспышки на Солнце: новосибирцев ждут магнитные бури

Поделиться

На фото — самая мощная вспышка на Солнце за 12 лет, её в сентябре прошлого года сняли сотрудники Большого новосибирского планетария

На фото — самая мощная вспышка на Солнце за 12 лет, её в сентябре прошлого года сняли сотрудники Большого новосибирского планетария

Утром 12 февраля на Солнце произошла вспышка — в ближайшие дни жители планеты смогут почувствовать магнитные бури.

Сейчас Солнце проходит минимум своего 11-летнего цикла активности, рассказал корреспонденту НГС.НОВОСТИ замдиректора Большого новосибирского планетария по научно-методической работе Илья Орлов.

«В периоды минимума вспышки происходят довольно редко, но если уж происходят, то отличаются существенной мощностью», — отметил Орлов.

На прошлой неделе, 7 февраля, учёные зафиксировали самую мощную вспышку с октября 2017 года. Но тогда поток частиц от вспышки был направлен в другую сторону от Земли и последствий для землян не было.

Сейчас гелиофизическая ситуация активно развивается, и накануне астрономы зафиксировали новую вспышку.

«Группа пятен 2699, перемещающаяся по видимой части Солнца, вчера утром дала новую вспышку класса С1.5. Несмотря на то, что эта вспышка примерно в 5 раз слабее предыдущей, она достаточно интересна для изучения. Во-первых, увеличение активности Солнца оказалось "растянуто" во времени на несколько часов — обычные вспышки существенно короче. Это означает выброс корональной массы — фактически часть плазменной атмосферы Солнца оторвалась от звезды и начала своё свободное путешествие по Солнечной системе.

Во-вторых, вспышка произошла почти точно в центре видимого диска Солнца — это означает, что выброс может быть направлен в сторону Земли, и через несколько дней стоит ожидать возмущений земной магнитосферы — магнитных бурь», 

— рассказал астроном.

Тем не менее интенсивность вспышки и плотность коронального выброса говорят о том, что масштабных влияний на Землю и человека эти явления не окажут, добавил Илья Орлов.

Самая сильная вспышка на Солнце за последнее время была в сентября 2017 года — вспышка, которая случилась 12 февраля, была в 600 раз слабее.

Мы круглосуточно ждём от вас сообщения, фото и видео, связанные с городскими событиями и происшествиями, — присылайте их в любое время через WhatsApp, Viber и Telegram по номеру 8-923-157-00-00, на почту news@ngs.ru или через кнопку «Сообщи свою новость» на нашем сайте. Не забывайте указывать контактный телефон.

У нас есть страничка в «Одноклассниках» — подписывайтесь, там много интересных новостей (и котики!).

Елена Громкова
Фото Андрея Никифорова и Олега Кашина

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Фото пользователя
13 фев 2018 в 12:14

Вот! А я думаю, что так работать то не хочется?

Фото пользователя
13 фев 2018 в 12:15

Скоро бомбанет у неадыкватов))

*поправила газовый баллончик в клатче*

Фото пользователя
13 фев 2018 в 12:43

Причина вспышек на Солнце достоверна неизвестна. Но щас американцы готовят экспедицию на Солнце, и многие тайны будут раскрыты. Пока только не решили, на каком автомобиле туда отправиться, Тесла уже на Марс улетела, в шорт-листе Форд и Шевроле. А баластом мона Хонду взять, очень уж она хороша в этой роли.