6 декабря пятница
СЕЙЧАС +0°С

У «СИБЭКО» сменились владельцы

Поделиться

С покупкой «СИБЭКО» бизнес «Сибирской генерирующей компании» прирастёт в полтора раза

С покупкой «СИБЭКО» бизнес «Сибирской генерирующей компании» прирастёт в полтора раза

У новосибирской генерирующей компании «СИБЭКО» сменились владельцы. 

«"Сибирская генерирующая компания" закрыла сделку по приобретению контрольного пакета акций АО "Сибирская энергетическая компания". В её результате СГК стала владельцем около 78% акций "СИБЭКО"», — сообщается на сайте «Сибирской генерирующей компании».

В сообщении уточняется, что предприятия «СИБЭКО» войдут в структуру «Сибирской генерирующей компании», но при этом сохранят обязательства перед партнёрами и клиентами.

«С приобретением "СИБЭКО" СГК увеличит свою долю в выработке тепловой и электрической энергии за Уралом. После закрытия сделки бизнес компании прирастёт в полтора раза», — сообщили новые владельцы «СИБЭКО».

Ранее эту сделку одобрила Федеральная антимонопольная служба. 

«Сибирская генерирующая компания» — одна из крупнейших частных энергокомпаний России, принадлежащая миллиардеру Андрею Мельниченко (9-е место в российском Forbes, 89-е в мире при состоянии в 13,2 млрд долларов). До покупки акций «СИБЭКО» этот холдинг работал только на территории Алтайского края, Кемеровской области, Красноярского края, Республик Хакасия и Тыва. Установленная мощность «Сибирской генерирующей компании» (без активов «СИБЭКО») — 7,9 ГВт, это пятое место в стране. 

У АО «СИБЭКО» 17 крупных дочерних предприятий, в её состав входят шесть ТЭЦ в Новосибирске, Куйбышеве и Бийске. В преддверии сделки аналитик ГК «ФИНАМ» Алексей Коренев сообщал, что текущая стоимость компании оценивается экспертами в 18–24 млрд рублей

При этом имена владельцев компании «СИБЭКО» доподлинно были неизвестны. Последний раз «СИБЭКО» публиковала список аффилированных лиц в июле 2015 года, но и в нём не указывала своих акционеров. А летом того же года компания сменила организационно-правовую форму с «открытого акционерного общества» просто на «акционерное общество». Такая форма не обязывает юридические лица раскрывать своих учредителей.

Мы круглосуточно ждём от вас сообщения, фото и видео, связанные с городскими событиями и происшествиями, — присылайте их в любое время через WhatsApp, Viber и Telegram по номеру 8-923-157-00-00, на почту news@ngs.ru или через кнопку «Сообщи свою новость» на нашем сайте. Не забывайте указывать контактный телефон.

Подписывайтесь на наш Twitter и читайте главные новости Новосибирска всего в 280 символах (на самом деле мы укладываемся в 140).

Ольга Хмелевская

Фото Александра Ощепкова

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
9 фев 2018 в 12:51

По факту наверно юрлица поменялись, а конечные бенефициары те же, просто перекладывание денег из кармана в другой

9 фев 2018 в 12:50

Вау, в полтора раза больше вертолетов, лексусов и виноградников

укр
9 фев 2018 в 13:50

"При этом имена владельцев компании «СИБЭКО» доподлинно были неизвестны", как интересно, а можно продать квартиру не внося в документы свои данные и вообще никаких контактов? Так, просто деньки получить и все? Вот так граждане они нас и ни за кого не считают, все имущество СИБЭКО они считают (не понятно на каком основании) частной собственностью, хотя если посмотреть на владельце то там не Билл Гейтс и не Илон Маск, которые реально своим трудом создали Продукт и вывели его на мировой рынок, эти даже имена свои скрывают, от нас и видимо не просто так, честному человеку боятся нечего