25 июня вторник
СЕЙЧАС +15°С
  • 3 июня 2019

    Новый дизайн НГС

    Привет!
    Вот и пришел тот день, когда мы окончательно изменили дизайн НГС. Наш сайт стал быстрее, удобнее и легче, его одинаково приятно читать и с монитора компьютера, и с телефона. На НГСе появилось много новых фишек - о каждой из них мы рассказали в специальном материале.

    Подробнее
    30 мая 2019

    Новые комментарии на НГС

    Привет!
    Вас тоже раздражали капчи? Покажите на картинке все гидранты/витрины/светофоры? Если да, то мы идём к вам. Теперь капчи нет. Просто вбиваете имя, текст комментария и он появляется на сайте. Мы по-прежнему будем удалять мат и оскорбления, так что будьте вежливыми.

    6 мая 2019

    Новая функция на сайте

    Друзья! Теперь можно посмотреть подробности об авторах материалов - они стали кликабельны на сайте под текстами. У каждого указана личная почта - пишите напрямую журналисту, которому доверяете!

    Еще

Ищите девушку

Сотни добровольцев вышли на поиски пропавшей из подъезда Ирины Сафоновой

Поделиться

Как рассказал друг пропавшей девушки, Александр, подвозивший ее из кино, Ирина вошла в свой подъезд около полуночи. В 00:17 Александр отправил Ирине SMS — ответа не было, но, как поясняет Александр, такое бывало и раньше — Ирина могла сразу лечь спать. Как стало известно следствию позже, в 00:30 другая девушка, возвращаясь домой, нашла на полу в лифте ключи от квартиры Ирины. Ждавшие Ирину дома брат и маленький сын были готовы к тому, что она вернется домой поздно. Поэтому то, что Ирина пропала, стало ясно только в 7:30, когда Александр, решивший пожелать доброго утра, обнаружил, что мобильный телефон подруги отключен и перезвонил на домашний номер.

Около 13:00 милиция прибыла на место происшествия — в том, что активные поиски начались сразу после подачи заявления, сыграли роль найденные в лифте ключи.

«Мы знаем со слов ее друга только то, что она вошла в подъезд, но не знаем, как она из него вышла, — говорит Евгений Скурятин, старший оперуполномоченный отдела уголовного розыска УВД Советского района. — Пока мы не можем сказать, вынесли ли ее из подъезда или вывели под угрозой или вначале затащили в одну из квартир — версий много. Возможно, Ирина стала жертвой психически нездорового человека, но точно говорить о мотивах пока также нельзя».

Менее чем через сутки после исчезновения Ирины — к вечеру 9 сентября — на подъездах ближайших домов появились объявления о розыске, а на локальном форуме Академгородка начали координироваться добровольцы, готовые принять участие в поисках.

По словам одного из координаторов поисков, на сегодняшний день около пятидесяти добровольцев организованно прочесывают местность, обходя заброшенные здания, пустыри и гаражные кооперативы в округе. На прочесывание прилегающего леса выходило около 300 курсантов военного училища. Кроме того, волонтеры по договоренности с ЖЭУ осматривают подвалы и чердаки. В расклейке же объявлений в разных районах города активно участвуют около ста человек.

В объявлениях о розыске Ирина Сафонова описывается так: на вид 24–26 лет, рост 156 см, худощавого телосложения, лицо круглое, глаза карие, волосы ниже плеч, вьющиеся, крашеные в светлый тон, размер обуви 35. Была одета в ветровку с капюшоном белого цвета в черную крапинку, коричневую водолазку с коротким рукавом, синие джинсы, черные замшевые кроссовки.

«Мы благодарны людям, которые откликнулись, за добровольную помощь, — говорит Евгений Скурятин. — Люди откликаются на расклеенные объявления, звонят. Были опрошены жильцы подъезда, соседних домов, друзья, знакомые, сотрудники Ирины, работа продолжается. Но значимой информации пока не получено».

В обозримом прошлом жители Академгородка не помнят столь массовых общественных усилий по поискам пропавшего человека. Возможно, сыграли роль пугающие обстоятельства: взрослая женщина не села в незнакомую машину, не ушла в неизвестном направлении, а исчезла чуть ли не с порога собственного дома. Один из участников добровольных поисков предполагает, что общественность отреагировала на то, что «девушки стали пропадать часто».

Почти одновременно с исчезновением Ирины стало известно о том, что в лесополосе найдено тело девушки, пропавшей весной возле клуба «Опера» в Академгородке. Судя по всему, паника спровоцировала появление в Академгородке слухов об исчезновении еще одной девушки, которые Евгений Скурятин опровергает. Также, по словам господина Скурятина, нет свидетельств в пользу того, что исчезновение Ирины серийно связано с другим преступлением — пока оно рассматривается как единичный случай.

Елена Ляховская

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Предложение дня

Вира Строй
Яна, 1979 г.р.
15 сен 2009 в 12:13

в 2002 году у меня пропала сестра. Просто была дома в пятницу, а в субботу утром ее уже не стало. И все походило на то, что ушла-то она сама - дверь на замок закрыта, вещей нет. Но в то же время она с мамой разговаривала по домашнему телефону в 23-00 и никуда не собиралась, спать собиралась уже, а в субботу утром мы до нее уже не дозвонились. Нашли ее через полгода на берегу водоема ((( вместе с вещами. А преступника нашли -спустя год ((( и на похороны он приходил, и вместе со всеми искал, и сочувствие всем выражал ((( это, конечно, ни о чем не говорит, но в милиции нам сразу сказали, что искать надо среди своих !!!

кот111
18 сен 2009 в 16:56

Итак, уважаемые, все понятно!
1) Ирины в живых нет.
2) Труп надо искать в лесополосе, т.к. понятно, что домой ее никто не довозил.
3) Ревность...
Вообще отношения между людьми - сложная штука

А/мина
15 сен 2009 в 15:06

Лично у меня, как у бывшего сотрудника прокуратуры, в связи с этой статьей возникают несколько вопросов к следствию.
В частности, мне не понятно почему следствие восприняло рассказ главного подозреваемого (Александра) за отправную точку расследования? Что значат слова о том, что не понятно как девушку вывели или вынесли из подъезда? В первую очередь нужно доказать что она вообще была в этом подъезде. То, что в лифте нашли ее ключи вообще ни о чем не говорит. Их могли и подбросить.
Вот факт ее нахождения в подъезде вызывает прям очень большие сомнения.
Не хочу делать никаких выводов, но поведение друга девушки вызывает некоторые подозрения. Довольно странное желание пожелать девушке доброго утра в 7 часов, расставшись с ней в первом часу ночи.