Отсидит потом: суд вынес неожиданное решение по делу сибирячки, которая продала квартиру Минобороны

В колонии женщине предстоит провести два года, но не раньше 2030 года
В колонии женщине предстоит провести два года, но не раньше 2030 года

Суд вынес приговор 38-летней Татьяне Фоминых, которая обманом приватизировала служебную квартиру в военном городке в селе Плотниково под Новосибирском.


«Фоминых вину не признала», — сообщили в прокуратуре Центрального района Новосибирска.


Как установил суд, в конце 2013 года жена военнослужащего Татьяна Фоминых обратилась в Новосибирский районный суд с иском о приватизации служебной двухкомнатной квартиры. В своё время это жильё дали мужу истицы. Семья заехала в квартиру в 2003 году — у них был ордер на вселение, рассказала корреспонденту НГС.НОВОСТИ помощник прокурора Центрального района Ксения Короед.


По словам гособвинителя, женщина в принципе не имела законного права приватизировать служебное жильё в военном городке, поскольку он имел статус закрытого тогда, когда семья заселилась в квартиру. Но Фоминых пошла на хитрость. Предполагается, что её помощник, личность которого не установлена, внёс в паспорт женщины ложные сведения о дате регистрации в служебной квартире.


«Она сделала дату вселения задним числом — 15 мая 2000 года, а этот городок приобрёл статус закрытого через две недели — 1 июня 2000 года. Таким образом, получилось, будто Фоминых заселилась в квартиру до того, как она приобрела специальный статус», — описала ситуацию Ксения Короед.


Используя этот паспорт с ложными сведениями, истица получила выписки из домовой книги и финансово-лицевого счёта и приобщила их к иску, отмечает гособвинитель.


При этом, по словам Ксении Короед, в то время, когда Фоминых подавала иск в суд, она уже не имела права оставаться в военном городке — её мужа перевели и дали новое служебное жильё в Омске. Тем не менее женщина с дочерью продолжали жить в Плотниково.


«Эта жилплощадь (в Омске. — НГС.НОВОСТИ) позволяла проживать и самой подсудимой, и их несовершеннолетней дочери. 


Фоминых об этом прекрасно знала, однако в исковом заявлении о том, что у них имеется другая жилплощадь, не указала», 


— сообщила Ксения Короед, уточнив, что приватизировать квартиру в селе Плотниково Фоминых решила без ведома мужа.


В мае 2014 года суд встал на сторону Фоминых, и квартира стала собственностью её и её дочери. Позже приватизированную квартиру женщина продала.


1 февраля 2018 года Центральный районный суд Новосибирска признал Татьяну Фоминых виновной в мошенничестве (ч. 4 ст. 159 УК РФ) и приговорил её к двум годам колонии общего режима. 


Отбывать это наказание осуждённая будет, когда её дочери исполнится 14 лет — девочка родилась в 2016 году. 


Кроме того, женщина обязана возместить Министерству обороны РФ ущерб в 1 млн 259 тысяч рублей — именно в такую сумму оценивается приватизированная и проданная квартира.


При этом суд снял арест с самой квартиры, так как её приобрёл добросовестный покупатель, ничего не подозревавший о том, при каких обстоятельствах эта квартира была приватизирована. Зато до выплаты ущерба сохранится арест, наложенный на автомобиль осуждённой — «Хонду ЦРВ» 2008 года выпуска, рассказала Ксения Короед.


В прокуратуре Центрального района уточнили, что сама Фоминых с обвинением не согласилась и настаивает на том, что при подаче иска предоставила в суд подлинные документы.


Приговор в силу не вступил. 


Недавно в Новосибирске также завершился суд над участниками масштабной аферы с продажей муниципальных квартир. Из четырёх осуждённых самый большой срок и самый внушительный штраф получил бывший заместитель начальника управления по жилищным вопросам мэрии Новосибирска Андрей Гудченко. 

НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА

Лента новостей


Авторские колонки

Реклама
Реклама

Сообщи свою новость

Здесь вы можете оставить информацию, фотографии и видео с любыми событиями, свидетелями которых вы стали, обо всём, что происходит в городе и области. Ждём. Мы работаем для вас!
Ваше имя
Сообщите новостьПрикрепите доказательства: ссылки на видео и аудио вставьте в текст сообщения, загрузите фото
Фото
Эл. почта или телефон
Докажите что вы не робот
Ваше сообщение отправлено