20 ноября среда
СЕЙЧАС -24°С

Новосибирские учёные создают симулятор добычи нефти

Поделиться

Первая версия программы должна выйти уже к концу этого года 

Первая версия программы должна выйти уже к концу этого года 

Новосибирские учёные из Института гидродинамики им. Лаврентьева создают отечественную версию симулятора добычи нефти.

Разработка моделирует процесс добычи нефти путём гидроразрыва пласта, сообщает ТАСС.

«Для гидроразрыва в скважину под высоким давлением закачивают жидкость, из-за чего возникает сеть трещин и увеличивается поверхность, с которой собирают нефть. Симулятор позволит наблюдать все стадии гидроразрыва: возникновение трещины, её раскрытие под действием закачиваемой жидкости, продвижение специального песка — пропанта и т.д.», — пишет агентство.

В настоящий момент учёные работают над научной стороной проекта, но летом собираются приступить к созданию кода.

«В июне мы закончим научную сторону и перейдем к программному коду. В конце этого года мы должны выпустить первый релиз, и с ним начнут работать компании. Второй релиз должен выйти к концу 2019 года, он уже будет коммерческим», — цитирует ТАСС Сергея Головина, директора Института гидродинамики им. Лаврентьева.

По имеющимся данным, проект создается при участии Московского физико-технического института Сколковским институтом науки и технологий и Санкт-Петербургским политехническим университетом. Примерная стоимость разработки составляет 350 млн рублей.

В конце января НГС.НОВОСТИ писали о разработке новосибирских медиков. Искусственный интеллект направлен на диагностику и лечение нарушений ритма сердца.

Мы круглосуточно ждём от вас сообщения, фото и видео, связанные с городскими событиями и происшествиями, — присылайте их в любое время через WhatsApp, Viber и Telegram по номеру 8-923-157-00-00, на почту news@ngs.ru или через кнопку «Сообщи свою новость» на нашем сайте. Не забывайте указывать контактный телефон.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram — его лично ведёт наш главный редактор, отбирая туда самые важные новости со своими комментариями.

Сергей Жигальцев
Фото pixabay.com

ТЕКСТ

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ЫЫЫ
3 фев 2018 в 08:51

Сланцевая нефть - миф наших заокеанских "партнеров"! У них из-за её добычи скоро землетрясения начнутся, что приведет к исчезновению США с лица Земли!
Удивлен, что наши ученые не смотрят телевизор, где об этом очень подробно говорили "эксперты" Вообще политподготовка в НИИ отсутствует!

Пыльный грязный Новосибирск
3 фев 2018 в 09:26

Эта страна ничего кроме жалости и недоумения не вызывает.

Фото пользователя
3 фев 2018 в 04:35

Восхитительно! Я всю жизнь жил с ощущением того, что мне чего-то не хватает! И вот оно, озарение! Мне не хватало симулятора нефтекачалки!