Доходы новосибирцев рухнули

Поэтому экономика Новосибирской области очнулась от кризиса в реанимации

Посмотреть все фото
7 сентября, спустя ровно год после падения американского фондового рынка, которое считается неофициальным началом мирового экономического кризиса, руководитель Минэкономразвития Эльвира Набиуллина позволила себе осторожное заявление о том, что Россия вроде бы прошла дно рецессии. Всего два дня спустя после заявления госпожи Набиуллиной о том, что рост экономики по отношению к первой половине года должен составить 3,9–4,5 % и положительный тренд сохранится в следующем году, в Новосибирске прошел круглый стол, на котором итоги рецессии подвели на уровне региона. Пообщаться с группой авторитетных российских экономистов собрались все высшие чиновники Новосибирской области и корреспондент НГС.НОВОСТИ.
Ректор Академии народного хозяйства при Правительстве РФ Владимир Мау, выступивший в роли приглашенной звезды, напомнил, что Россия оказалась единственной страной «большой двадцатки», в которой падение экономики спровоцировало «двузначную инфляцию» вместо дефляции, как в развитых странах, а сам экономический спад оказался одним из самых сокрушительных в мире. Причина — структурный, а не циклический характер кризиса в России, констатировал он.

Преодолеть кризис, а не просто стабилизировать рецессию, сообщил Владимир Мау новосибирским управленцам, у России получится, только если она попытается обеспечить безопасность бизнеса, чего не было сделано за все докризисные годы.

Сам бизнес должен перестать гнаться за фиктивной капитализацией и заняться реальной производительностью труда. Поэтому следует не накачивать производство бюджетными субсидиями, а настаивать на его перестройке. Причем производительность труда, возможно, придется повышать, даже невзирая на рост безработицы, предупредил глава академии. Ректор прошелся по самой болезненной для новосибирских властей теме — спасение строительного рынка. «Бюджет готов покупать жилье не дороже 30 тысяч рублей за метр. Это вызывает сопротивление целого ряда регионов, которые объясняют, какие надо применять коэффициенты, чтобы покупать в три раза дороже», — рассуждал Владимир Мау. Здесь губернатор Виктор Толоконский, недавно объявивший о планах напрямую субсидировать новосибирских строителей, направил на докладчика долгий внимательный взгляд.

В ответ вице-губернатор Новосибирской области Владимир Никонов продемонстрировал слайды, из которых следовало, что оборотные средства у предприятий в регионе растут, а просроченная задолженность падает и «в целом кризис в Новосибирской области проявляется мягче».

Оборот розничной торговли и производства в области по итогам 2009 года упадет всего на 5 % в сравнении с 2008 годом, сообщали слайды.

По словам Владимира Никонова, «достаточно высокие темпы роста» весь кризисный год сохраняли перерабатывающая промышленность, сельское хозяйство, энергетика и связь. Что касается строительства, то его падение — результат «чрезмерного увлечения спекуляциями» в тучные годы, сообщил он. По истечении первого полугодия «можно говорить о высоких темпах восстановления ипотечного кредитования», отрапортовал Владимир Никонов, а в целом новосибирская экономика демонстрирует «улучшение конъюнктуры» со второй половины года.

В целом, как следовало из осторожных реплик вице-губернатора, в 2010 году Новосибирская область начнет выходить из кризиса — в ногу с остальным миром.

Новосибирские власти и приглашенные экономисты не сошлись в градусе оптимизма
Новосибирские власти и приглашенные экономисты не сошлись в градусе оптимизма
«2010 год будет характеризоваться небольшим оживлением в экономике, хотя больших темпов роста мы не ждем. Может быть, это не совсем плановый прогноз, скорее задача, но к 2012 году мы должны выйти на уровень 2008 года», — резюмировал Владимир Никонов.

Известный экономист, завкафедрой экономической теории и политики АНХ при Правительстве России академик Абел Аганбегян подготовил для новосибирского руководства менее приятные слайды.

Так, помимо чудовищного падения строительства (минус 52 % в первом полугодии), в регионе заметны большой спад розничной торговли (минус 7 % против минус 3 % по России) и падение реальных доходов населения (в России — минус 0,6 %, в Новосибирской области — целых 12 %).

Справка: В структуре валового регионального продукта Новосибирской области промышленность занимает 24 %, транспорт и связь — 17 %, торговля — 17 %, сельское хозяйство — 7,5 %, строительство — около 4 %. (Данные обладминистрации за 2008 год)

В итоге экономисты оказались не готовы разделить даже осторожный оптимизм новосибирских и федеральных властей. Мировая и российская стабилизация, вызванная государственными вливаниями в экономику, напоминает «кислородную подушку» для больного в реанимации, констатировал Владимир Мау. Настоящее выздоровление возможно только при оживлении таких базовых показателей, как потребительский спрос, напомнили экономисты. Между тем, просроченная задолженность предприятий перед банками будет расти, предупредили они, начнется вымывание оборотных средств и рецессия вернется.

«Неопределенность очень большая. Сейчас такой период, когда молчание — золото», — подвел единственный очевидный итог антикризисного собрания Абел Аганбегян.

По мнению аналитиков, акции крупнейших новосибирских компаний сегодня подчиняются скорее «спекулятивным факторам», нежели оптимистичным сигналам с мест, и в основном следуют тем же курсом, что и российский фондовый рынок в целом. «Поэтому позитивные комментарии руководства Новосибирской области о появлении признаков нормализации в экономике региона вряд ли станут для инвесторов существенным сигналом к покупке акций новосибирских компаний. Тем более что эти комментарии не сильно выбиваются на фоне высказываний глав других регионов», — замечает глава аналитического отдела департамента инвестиционного консалтинга «БКС Консалтинг» Виталий Антонов.


Петр Малков
Фото gettyimages.com (1), автора (2)

НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА

Лента новостей


Авторские колонки

Реклама
Реклама

Сообщи свою новость

Здесь вы можете оставить информацию, фотографии и видео с любыми событиями, свидетелями которых вы стали, обо всём, что происходит в городе и области. Ждём. Мы работаем для вас!
Ваше имя
Сообщите новостьПрикрепите доказательства: ссылки на видео и аудио вставьте в текст сообщения, загрузите фото
Фото
Эл. почта или телефон
Докажите что вы не робот
Ваше сообщение отправлено