18 июня вторник
СЕЙЧАС +18°С
  • 3 июня 2019

    Новый дизайн НГС

    Привет!
    Вот и пришел тот день, когда мы окончательно изменили дизайн НГС. Наш сайт стал быстрее, удобнее и легче, его одинаково приятно читать и с монитора компьютера, и с телефона. На НГСе появилось много новых фишек - о каждой из них мы рассказали в специальном материале.

    Подробнее
    30 мая 2019

    Новые комментарии на НГС

    Привет!
    Вас тоже раздражали капчи? Покажите на картинке все гидранты/витрины/светофоры? Если да, то мы идём к вам. Теперь капчи нет. Просто вбиваете имя, текст комментария и он появляется на сайте. Мы по-прежнему будем удалять мат и оскорбления, так что будьте вежливыми.

    6 мая 2019

    Новая функция на сайте

    Друзья! Теперь можно посмотреть подробности об авторах материалов - они стали кликабельны на сайте под текстами. У каждого указана личная почта - пишите напрямую журналисту, которому доверяете!

    Еще

Отмороженое

Исследование состава обычного мороженого обернулось громким скандалом

Поделиться

Весной 2009 года общественная организация «Родительский комитет Новосибирской области» во главе с Владимиром Кирилловым и депутат облсовета Арам Суварян инициировали проверку качества мороженого, колбасы, растворимого кофе и молока. Исследование, проведенное НП «Сибирский федеральный центр оздоровительного питания», показало, что, не нарушая закона, производители добавляют в состав продуктов сравнительно дешевые и, возможно, вредные для здоровья ингредиенты.

Справка: Сибирский федеральный центр оздоровительного питания создан в рамках государственной программы «Здоровое питание — здоровье нации» в 2001 году по согласованному решению Института питания РАМН, НГМУ, Сибирского отделения РАМН и Ассоциации отечественных разработчиков и производителей БАД. Основной задачей Центра является выработка единых комплексных подходов профилактики и реабилитации, разработка, определение и экспертиза экспериментальной и клинической эффективности, а также информационное сопровождение региональных рекомендаций по вопросам профилактики здоровья. (pfcop.opitanii.ru, altermed.com)

В заключении, которое имеется в распоряжении НГС.НОВОСТИ, указано, что мороженое «Сан-Кремо», «Магнат Мадагаскар» и «Экзо Черника-Ежевика» производства «Инмарко» сделано, главным образом, из кокосового масла и только на 1 % из молочного жира (массовая доля жира — 10 %). В рожке со вкусом киви от компании «Сибхолод» молочного жира оказалось всего 0,7 % (массовая доля жира 8 %).

Результаты исследования гласят, что в состав мороженого входит большое количество растительного жира, в частности кокосовое масло, содержащее насыщенные жирные кислоты, избыток которых в питании якобы способствует нарушению обмена жиров, повышению уровня холестерина в крови и развитию атеросклероза.

Валерий Елхов, генеральный директор Союза мороженщиков России, вне себя от гнева, разослал по СМИ пресс-релиз со словами: «Более кощунственные заявления трудно придумать! Да ведь одним из главных и давно известных преимуществ кокосового масла является именно отсутствие в нем холестерина! Подавляющее большинство отечественных производителей мороженого имеют сегодня в своем ассортименте продукцию, выпущенную с использованием растительных жиров — и это высококачественные переработанные жиры на основе кокосового масла».

Впрочем, главный мороженщик России согласился с мнением потребителей о том, что сегодня мороженое совсем не похоже на то, которое ели в советские годы:

«С появлением новых технологий, которые позволяют использовать богатый перечень наполнителей, на рынке появилась новая продукция, при изготовлении которой просто необходимо использовать жиры растительного происхождения». В компании «Инмарко» с мнением Валерия Елхова полностью согласились.

Ответ мороженщиков позабавил директора Сибирского федерального центра оздоровительного питания Якова Новоселова: «Никто и не говорит, что они нарушают закон, однако из этого не следует, что их продукция полезна. Ведь у производителей цель одна — получить максимальную прибыль, и именно ради нее они закладывают в продукт дешевое кокосовое масло, по полезности значительно уступающее сливочному».

По словам профессора НГМУ Наили Маянской, в мороженом с кокосовым маслом содержание насыщенных жирных кислот на 43 % больше, чем в сливочном.

«Производство традиционного мороженого все же должно быть лидирующим, несмотря на рост объемов производства мороженого с растительным жиром, что не радует специалистов, — комментирует госпожа Маянская. — Избыток потребления миристиновой и пальмитиновой жирных кислот, содержащихся в кокосовом масле, относится к убедительным факторам, повышающим риск развития сердечно-сосудистых заболеваний». Диетолог и сотрудник НИИ терапии СО РАМН Оксана Брагина считает, что мороженое вообще сложно назвать полезным: «Насыщенные жирные кислоты есть и в молочном жире, и в кокосовом масле. Кроме того, мороженое — это углеводистый продукт, в нем много калорий и мало витаминов. Если воспринимать его как лакомство и есть изредка, все будет нормально, если же оно будет на столе ежедневно, со здоровьем могут возникнуть проблемы».

Справка: По данным компании «Инмарко», каждый житель Новосибирска съедает ежегодно в среднем по 2,7 кг мороженого. Для сравнения: житель Европы съедает по 5–7 кг, а житель США — по 15 кг мороженого в год. Самые популярные марки от «Инмарко»: «Золотой стандарт», «Экзо» и «Магнат». У их главного конкурента, компании «Русский холодъ», наибольшим спросом пользуются марки «Фирменный стакан», «СССР» и «Пломбир Настоящий».

Владимир Иткин

Фото Веры Сальницкой

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Предложение дня

Вира Строй
Фото пользователя
Rimer
11 сен 2009 в 07:29

Я давно уже не могу есть практически любое мороженое от инмарко, сегодня вот узнл почему.

интересно как
11 сен 2009 в 00:39

"Весной 2009 года общественная организация «Родительский комитель Новосибирской области» во главе с Владимиром Кирилловым и депутат Облсовета Арам Суварян инициировали проверку качества мороженого, колбасы, растворимого кофе и молока"

Фиг с ним с мороженым, его нечасто ешь, а вот колбаса!! Когда и где этот комитет про колбасу расскажет. Я тут недавеча хотел собаке скормить молочную- есть отказалась, она в руках расползается! Из чего вот колбасу делают такую? Ау, родительский комитет, требую проверку колбасы!!!!

ДДТ
11 сен 2009 в 00:17

В мае этого года Молочный союз России уже подымал эту тему- против Союза мороженщиков. Он предложил- в целях прекращения обмана потребителей- называть мороженое с кокосовым маслом не "мороженым", а "мелорином". Именно так называются такие десерты в США и других странах. А мороженое- именно и только на основе молока и молочных жиров. Получается, что производители и Инмарко и другие нас просто обманывают, добавляя в мороженое вместо молока и молочных жиров какое то кокосовое масло. По любому , надо по образцу разницы между молоком и молочными напитком вводить такое же деление и по мороженому. Хватит обманывать людей. А то ни мороженого нормального, ни сгущенки, ни ломонада- понамешают чего попало, и никто их не контролирует.