Богатейшая сибирячка подарила новосибирцам две медицинские машины за 10 миллионов

Каждый автомобиль стоит 5 млн рублей — в нём можно пройти тест на опасные болезни

Поделиться

С помощью этих машин жители Новосибирской области смогут пройти экспресс-тесты для выявления ВИЧ и гепатита C

С помощью этих машин жители Новосибирской области смогут пройти экспресс-тесты для выявления ВИЧ и гепатита C

Утром 16 января новосибирские врачи получили ключи от двух тест-мобилей, которые будут помогать тестировать жителей региона на ВИЧ и гепатит C.

Московский фонд по профилактике и борьбе с ВИЧ «СПИД Инфосвязь» передал два тест-мобиля министерству здравоохранения Новосибирской области — церемония прошла сегодня у здания инфекционной больницы № 1 на улице Семьи Шамшиных. Тест-мобили будут переданы Искитимской центральной городской больнице и Куйбышевской центральной районной больнице.

Теперь у Новосибирской области уже четыре тест-мобиля — первые два из них сибирские врачи получили в конце ноября 2017 года. Меценатом, подарившим новосибирцам ВИЧ-мобили стоимостью 5 млн рублей каждый, оказалась Наталия Филёва — одна из основательниц авиакомпании S7 Airlines.

По словам представителей минздрава, таких автомобилей пока нет в других регионах России. На фото — врио министра здравоохранения Олег Иванинский 

По словам представителей минздрава, таких автомобилей пока нет в других регионах России. На фото — врио министра здравоохранения Олег Иванинский 

«Ситуация в Новосибирской области не самая простая по ВИЧ, человеку (спонсору. — М.М.) хотелось помочь... Это необычный, первый проект. Не знаю, чтобы у нас в сфере ВИЧ, СПИДа был какой-то частный донор и финансировал такой проект», — рассказал руководитель региональных проектов фонда «СПИД Инфосвязь» Алексей Соколов.

С конца ноября в двух тест-мобилях сдали анализы 1600 человек

С конца ноября в двух тест-мобилях сдали анализы 1600 человек

С конца ноября тестирование в мобилях прошли уже 1600 человек. По словам врачей, новосибирцы перестали бояться ВИЧ-мобилей и проходить тестирование в публичных местах — результаты анализов остаются анонимными. 

Ранее региональный минздрав признал, что показатель смертности заболевших ВИЧ в Новосибирской области выше общероссийского в 2,5 раза. По информации за декабрь, с начала 2017 года умерли около 900 человек с ВИЧ, а всего с момента учёта, с 1989 года, врачи зарегистрировали 4,7 тысячи смертей жителей Новосибирской области. У большинства были сопутствующие опасные заболевания.

Мы круглосуточно ждём от вас сообщения, фото и видео, связанные с городскими событиями и происшествиями, — присылайте их в любое время через WhatsApp, Viber и Telegram по номеру 8–923–157–00–00, на почту news@ngs.ru или через кнопку «Сообщи свою новость» на нашем сайте. Не забывайте указывать контактный телефон.

Следите за новостями и Live-трансляциями с места событий в нашей группе «ВКонтакте».


Мария Морсина
Фото автора

оцените материал

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    лекарь
    16 янв 2018 в 12:31

    Она бы лучше эти деньги на ремонт санузлов в больницах выделила.

    прохожий
    16 янв 2018 в 13:14

    Что вы все ноете! Человек сделал доброе дело! Вы сами хоть копейку кому нибудь подарили? Как она заработала деньги, какой ценник у нее на билеты-это ее личное дело! Она владелец! Не нравиться не пользуйтесь ее услугами! Она эти деньги не оставила на островах или в ресторанах, а подарила людям! Благодаря этой помощи, кто то проживет дольше! Спасибо, за доброе дело!

    16 янв 2018 в 12:55

    Эта та самая Богатейшая сибирячка из S7, которая уже уже их дарила ?
    Она бы лучше цены на билеты сделала на уровне рынка, - на эти деньги можно было всей России автопарк Скорой помощи обновить.
    Но ей нравится рубить бабло, и одновременно играть в таинственную Добрую Фею.