18 октября пятница
СЕЙЧАС +3°С

В Новосибирске появится «дедский сад» для пожилых людей

Поделиться

«Дедский сад» в Новосибирском доме ветеранов планируют открыть в следующем году

«Дедский сад» в Новосибирском доме ветеранов планируют открыть в следующем году

В 2018 году в Новосибирском доме ветеранов откроют отделение временного пребывания для пожилых людей, который назвали «дедским садом». 

Об этом рассказала заместитель министра труда и социального развития Елена Бахарева на заседании коллегии ведомства.  

«Мы берём на себя ещё одну очень серьёзную социальную проблему — это устранение социальной отчуждённости людей старшего возраста, поддержание их социальной активности, физического и душевного благополучия. А это более 23% от общей численности населения, — отметила Бахарева. — Среди новых эффективных форм оказания социальной помощи людям старшего возраста следует выделить стационар-замещающие технологии».

В качестве примера она привела планы по созданию «дедского сада» (сад активного долголетия) — отделения временного пребывания граждан пожилого возраста.

«Сад активного долголетия в данной ситуации выступает альтернативой стационарным учреждениям. Пожилой человек, продолжая проживать в привычных для него условиях, в семье, не испытывает стрессовых ситуаций, с которыми сталкиваются пенсионеры, попадая в стационарное учреждение, каким бы замечательным оно не было. В течение дня, когда члены семьи находятся на работе, учебе, он проходит комплексную реабилитацию в Саду активного долголетия», — объяснили корреспонденту НГС.НОВОСТИ концепцию проекта в министерстве.

В «дедском саду» для пожилых людей будут устраивать культурно-массовые, образовательные и досуговые мероприятия, проводить оздоровительно-реабилитационные программы, налаживать общение между людьми старшего возраста. Пожилые люди смогут находиться в «дедском саду» в будние дни с 8:00 до 17:00 часов. 

В прошлом году новосибирский программист и предприниматель Евгений Пятковский уже объявлял об открытии в городе детского сада для взрослых. Позже писательница и режиссёр Мария Ефремова публично обвинила его в краже её идеи

Мы круглосуточно ждём от вас сообщения, фото и видео, связанные с городскими событиями и происшествиями, — присылайте их в любое время через WhatsApp, Viber и Telegram по номеру 8-923-157-00-00, на почту news@ngs.ru или через кнопку «Сообщи свою новость» на нашем сайте. Не забывайте указывать контактный телефон.

Подписывайтесь на нашу 
страничку в Facebook, чтобы не пропустить самые важные события, фото и видео дня.

Анна Богданова
Фото Веры Сальницкой

оцените материал

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Эксперд
    28 дек 2017 в 12:55

    Самое страшное в этой стране, это дожить до пожилого возраста.

    28 дек 2017 в 13:13

    а что считать пожилым? если "за 80" то может и да, а вот сколько я знаю пенсионеров лет 60+ так живут позавидуешь и пенсия и зарплата и в отпуск все по Вьетнамам да Тайам, мне б так жить через 30 лет,-)))

    28 дек 2017 в 14:01

    Идея хорошая,ну почему ДЕТСКИЙ сад?