20 июня четверг
СЕЙЧАС +21°С
  • 3 июня 2019

    Новый дизайн НГС

    Привет!
    Вот и пришел тот день, когда мы окончательно изменили дизайн НГС. Наш сайт стал быстрее, удобнее и легче, его одинаково приятно читать и с монитора компьютера, и с телефона. На НГСе появилось много новых фишек - о каждой из них мы рассказали в специальном материале.

    Подробнее
    30 мая 2019

    Новые комментарии на НГС

    Привет!
    Вас тоже раздражали капчи? Покажите на картинке все гидранты/витрины/светофоры? Если да, то мы идём к вам. Теперь капчи нет. Просто вбиваете имя, текст комментария и он появляется на сайте. Мы по-прежнему будем удалять мат и оскорбления, так что будьте вежливыми.

    6 мая 2019

    Новая функция на сайте

    Друзья! Теперь можно посмотреть подробности об авторах материалов - они стали кликабельны на сайте под текстами. У каждого указана личная почта - пишите напрямую журналисту, которому доверяете!

    Еще

Новосибирский робот спас рабочего со странным трепетом в сердце

Поделиться

Хирург Александр Романов из клиники Мешалкина умеет управлять необычным роботом — с его помощью удалось спасти пациента с редкой аномалией

Врачи новосибирской клиники Мешалкина вылечили 60-летнего пациента с аномалией сосудов и опасно высоким пульсом, — хирургам помог робот.

Пациенту Сергею Рудовскому 60 лет, он приехал в Новосибирск из города Арсеньев Приморского края, где работает на предприятии и занимается плавлением металла. До этого лета мужчина не чувствовал проблем с сердцем, но в июне у него началось сильное сердцебиение.

«Пульс был большой, 140–130, я жил на таблетках — лечили таблетками, не помогло. Во Владивостоке пробовали операцию сделать, но не получилось у них», 

— рассказал корреспонденту НГС.НОВОСТИ Сергей Рудовский.

Кроме опасного сердцебиения у него начались сильная одышка и слабость. Отказавшись лечить пациента самостоятельно, дальневосточные врачи направили мужчину в новосибирскую клинику Мешалкина. Рудовский ждал квоту около месяца.

В клинике пояснили, что у пациента оказалась редкая врождённая аномалия кровеносных сосудов, мужчина страдал атипичной формой трепетания предсердий. 

Обычно очаги патологической активности находятся в правом предсердии, а у пациента они исходили из левого.

«В стандартной ситуации хирургическое лечение аритмии (радиочастотную аблацию) выполняют через прокол в бедренной вене. Катетер проводят через неё в нижнюю полую вену, впадающую в правое предсердие, в которую собираются все сосуды нижних конечностей.

У пациента крайне редкая врождённая особенность анатомии вен: нижняя полая вена впадает в сердце сверху. Это делает невозможным проведение операции через стандартный доступ», — цитируют в клинике заведующего кардиохирургическим отделением нарушений ритма сердца Виталия Шабанова.

Единственным способом проникновения в левые отделы стал доступ через сосуды, которые впадают в сердце сверху. 

Но, как подчеркнули врачи клиники, в мировой научной литературе не описано подобных случаев — это связано с высокой технической сложностью операции.

По словам ведущего научного сотрудника центра интервенционной кардиологии Александра Романова, пациента помог спасти робот Stereotaxis Niobe.

На операции пациент был в сознании и мог видеть своё сердце на экране

«Благодаря высокой гибкости и подвижности катетера мы сумели достичь необходимые участки сердца», — объяснил хирург.

Пациент отметил, что на операции он был в сознании и видел на большом экране собственное сердце, но боли не чувствовал. По словам Сергея Рудовского, пульс пришёл в норму спустя пару дней после операции. Сейчас он уже находится дома, в родном городе.

Ранее хирурги из клиники Мешалкина показали НГС.НОВОСТИ, как работает Stereotaxis: на операции они почти не прикасались к пациенту, а управляли системой через огромный экран.  

Мы круглосуточно ждём от вас сообщения, фото и видео, связанные с городскими событиями и происшествиями, — присылайте их в любое время через WhatsApp, Viber и Telegram по номеру 8-923-157-00-00, на почту news@ngs.ru или через кнопку «Сообщи свою новость» на нашем сайте. Не забывайте указывать контактный телефон.

Следите за новостями и Live-трансляциями с места событий в нашей
группе «ВКонтакте»

Мария Морсина
Фото Александра Ощепкова

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Предложение дня

Вира Строй

Только робот-то не наш, а импортный. Но за мужчину рад конечно. выздоровления

Спец опытный
26 дек 2017 в 17:16

Гражданам, чье сердце переполняется восторгом от достижений американской и западноевропейской медтехники, могу пересказать историю бывшего директора последнего российского крупного завода по производству медицинского оборудования. Когда в 90-е его завод безжалостно топили, он сумел с огромным трудом прорваться на прием к Ельцину. Но тот ответил в духе ДАМа (денег нет, но вы держитесь), посоветовал закупать американскую технику, а цеха сдавать в аренду под склады, например, китайского барахла.
И ведь Ельцин считается великим либералом, ага.
Вот откуда идут корни "страны-бензоколонки", умники.

бэтмен
26 дек 2017 в 16:48

а зачем смотреть на свое сердце во время операции , а если бы разрыв сердца от страха ?