14 декабря суббота
СЕЙЧАС -7°С

В новосибирской библиотеке появилась говорящая ёлка

Поделиться

Ёлка работает на базе голосового помощника «Алиса» компании «Яндекс»

Ёлка работает на базе голосового помощника «Алиса» компании «Яндекс»

В Новосибирской государственной областной научной библиотеке установили говорящую ёлку — её собрали сотрудники библиотеки из различных компьютерных деталей. 

«Это ёлка, которую сделали наши айтишники. В прошлом году была музыкальная, она пела новогодние песни, в этом году ёлка на основе голосового помощника "Яндекса" "Алисы". Активируется от "Привет, Алиса" и отвечает на вопросы. Выглядит ёлка очень технологично», — рассказала НГС.НОВОСТИ представитель Новосибирской государственной областной научной библиотеки.

Вместо звезды на верхушке ёлки программисты установили светящийся кулер, саму ёлку собрали из нескольких материнских плат, монитора, клавиатур и планок оперативной памяти. На экране можно увидеть, сколько дней и часов осталось до 1 января 2018 года.

У ёлочки запущен обратный отсчёт до Нового года.

У ёлочки запущен обратный отсчёт до Нового года.

Поговорить с ёлкой можно на первом этаже НГОНБ — она простоит до конца новогодних каникул.

В Новосибирске стараются сберечь настоящие ёлки от вандалов — перед праздниками растущие в центре ёлки облили вонючей жидкостью, чтоб их не срубили.

Мы круглосуточно ждём от вас сообщения, фото и видео, связанные с городскими событиями и происшествиями, — присылайте их в любое время через WhatsApp, Viber и Telegram по номеру 8-923-157-00-00, на почту news@ngs.ru или через кнопку «Сообщи свою новость» на нашем сайте. Не забывайте указывать контактный телефон.

У нас есть 
страничка в «Одноклассниках» — подписывайтесь, там много интересных новостей (и котики!).

Дарья Януш
Фото Станислава Хоменюка

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Пенсионерка
21 дек 2017 в 20:50

Сравнивая свое Советское детство и детство моих правнуков, прихожу к выводу, что у нас была доброта, атмосфера волшебства, а у них нет этого, увы.

Фото пользователя
21 дек 2017 в 21:11

Айоу...вы чоу делаити с моими глазаме? Там жэ память подикась гигов на 8 приштыреная и моник и клаву разобрале - вы чоу творити? Лучи п мине отдали плашечки, и моник и клаву (хочу се клаву свэг ткую с проводом как у СССР телефона скрученную PS2-ку) я п зачотно здоровье своего старичка поправила. Прям расстроиле мну! Как я терь спатиньке пайду?!

Аленка
21 дек 2017 в 21:10

Ммм гламурная