18 февраля вторник
СЕЙЧАС -7°С

Сталинская новостройка

На месте пожара на улице Советской началось строительство престижной 10-этажки

Поделиться

Так будет выглядеть улица Советская к концу 2010 года

Так будет выглядеть улица Советская к концу 2010 года

«Стройхолдинг» планирует возвести двухсекционный 10-этажный дом на 147 квартир, коробку первой секции обещает построить до конца года, а сдать объект целиком — в IV квартале 2010 года. Последние печати на проекте дома застройщики получают одновременно с началом строительства, признает источник в «Стройхолдинге». Ситуация для Новосибирска типичная, философски замечает источник, к тому же здесь спешка диктуется гуманитарными соображениями. Погорельцам, чье жилье сегодня оплачивает терпящий бедствие городской бюджет, нужно как можно скорее вернуть квартиры. Последние, помимо прочего, дополнительно получат в среднем по 20 кв. м в новом доме, говорят в «Стройхолдинге».

Главный архитектор Новосибирска вписался в сталинскую архитектуру

Главный архитектор Новосибирска вписался в сталинскую архитектуру

«Поскольку жильцы должны получить такие же квартиры на тех же этажах, формально речь идет о реконструкции дома, а не новом строительстве, — рассказал НГС.НОВОСТИ гендиректор «Стройхолдинга» Артем Грушецкий. — Этот вариант повлек за собой и фасадные решения — мы обратились к Владимиру Фефелову как признанному мастеру, получившему не одну награду, и он решал вопрос с вписыванием дома в облик Советской. Мне кажется, он решил задачу блестяще».

По словам нынешнего директора мастерской Марии Фефеловой, архитекторы микшировали окружающую дом сталинскую архитектуру с западными образцами.

Так выглядит сегодня стройплощадка сталинской новостройки

Так выглядит сегодня стройплощадка сталинской новостройки

«Элементы окружающих зданий — пилястры, лепнина, так называемые аттиковые этажи — все эти элементы мы собрали, переработали и предложили свое видение с выделением центральной части здания», — рассказывает Мария Фефелова. Жильцов и владельцев магазинов на первом этаже сгоревшего здания качество архитектуры вполне устроило, уверяет госпожа Фефелова. Теперь главный архитектор Новосибирска будет особенно пристально следить, чтобы строители не отклонялись от эскизов, иронизирует глава «Стройхолдинга».

Зато подземных парковок в проекте не предусмотрено, признает застройщик. «Реконструкция означает, что мы воспроизводим то, что было. А в 1937 году, когда был построен дом, такой вопрос никто, разумеется, не задавал», — говорит Артем Грушецкий.

По соглашению с мэрией места для парковки должен найти муниципалитет, уверяет он. Прибыль от проекта будет достаточно скромной, полагает застройщик, рассчитывая «в лучшем случае» заработать около 50 миллионов рублей и хорошие отношения с мэрией. Помимо собственного миллиона долларов инвестиций в проект «Стройхолдинг» планирует привлечь на стройку средства дольщиков, поскольку банковская система по-прежнему не способна обслуживать строительный бизнес, говорит глава компании. «Нам очень важно заявиться на этом рынке, и дом на Советской — это пробный камень», — рассуждает Артем Грушецкий.

Жилье на продажу планируется сделать достаточно престижным — по две квартиры на площадку, окна будут выходить на обе стороны здания. «Сейчас так не строят. Проект должен вызвать интерес», — уверен застройщик.

Квартиры будут покупать, однако выраженного спроса вряд ли стоит ожидать, осторожно предполагает специалист по новостройкам агентства «Жилфонд» Сергей Ежак. Имиджевые составляющие, такие как фигура архитектора, на новосибирских покупателей впечатления не производят, говорит эксперт.

Петр Малков

Иллюстрации предоставлены «Архитектурно-планировочной мастерской Фефелова В.В.» (2, 4), компанией «Стройхолдинг» (1), фото Елены Воробьевой (3)

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Zerg
4 сен 2009 в 01:10

Все, уже не спрашиваю кто дом поджег.

Inogorodnый Grisha
4 сен 2009 в 00:32

Видно конечно,что новодел.Но новодел неплохой.

Банкир-Хондавод
4 сен 2009 в 00:11

Кто бы сомневался, что все так и будет! Только интересно, а как обошлись с бывшими жильцами драгоценных квадратных метров в центре города? Выселили на окарины?