16 сентября понедельник
СЕЙЧАС +21°С

Зарплаты выпускников помогли НГУ пробиться в топ-200 лучших вузов мира

Поделиться

НГУ вошёл во вторую сотню лучших университетов мира

Новосибирский государственный университет оказался в числе 13 российских вузов, которые вошли в первый Московский международный рейтинг «Три миссии университета».

Всего в пилотную версию нового рейтинга попали 200 университетов из 39 стран — Новосибирский госуниверситет занял 132-е место.

«Позиции НГУ традиционно сильны по наукометрическим показателям. Кроме того, НГУ в числе лидеров и по таким показателям, как количество онлайн-курсов, размёщенных на крупных онлайн-платформах, доля иностранных студентов, средний уровень заработной платы выпускников в течение года после года выпуска, доля очных студентов, обучающихся бесплатно», — рассказал ректор НГУ Михаил Федорук пресс-службе университета.

При составлении рейтинга эксперты оценивали показатели, которые характеризуют три классические миссии университетов: образовательную (вес в итоговой оценке вуза — 45%), научную (вес 25%) и взаимодействие университета с обществом (вес 30%). 

«Какие-либо поблажки российским вузам были исключены. Рейтинг основывается на одобренных зарубежными экспертами критериях, в которых Россия не имеет очевидных преимуществ, использовалась публичная отчётность университетов и данные независимых иностранных источников», — пояснил гендиректор Ассоциации составителей рейтингов Дмитрий Гришанков.

Возглавил пилотную версию рейтинга Гарвардский университет (США). Среди российских вузов самую выгодную позицию занял МГУ имени М.В. Ломоносова — у него 25-е место.

Новосибирский госуниверситет регулярно попадает в различные мировые и российские рейтинги и постоянно улучшает свои позиции в них. Этим летом стало известно, что Новосибирский государственный университет заключил 4-миллионный контракт с консалтинговой компанией «ПрайсвотерхаусКуперс Консалтинг» за советы по улучшению рейтинга. Специалисты должны будут помочь НГУ повысить конкурентоспособность среди мировых вузов в 2018–2020 годах.

Мы круглосуточно ждём от вас сообщения, фото и видео, связанные с городскими событиями и происшествиями, присылайте их в любое время через WhatsApp, Viber и Telegram по номеру 8-923-157-00-00, на почту news@ngs.ru или через кнопку «Сообщи свою новость» на нашем сайте. Не забывайте указывать контактный телефон!

Подписывайтесь на наш канал в Telegram — его лично ведёт наш главный редактор, отбирая туда самые важные новости со своими комментариями.


Ольга Хмелевская
Фото Юлии Шипициной

оцените материал

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Скрепа
    11 дек 2017 в 19:19

    В великой энергетической сверхдержаве, даже выпускники топового вуза страны, всего лишь на 132 месте по уровню зарплат в мире. Это все нужно знать об образовании в этой стране.

    Фото пользователя
    11 дек 2017 в 19:40

    Почему не написали что по уровню зарплат преподавателей, НГУ на последнем месте

    Думающая
    11 дек 2017 в 19:23

    Ситуация сложилась интересная в этой стране.
    зачастую выпускники выпускники вузов зарабатывают меньше, чем люди со средним образованием. Внимание вопрос - зачем тогда вообще нужно образование?