Жертвы абортов

Президент «СибМамы» Александра Марова сравнивает отказ от новорожденного ребенка с абортом

Посмотреть все фото
Проблема отказов от новорожденных детей стоит остро и в России, и в Новосибирске. Половина прошедшего года уже пополнила криминальную статистику шестью вопиющими случаями, когда матери выбрасывают детей на улицу в буквальном смысле. Эти случаи являются прямым следствием ситуации, когда женщина оказывается в ситуации нежелательной беременности и не знает, что с ней делать. О том, каков портрет матери, готовой избавиться от ребенка, корреспондент НГС.НОВОСТИ беседовала с Александрой Маровой, президентом общественной организации «СибМама».
Справка: Марова Александра, родилась в 1981 году в Новосибирске, по образованию филолог (английский язык). Мама троих детей, последняя девочка — приемная. С 2005 года — руководитель родительского движения (впоследствии общественная организация «СибМама»). Основная деятельность — помощь детям, оставшимся без родителей.

Вы постоянно сталкиваетесь с нежелательными беременностями, расскажите о том, что является главной мотивацией отказа от ребенка.


Наше направление деятельности — это профилактика отказа от новорожденных. Если в родильном доме возникает факт отказа, специалисты нашей организации выезжают на место и беседует с женщиной, выявляют ее мотивацию к отказу. Отказ не возникает на пустом месте. У 30 % таких женщин причины — это отсутствие жилья, плохое финансовое положение, психологические проблемы, проблемы с отцом ребенка, проблемы со здоровьем. Остальные 70 % — это женщины с хроническим асоциальным образом жизни, имеющие проблемы с алкоголем, наркотиками, имеющие в прошлом отказы от детей и лишение родительских прав. Причины в первой группе мы называем рабочими, потому что 30% из таких отказов можно предотвратить.

За полтора года работы нашей службы у нас было 100 сигналов об отказах, из них 35 женщин свое решение изменили и дети остались в семье.

Если перевести на общероссийские цифры, ежегодно у нас остаются без попечения родителей вследствие отказа матерей около 10 тысяч детей, соответственно три тысячи с лишним отказов можно предотвращать.

Нежелательная беременность — это удел в основном молодых девушек?

Совсем нет. За все это время работы у нас было 5 несовершеннолетних девочек. За полтора года из ста человек это не так много, как могло бы быть. Задайте себе вопрос: почему одна женщина, вне зависимости от сложностей, будет сражаться за ребенка до последнего, а другая при первой возможности от ребенка откажется? По возрасту ей может быть 30 лет, а по всем параметрам — 18, выражено это в том, что женщина не привыкла брать ответственность за собственную жизнь, она очень зависима от внешних обстоятельств. Пока есть родственники, муж, готовые помогать, она плывет по течению, готова как-то воспитывать, но как только она лишается этого, у нее начинается паника, она не может спланировать свою жизнь на два-три месяца вперед, и уж тем более она не знает, что делать с ребенком.

Это обязательно те, кто имеет проблемы с жильем и заработком?

Конечно, не без того. Но и в оставшихся 70 % есть маленький, но настораживающий процент достаточно благополучных женщин. Они делают карьеру, имеют высшее образование, просто в их планы не входит ребенок. Или такая ситуация — женщина отказывается от ребенка, говоря: «Его отец нас бросил, а зачем это нужно мне?». Причем это не обязательно женщины с финансовыми сложностями. Причины тому разные, но больше всего случаев — когда до последнего момента она живет с мужчиной, а потом он испаряется, к родам женщина подходит одна.

Александра Марова: «Три тысячи отказов можно предотвращать»
Александра Марова: «Три тысячи отказов можно предотвращать»
В одиночестве женщина нередко подходит и к вопросу — оставить ли беременность вообще?

Да, специалисты с возмущением замечают, что женщина у нас в обществе несет ответственность за беременность, за аборт, отказ или воспитание, а мужчина нередко не принимает участие в этом вообще. Такова специфика нашего общества. Есть мнение, что это издержки женского воспитания в нашей стране. Я вполне с этим согласна: часто мы сами снимаем ответственность с наших мальчиков, чтобы потом вспомнить об этом, когда в 27 лет он уходит от беременной жены. Знаете, какая у нас есть еще тенденция: очень многие отцы мамочек из проблемной группы — лица из Средней Азии, я просто удивляюсь, но они считаются чуть ли не секс-символами. И что ни мама — она готова молиться на такого мужчину, очень у многих мы это наблюдаем.

Вы согласны с мнением, что нежеланная беременность — это часто следствие распущенности, синонимом которой нередко считают раннее начало половой жизни?

Бывает, девушка вступает в половую жизнь рано, но при этом не отказывается от детей, и беременность у нее возникает желанная и в нужном возрасте, а у других к этому времени уже по пять отказов и абортов. Я думаю, это не только сексуальное воспитание, а какая-то вседозволенность в целом и очень большая погоня за материальными ценностями. Все-таки даже когда была война и нечего было есть, никому в голову не приходило бросить ребенка. Просто отношение к этому в обществе меняется, сегодня это в порядке вещей — предпочесть материальные вещи новорожденному ребенку.

Я проведу аналогию с абортами — когда-то аборты порицались всеми, отношение в обществе к ним было однозначно плохое, а сейчас вообще считается, что это личное дело каждой женщины, что это нормально. С отказами тенденция такая же.

Специалист нашей службы как-то ехала в автобусе, напротив ехали молоденькие девушки лет 15, рассуждали на тему взаимоотношений. Она подсела к ним и спросила — как вы считаете, почему женщины отказываются от детей. А девочки ответили: «Ну, если есть деньги и муж, который обеспечит — то, конечно, нельзя кидать, а если всего этого нет, ну и куда ты потом с этим ребенком, зачем нищету плодить?». Вот оно — настроение вполне приемлемых социальных слоев, которые считают что это естественный выход из сложной ситуации — избавиться от ребенка.

Но первый вопрос, который нередко слышит беременная женщина в женской консультации — это «Оставлять будем?». Как вы считаете, могли бы помочь штатные психологи в женских консультациях?

В целом в плане отказов эффективнее работать на уровне беременности. Но поймите, эти случаи выявить не всегда возможно. Часть женщин, которые планировали рождение ребенка, а потом неожиданно случился форс-мажор (например, они лишились источников дохода), наблюдаются в консультациях и выявить их можно, но подавляющая часть не обращается за помощью, и мы видим лишь результаты.

Что касается психологов, то они, безусловно, нужны. Однако не все так просто. В задачи специалистов, будь то психолог в женской консультации или специалисты в службах, подобных нашей, должно входить не фанатичное желание предотвратить прерывание беременности или сохранить ребенка с матерью. Важнее понимание того, с какой целью и зачем ты это делаешь, какими ресурсами располагает сама женщина, ее окружение, социальные и психологические службы вокруг нее. И даже проведя такую диагностику, они должны лишь показать женщине, что есть альтернатива, другой путь, отличный от того, который выбрала она. А следовать этому пути или нет — должен быть личный, осознанный выбор самой женщины, а не специалистов.


Ирина Киснер
Фото imageshack.us (1), Веры Сальницкой (2)

НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА

Лента новостей


Авторские колонки

Реклама
Реклама

Сообщи свою новость

Здесь вы можете оставить информацию, фотографии и видео с любыми событиями, свидетелями которых вы стали, обо всём, что происходит в городе и области. Ждём. Мы работаем для вас!
Ваше имя
Сообщите новостьПрикрепите доказательства: ссылки на видео и аудио вставьте в текст сообщения, загрузите фото
Фото
Эл. почта или телефон
Докажите что вы не робот
Ваше сообщение отправлено