15 октября вторник
СЕЙЧАС +9°С

Треть трамвайных путей в Новосибирске пришла в негодность

Поделиться

Власти Новосибирска приступили к разработке долгосрочной целевой программы (ДЦП) развития горэлектротранспорта (ГЭТ).

Как сообщил вчера на заседании координационного совета по вопросам развития городского пассажирского транспорта, дорожно-благоустроительного комплекса и организации транспортного обслуживания директор муниципального казенного предприятия ГЭТ Александр Штумпф, первый этап ДЦП рассчитан на 5 лет, а в целом ее реализация продлится 10–12 лет.

По его словам, в настоящее время в среднем новосибирский троллейбус отработал почти 16 лет при нормативном сроке эксплуатации 10 лет, трамвай — около 22 лет при норме 16 лет. Из 145 км трамвайных путей 48 км находятся в аварийном состоянии.

По оценке Штумпфа, в первую очередь предполагается модернизировать 50 трамвайных вагонов, приобрести более 200 трамваев и троллейбусов. Кроме того, предстоит ремонтировать как минимум 9 км трамвайных путей в год и строить новые троллейбусные линии.

Оценочная стоимость первой очереди ДЦП — более 4 млрд руб., которые предполагается привлечь из бюджетов города и Новосибирской области. Не исключается и участие частных инвесторов.

ДЦП должна быть готова до конца нынешнего года.

«КоммерсантЪ»

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Александр
31 мая 2012 в 11:21

Зачем они вообще нужны эти трамваи. Городу нужны широкие и хорошие дороги, а этих динозавров давно уже пора оставить жить в светлой памяти людей)) Лучше бы на эту сумму отремонтировали дороги, а инвестиции надо вкладывать в развитие метрополитена. Вообще метрополитен надо сделать частным, пускай там проезд будет в два раза дороже стоить, лишь бы метро развивалось

Сергей
31 мая 2012 в 13:38

Вообще трамваи в Новосибирске транспорт безсмысленный, часто вижу как на западном трамваи кучкой ходят по 3-5 штук друг за дружкой, причем одного маршрута.

Сергей
31 мая 2012 в 12:50

Продлите трамвай от пос.Южный до Заподного ж/м пожйлуста!