9 декабря понедельник
СЕЙЧАС -1°С

Новосибирский рыбзавод выпустил в Обь жизнестойкую нельму

Поделиться

Компания новосибирского предпринимателя и депутата Алексея Джулая выпустила в Обь партию годовалых особей нельмы.

Как сообщили в пресс-службе ООО «Новосибирский рыбзавод» (входит в группу компаний «Дискус» Алексея Джулая), на днях алтайский филиал компании выпустил в реку Обь в поселке Новоувальский в Алтайском крае 5 тыс. годовалых особей нельмы.

В прошлом году на рыбзавод завезли икру нельмы, где ее поместили в инкубатор. Затем мальков рыбы подрастили в искусственном пруду, где они успешно перезимовали. Из пруда рыбу выпустили в Обь через канал, который связывает реку и пруд.

«Цель этих действий — восстановить популяцию рыбы в Оби. Нельме, которую мы выпустили, уже год. Они жизнестойкие, и 90 % выпущенной в Обь рыбы выживет, — рассказал директор Новосибирского рыбзавода Сергей Глушко. — На то, чтобы дать потомство, выпущенной нельме потребуется три года».

По словам Глушко, разведение нельмы в Оби в последние годы все более актуально, так как из-за работы ГЭС и ухудшения экологии нехватка сиговой рыбы в Оби существенна и становится все заметнее с каждым годом. Помимо нельмы рыбзавод планирует также выращивать стерлядь.

Справка: Нельма — самая крупная рыба семейства сиговых Обь-Иртышского бассейна. Взрослая особь рыбы достигает длины в 150 см и веса до 28 кг, тогда как годовалые особи весят всего 70–100 г.


ООО «Новосибирский рыбзавод» создано в 2006 году в нижнем бьефе Новосибирской ГЭС. Компания является одним из немногих предприятий в регионе, имеющих опыт инкубирования и выращивания сиговых рыб. Учредителем компании выступил глава строительной компании «Дискус плюс» Алексей Джулай.

НГС.НОВОСТИ

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
29 мая 2012 в 17:34

А я не понимаю бизнес-модели рыбзавода. Вырастили, денег потратили на содержание - и выпустили в дикую реку, где ее через месяц выловят не менее дикие рыбаки. В чем подвох?

Знахрь
29 мая 2012 в 17:25

толку то, судак все съест за пару часов.

Фото пользователя
29 мая 2012 в 17:22

Поймаешь такую рыбину в Оби - штраф приличный заплатишь. Так на кой душу травить рыбакам?