У ВАЗ наладилось

Продажи автомобилей Lada Priora в Новосибирске выросли более чем в два раза

Посмотреть все фото
Результаты продаж новосибирских дилеров автомобильной марки Lada, вслед за отчетами «АвтоВАЗа», гласят о том, что июль представил рекордные показатели роста популярности этих автомобилей в Новосибирске. Особенно отличился седан Lada Priora — его, по данным дилеров, покупают даже в 2 раза активней, чем в благополучном 2008 году. Продавцы отечественных авто связывают подобный скачок продаж с выгодными кредитными предложениями и убеждены, что начался процесс перехода новосибирских автолюбителей с подержанных «японцев» на новые «Лады». Однако дилеры подержанных заморских авто считают такой тезис преувеличением и также фиксируют рост продаж.
Справка: Вступившая в силу правительственная программа поддержки отечественного автопрома предполагает субсидирование 7,17 % годовых (по состоянию на 10.08.2009) автокредита при покупке произведенного на территории России автомобиля не дороже 350 тыс. руб. Программа «Лада-Финанс» предполагает сокращение процентной ставки по автокредиту до показателей от 0 % до 12 % в банках-партнерах.

Как гласит официальная информация, по итогам июля 2009 года предприятиями сервисно-сбытовой сети ОАО «АвтоВАЗ» на российском рынке было реализовано на 12,4 % больше машин, чем в предыдущем месяце. Так, в июле зафиксирован максимальный объем продаж с начала года по автомобилям Lada Priora — рост продаж этой модели в июле по сравнению с июнем составил рекордные 25,9 %. Рост продаж по Lada Kalina и Lada Samara составил 8,2 % и 10,1 % соответственно. По мнению аналитиков «АвтоВАЗа», увеличение показателей продаж на фоне снижающейся покупательской способности населения во многом обусловлен активными мероприятиями по стимулированию спроса, реализуемыми ОАО «АвтоВАЗ» в последние месяцы.

По информации директора новосибирского дилерского центра «Авто-1» Сергея Кадникова, рост продаж модели Lada Priora в июле 2009 года по отношению к июню составил 18 %, а рост продаж этой модели за январь-июль 2009 года по отношению к аналогичному периоду 2008 года составил 110 %.

У ВАЗ наладилось
«Столь бурный рост показателей можно объяснить ужесточением условий автокредитования. Не секрет, что новая Lada со всеми преимуществами гарантийного обслуживания стоит столько же, сколько подержанный «японец» из вторых или третьих рук. Многие новосибирцы увидели возможность приобрести новый автомобиль на гарантии, в сущности, по цене подержанного и решили купить «Ладу», — отмечает специалист.

Рост продаж автомобилей Lada подтвердил и директор дилерского салона «Новосибирск-Лада» Александр Кот. Отказавшись назвать конкретные цифры, специалист заверил корреспондента НГС.НОВОСТИ в том, что показатели июльского увеличения продаж салона практически идентичны с общероссийскими. «Рост продаж связан прежде всего с правительственной программой субсидирования и программой «Лада-Финанс», так как благодаря им продукция «АвтоВАЗа» стала еще более доступной. Специфика Новосибирска заключается в том, что на фоне трудностей с покупкой аукционных подержанных японских автомобилей немало автолюбителей, находившихся ранее в сомнениях, приняло решение о покупке отечественного авто», — отмечает дилер.

По мнению директора аукционной компании «Амаяма» Сергея Светлова, массовый переход новосибирцев с подержанных японских авто на новые «Лады» — это преувеличение: «Скорее всего, рост продаж «Лады» связан с тем, что в 2009 году эти автомобили стали доступны бюджетникам и в некоторой степени сельскому населению».

В то же время Сергей Светлов отметил рост продаж аукционных авто в мае-июне. «В 2008 году мы продавали по 5 машин в неделю, в начале 2009 года не продавалось практически ничего, а в мае-июне 2009 года удалось выйти на уровень 5 машин в месяц. Это связано с тем, что начали расти цены на аукционах Японии, и люди торопятся приобрести автомобиль, пока цена не выросла еще больше. Весной мы наблюдали ценовое дно — многие автомобили, особенно дорогие, например, Toyota Harrier на аукционе стоил в 2 раза дешевле, чем в 2008 году», — рассказывает эксперт.

У ВАЗ наладилось
По информации Сергея Светлова, наиболее востребованные новосибирцами летом 2009 года модели аукционных авто — это машины 2004–2006 годов выпуска, с двигателями объемом до 1,6 либо 2 л и по цене от 370 до 460 тыс. рублей.

По данным компании «Авто-1», сегодня Lada Priora в максимальной комплектации стоит 348 тыс. рублей. При этом в максимальную комплектацию включены: противотуманные фары, подогрев передних сидений, парктроник, две подушки безопасности, четыре электростеклоподъемника, кондиционер, AБС и электроусилитель руля.


Марк Волков
Фото cardesign.ru (1), carpress.ru (2), avtofokus74.ru (3)

НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА

Лента новостей


Авторские колонки

Реклама
Реклама

Сообщи свою новость

Здесь вы можете оставить информацию, фотографии и видео с любыми событиями, свидетелями которых вы стали, обо всём, что происходит в городе и области. Ждём. Мы работаем для вас!
Ваше имя
Сообщите новостьПрикрепите доказательства: ссылки на видео и аудио вставьте в текст сообщения, загрузите фото
Фото
Эл. почта или телефон
Докажите что вы не робот
Ваше сообщение отправлено