Испытано на детях

На правах рекламы

Новосибирское изобретение получило признание столичных медиков

Посмотреть все фото
В июле в Российском научном центре восстановительной медицины и курортологии (г. Москва) завершилось уникальное научное исследование. В течение нескольких месяцев пациенты с диагнозом риносинусит в качестве дополнения к традиционным терапевтическим методам использовали разработку новосибирских ученых — комплекс для промывания носа «Долфин». Результаты исследования в столице подтвердили сделанные ранее выводы специалистов кафедры оториноларингологии НГМУ — значительное улучшение состояния пациентов наступило уже на третий день. Но главное, полученные данные доказали то, о чем уже давно твердили производители комплекса: промывание носа эффективно и безопасно не только для взрослых, но и для детей.
На сегодняшний день проблема риносинуситов (одновременного воспаления слизистой оболочки и околоносовых пазух) является одной из наиболее значимых в современной оториноларингологии — в лор-отделениях поликлиник этот неприятный диагноз поставлен более 60 % пациентам. Причем чаще всего различными формами риносинусита страдают дети от 4 до 15 лет, несмотря на постоянное внедрение в практику новых методов лечения.

В компании «Динамика» о проблеме лечения заболеваний носа у детей задумались еще несколько лет назад, тем более что риносинусит далеко не единственная напасть маленьких пациентов — в осенне-зимний период воспитанники школ и детских садов первыми принимают на себя удары простуды и гриппа. В результате в 2007 году, учитывая положительные результаты применения комплекса «Долфин» у взрослых, специалисты компании разработали его детскую форму — предназначенную для промывания носа именно у детей от 4 лет. Научные исследования на кафедре оториноларингологии НГМУ показали хорошие результаты новой методики у детей.

«Тем не менее долгое время мы не могли активно пропагандировать детский «Долфин», — рассказывает руководитель отдела маркетинга и рекламы компании «Динамика» Ольга Сгибнева, — как среди потребителей, так и среди врачей-педиатров. Не было результатов крупных научных исследований, а ведь для того, чтобы что-то продавать, мы должны не просто убеждать людей в положительных свойствах продукта, но и сами быть на 100 % уверены в его эффективности и безопасности. Теперь у нас такая уверенность есть — благодаря испытаниям в центре восстановительной медицины мы можем, наконец, открыто заявить о детском «Долфине» как об инновационной и действительно эффективной методике».

В столичных клинических испытаниях, под руководством начальника отдела заболеваний детей и подростков профессора Марии Хан приняло участие 85 пациентов центра, 60 из которых составили дети в возрасте от 4 до 18 лет. Как рассказал заместитель директора по медицинским технологиям компании «Динамика», врач-реабилитолог Сергей Зинатулин, уже после третьей процедуры промывания у большинства испытуемых было ликвидировано самое мучительное проявление болезни — болевой синдром. А спустя неделю у 60 % пациентов было официально зарегистрировано выздоровление.

Испытано на детях
«Причем врачи исследовали не только состояние слизистой носа, — продолжает Сергей Зинатулин. — Специалисты центра восстановительной медицины провели даже психологическое тестирование, что очень важно, так как на фоне насморка и ухудшения носового дыхания состояние нервной системы естественно ухудшается вследствие гипоксии мозга. В итоге, под влиянием курсового лечения у всех детей улучшилось самочувствие, уменьшились раздражительность, утомляемость и нарушения сна, а число маленьких пациентов с высоким уровнем тревожности значительно снизилось».

Кроме того, в ходе исследования регистрировалась также транспортная функция мерцательного эпителия слизистой носа — с помощью «сахаринового» теста (песчинки сахара кладут у входа в носовые ходы и ждут, какое время спустя пациент ощутит во рту сладкий привкус). За счет этого можно было оценить, как быстро слизь продвигается в сторону носоглотки и есть ли тенденция накапливания ее в носовых ходах (образование «соплей»).

Однако главным отличием последних испытаний от предыдущих было то, что теперь «Долфин» применялся для комплексного лечения простуды: минерально-растительное средство, входящее в его набор, также использовалось не только для промывания носа, но и для полоскания горла. Итогом такого эксперимента стал значительный прорыв в лечении ангины, гриппа и ОРВИ — пациенты быстрее избавлялись от кашля, першения и болей в горле.

«Все вышеуказанные результаты уже отражены в методических пособиях для педиатров, которые совсем скоро выйдут из печати и будут распространены в поликлиниках страны, — продолжает Ольга Сгибнева. — Однако для жителей Новосибирска мы этим не ограничимся — совсем скоро, осенью этого года, наша компания планирует провести специальную акцию: в течение месяца под руководством наших сотрудников будут регулярно проводить процедуры с «Долфином» воспитанники детских садов и детских домов города. Данная программа кажется нам очень актуальной, кроме того, мы получили поддержку властей. Не за горами сезон простуд, а промывание носа, действительно, помогает предотвратить многие респираторные заболевания. Тем более что о результатах можно будет судить очень быстро — я уверена, что этой осенью нам удастся существенно сократить число простудных заболеваний среди малышей».

Комплекс «Долфин» продается в аптеках.
www.dolphin.ru

В СВЯЗИ С НАЛИЧИЕМ ПРОТИВОПОКАЗАНИЙ НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА!

НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА

Лента новостей


Авторские колонки

Реклама
Реклама

Сообщи свою новость

Здесь вы можете оставить информацию, фотографии и видео с любыми событиями, свидетелями которых вы стали, обо всём, что происходит в городе и области. Ждём. Мы работаем для вас!
Ваше имя
Сообщите новостьПрикрепите доказательства: ссылки на видео и аудио вставьте в текст сообщения, загрузите фото
Фото
Эл. почта или телефон
Докажите что вы не робот
Ваше сообщение отправлено