20 октября воскресенье
СЕЙЧАС -2°С

В Новосибирске построят шесть школ за два года

Поделиться

До конца 2018 года новая школа должна открыться на улице Титова

До конца 2018 года новая школа должна открыться на улице Титова

К концу 2019 года в Новосибирске планируют построить шесть новых школ.

Как рассказал сегодня замначальника департамента строительства и архитектуры мэрии Роман Теленчинов, по большей части школ уже подписаны соглашения с застройщиками. В частности, проектированием школы на Южно-Чемском жилмассиве сегодня занимается компания «Вира-Строй». Документы уже спроектированной школы на «Родниках», на улице Тюленина, проходят экспертизу. А на этапе проектирования находится школа в микрорайоне «Европейский Берег» и реконструкция существующей школы в микрорайоне «Стрижи».

«Земельный участок на МЖК мы передали в областную администрацию, он будет использоваться для строительства школы по программе "Жилище", — рассказал Теленчинов. — Кроме того, застройщик "Ясного берега" обратился с предложением предоставить земельный участок и запроектировать школу на своей территории, мы подписали соглашение, земельный участок сформирован». В 2018 году планируется также достроить школу на улице Титова в микрорайоне «Чистая слобода». 

Теленчинов признал, что новых школ всё ещё недостаточно — развитие инфраструктуры не успевает за строительством жилья, но объяснил это дефицитом бюджета.

«Если догонять застройщиков, мы должны строить минимум четыре школы и восемь детских садов, — подсчитал он. — Когда [говорят], а не остановить ли нам строительство жилых объектов полностью, пока мы не догоним социальную инфраструктуру… Я бы хотел всех предостеречь от этой изначально несбыточной идеи, потому что законы экономики никто не отменял. Если предложение на рынке будет снижаться, цена предложения будет расти».

Независимый аналитик рынка недвижимости Сергей Николаев в свою очередь отметил, что застройщики следят за тенденциями, поэтому число новых проектов вблизи центра города выросло, тогда как объём нового строительства на окраинах снизился.

«Но этого развития хватит на пару лет, а дальше всё. Дальше застройщикам, чтобы покупали у них квартиры, придётся обеспечивать некое комплексное развитие, — отметил аналитик. — Тогда, быть может, инфраструктура не будет так сильно отставать от жилищного строительства».

Ранее НГС.НОВОСТИ рассказывали, что мэрия приняла новую программу развития образования: по ней на обеспечение горожан школами и детскими садами направят более 61,7 млрд рублей.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram: его лично ведет наш главный редактор, отбирая туда самые важные новости со своими комментариями.

Лиза Пичугина
Фото Алёны Истоминой

оцените материал

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    17 ноя 2017 в 18:11

    А вот кто нибудь в курсе , что технический директор eBay отправил своих детей в школу без компьютеров. Так же поступили сотрудники и других гигантов Силиконовой долины: Google, Apple, Yahoo, Hewlett-Packard.Для обучения в ней используют привычные, не связанные с новейшими технологиями инструменты: ручки, карандаши, швейные иглы, иногда даже глину и др. И ни одного компьютера.Приверженцы обучения без IT-технологий уверены, что компьютеры подавляют творческое мышление, подвижность, человеческие взаимоотношения и внимательность. Не от количества школ зависит уровень знаний, а совершенно в другом смысл, вот эти детишки и будут миром править лет через двадцать.и в заключении - сами же ученики не считают себя обделенными высокими технологиями. Они время от времени смотрят фильмы, играют в компьютерный игры. Дети говорят, что даже разочаровываются, когда видят своих родителей или родственников, опутанных разными устройствами.

    Фото пользователя
    17 ноя 2017 в 18:56

    Семь поликлинник,две станции метро,один мост - ну всё уже построили((( Пришла пора браться за школы...

    17 ноя 2017 в 17:22

    А храмов сколько? Храмы стройте!!!