21 октября понедельник
СЕЙЧАС -3°С

Суд отказался менять приговор по «делу о шприце с лидокаином»

Поделиться

За убийство родного брата Александр Филиппов приговорён к восьми с половиной годам

За убийство родного брата Александр Филиппов приговорён к восьми с половиной годам

Сегодня апелляционная инстанция Новосибирского областного суда оставила без изменений приговор Александру Филиппову, которого осудили на восемь с половиной лет за убийство брата Леонида.

«Изначально был оправдательный приговор, потом [оправдательный приговор] отменили, и был обвинительный приговор. <…> Вынесла его судья [Екатерина] Кашина на тех же доказательствах — ничего нового в материалах дела не представлено. Оставили приговор суда без изменений: Филиппова осудили на 8,5 лет», — рассказала корреспонденту НГС.НОВОСТИ его адвокат Ольга Ковалёва, участвовавшая в последнем процессе вместе с известным московским адвокатом Евгением Черноусовым.

Напомним, 20-летний студент НГТУ Леонид Филиппов был найден мёртвым в апреле 2014 года — в его крови нашли лидокаин, однако экспертиза так и не сумела сказать, была ли доза смертельной. Следствие сочло, что парня задушили — в убийстве обвинили брата Леонида Александра.

«Дело о шприце с лидокаином» суды рассматривали дважды. По словам адвоката Ольги Ковалёвой, повторная апелляция не объяснила, кто нанёс Леониду Филиппову ножевое ранение, а кто вколол ему лидокаин.

«Это дело резонансное. Про него многие знают. Что удивительно для меня: есть прямые доказательства невиновности [Александра Филиппова]. <…> Вот это (отсутствие судебного объяснения ножевого ранения — И.К.) — самая главная загвоздка. Верховный суд в Москве всё равно этот факт увидит. Мы с адвокатом [Ковалёвой] с большой уверенностью добьёмся отмены приговора», — заявил второй адвокат Филиппова Евгений Черноусов.

Подписывайтесь на наш Twitter и читайте главные новости Новосибирска всего в 280 символах.

Илья Калинин
Фото Александра Ощепкова

оцените материал

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    15 ноя 2017 в 18:37

    Ничего не поняла. А судебно-мед. экспертиза что показала? Лидокаин, задушили или зарезали?

    15 ноя 2017 в 19:17

    Когда и оправдательный и обвинительный приговоры могут выноситься имея одну и ту же доказательную базу - это очень показательная оценка судебной системы.

    15 ноя 2017 в 20:37

    Если не лидокаин, то тогда задушили? А потом ещё зарезали? Или наоборот? Следствие, ау!