Последний разорился первым

Закрытие ТЦ «Гранд Сити» стало началом конца торгово-развлекательной эпохи в Новосибирске

«Гранд Сити», масштабный торгово-развлекательный центр, открывшийся на площадке завода им. Кузьмина в ноябре прошлого года, подал иск о своем банкротстве. Последний из открывшихся ТЦ, «Гранд Сити» обвиняет в своей неудаче вовсе не плохое расположение, но кризис в металлургии: компания «Эстар», дочкой которой является «Гранд Сити», и завод им. Кузьмина, входящий в этот же холдинг, не смогли предоставить торговому центру необходимых для развития средств. Эксперты, между тем, считают, что закрытие «Гранд Сити» вписывается в общую тенденцию — многочисленным торговым центрам придется худо, если они не изменят свою тарифную политику.
Справка: Торгово-развлекательный центр «Гранд Сити» был открыт 19 ноября 2008 года, в километре от площади Энергетиков, на задворках металлургического завода им. Кузьмина. Собственник — федеральный холдинг «Эстар», владеющий 11 металлургическими предприятиями на территории России. Планировалось, что ТЦ станет аналогом «Горбушки» — московского рынка электроники, но этого не произошло. «Мосмарт», якорный арендатор «Гранд Сити», из-за низкой посещаемости покинул ТЦ спустя месяц после его открытия.

Несмотря на слова экспертов о неудачном расположении ТЦ, генеральный директор УК «Гранд Сити — Сибирь» Николай Смыслов склонен видеть причину неудачи проекта в кризисе, который затронул металлургию России. «Если вначале, когда проект только стартовал, у меня еще были какие-то сомнения относительно расположения торгового центра, то сейчас я уверен, что при хорошей рекламе и навигации никаких проблем не было бы, — рассказал господин Смыслов. — Виноват кризис в металлургии. В свое время мы целиком и полностью были завязаны на холдинге «Эстар». Как только прекратился спрос на их продукцию, деньги у них кончились, а нам для рекламы и выполнения договоренностей с якорными арендаторами нужна была определенная сумма».

По его словам, через некоторое время после процедуры банкротства, признание которого вероятно состоится 20 августа, определятся инвесторы — либо в рамках структуры холдинга, либо внешние.

«Подобный исход событий мы предсказывали еще тогда, когда «Гранд Сити» только открывался, — восклицает Сергей Дьячков, управляющий партнер DSO Consulting. — Местоположение этого ТЦ не выдерживает никакой критики». По словам аналитика, нелегкие времена переживают сейчас и более успешные проекты торговых центров, причем кризис меняет их структуру: «Сегодня потребитель предпочитает дешевые продукты дорогим, а ТЦ, за исключением продуктов питания, дешевые товары не предлагают. В результате начинают процветать менее цивилизованные формы торговли, а в самих ТЦ возвращается ларечная система, как в 1990-х. Посмотрите, в ТЦ «Москва» на 3-м этаже, где находилась «Банана-Мама», сейчас ларьковая нарезка. И на Советской, 64, откуда ушла «Снежная королева», — тоже. По большому счету, это кризис сетевой торговли: до кризиса сети слишком быстро развивались и залезли в долги».

Сергей Дьячков уверен, что в сложившейся ситуации спокойно будут себя чувствовать лишь два крупнейших ТЦ Новосибирска — «Мега» и «Ройял Парк».

Говоря о «Гранд Сити», Сергей Дьячков утверждает, что пока это первое настоящее закрытие ТЦ в Новосибирске. Сравнивать этот случай с закрытием «Гиганта» на Северном проезде и «АЛПИ Сити», по его словам, некорректно, так как в первом случае имела место оптимизация бизнеса, а во втором — проблемы торговой сети.

Алексей Анищенко, директор Новосибирского филиала инвестиционной компании «Тройка Диалог», также считает, что в ближайшем будущем многим ТЦ придется туго: «Ситуация складывается любопытная: некоторое время назад наблюдался ажиотажный спрос на площади в торговых центрах, причем компании, которые были уполномочены формировать лицо ТЦ, достаточно нагло подходили к выбору потенциальных арендаторов. Многих более или менее мелких игроков они просто не пускали, а те, в свою очередь, пытались занять место любыми способами, соглашаясь на высокие ставки». По словам аналитика, несмотря на высокую арендную плату в период бурного роста многие магазины в ТЦ себя оправдывали и даже торговали с какой-то прибылью, но когда пошел спад мирового производства, а затем — спад спроса, то они стали работать сначала в ноль, а потом в убыток.

При этом некоторые ТЦ не успели приспособиться к новым реалиям рынка и не пошли на облегчение условий для арендаторов, многие из которых были вынуждены быстро свернуться, а затем и вовсе уйти. «Сначала арендаторы переходили из одного ТЦ в другой, — рассказывает Алексей Анищенко. — Сейчас мы наблюдаем закрытие не только частников, которые перегорают как лампочки, но и якорных сетей, таких как Adidas, Nike, «Снежная королева», «Мосмарт».

Если говорить о будущем, то, на мой взгляд, большинство ТЦ потеряет и мелких, и якорных арендаторов, и в итоге не сможет платить за коммунальные услуги.

Сейчас их задача сделать так, чтобы торговые центры не приносили хотя бы убытки. В результате им придется сдавать недвижимость не под фиксированную ставку, а под процент от выручки или даже под ту ставку, которая будет просто покрывать коммунальные платежи». Использовать пустующие торговые центры под выставочные залы и склады скорее всего не получится, считает господин Анищенко: «Выставочный рынок погибает вместе с другими, склады пустуют, так что и все обанкротившиеся торговые центры будут просто-напросто пустовать».


Владимир Иткин

НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА

Лента новостей


Авторские колонки

Реклама
Реклама

Сообщи свою новость

Здесь вы можете оставить информацию, фотографии и видео с любыми событиями, свидетелями которых вы стали, обо всём, что происходит в городе и области. Ждём. Мы работаем для вас!
Ваше имя
Сообщите новостьПрикрепите доказательства: ссылки на видео и аудио вставьте в текст сообщения, загрузите фото
Фото
Эл. почта или телефон
Докажите что вы не робот
Ваше сообщение отправлено