12 декабря четверг
СЕЙЧАС -8°С

Прибыло раньше срока: в Новосибирске начали торговать молодым французским вином

Поделиться

Божоле нуво принято открывать в третий четверг ноября

Божоле нуво принято открывать в третий четверг ноября

Молодое вино из французского региона Божоле (Beaujolais Nouveau) уже появилось в новосибирских магазинах, хотя официальным днём начала его продаж считается третий четверг ноября, в этом году выпадающий на 16 ноября.

Первое божоле нуво в этом году появилось в супермаркетах сети «Бахетле» — бутылка напитка здесь стоит 688 рублей 90 копеек. По словам сотрудника магазина, молодое вино появилось на полках в минувшие выходные. На вопрос, почему оно начало продаваться раньше положенного срока, работник супермаркета ответил, что «праздник будет 16 ноября, как положено, но купить можно уже сегодня».

Божоле нуво появляется в Новосибирске в продаже раньше срока не в первый раз, однако в прошлые годы торговцы выставляли его на полки магазинов только за день до традиционной даты.

Совладелец новосибирского винного бара Pardon my French и дипломированный сомелье Максим Ковязин говорит, что не знает о существовании каких-то формальных ограничений по срокам продажи молодого вина.

«Это просто традиция — открыть бутылку молодого вина в какой-то определённый день и выпить её вместе с массой людей по всему миру», — говорит ресторатор. По мнению Ковязина, пить божоле нуво вне этого праздника вообще нет никакого смысла — качество напитка он называет невыразительным. В самом Pardon my French день прибытия молодого вина в этом году отмечать не будут.

Божоле нуво производят из сорта винограда «гамэ» в регионе Божоле в исторической области Бургундия. Это сорт с высокой урожайностью, из которого очень сложно сделать качественное вино. Популярность божоле нуво в мире можно объяснить только усилиями маркетологов, которые смогли сделать этот праздник популярным, считает новосибирский представитель компании «Винотерра» Кристина Татьянкина.

Новосибирские торговые сети часто начинают продавать молодое вино заранее, но в этом году они выставили божоле на прилавки за четыре дня до традиционной даты

Новосибирские торговые сети часто начинают продавать молодое вино заранее, но в этом году они выставили божоле на прилавки за четыре дня до традиционной даты

В Новосибирске, впрочем, можно купить не только новое молодое вино, но и старое — прошлогоднего урожая. Сразу несколько его наименований, например, до сих пор продаётся в супермаркете «Универсам» на улице Ленина.

Подписывайтесь на нашу страничку в Facebook, чтобы не пропустить самые важные события, фото и видео дня.

Стас Соколов
Фото автора

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Пенсионерка
13 ноя 2017 в 16:58

Вино покупают только те кому лень его делать самим. А делается оно элементарно, например, из красной смородины. И даже сахара не нужно.

изя
13 ноя 2017 в 17:01

раньше оно стоило 300 руб нынче с таким курсом молодое вино стало из категории элитнапиток для продажи в "модном" бахетле

Фото пользователя
13 ноя 2017 в 17:04

Я стараюсь покупать Вино только если на нём чётко и конкретно написано что Бутлировано в месте производства. Разумеется в тёмном чёрном стекле .
Поэтому безопаснее купить Крымское или Краснодарское вино бутлированное там же в Крыму или в Краснодаре чем Итальянское или Французское миксовое укупоренное в Томске или Бердске... 🍾