20 июня четверг
СЕЙЧАС +22°С
  • 3 июня 2019

    Новый дизайн НГС

    Привет!
    Вот и пришел тот день, когда мы окончательно изменили дизайн НГС. Наш сайт стал быстрее, удобнее и легче, его одинаково приятно читать и с монитора компьютера, и с телефона. На НГСе появилось много новых фишек - о каждой из них мы рассказали в специальном материале.

    Подробнее
    30 мая 2019

    Новые комментарии на НГС

    Привет!
    Вас тоже раздражали капчи? Покажите на картинке все гидранты/витрины/светофоры? Если да, то мы идём к вам. Теперь капчи нет. Просто вбиваете имя, текст комментария и он появляется на сайте. Мы по-прежнему будем удалять мат и оскорбления, так что будьте вежливыми.

    6 мая 2019

    Новая функция на сайте

    Друзья! Теперь можно посмотреть подробности об авторах материалов - они стали кликабельны на сайте под текстами. У каждого указана личная почта - пишите напрямую журналисту, которому доверяете!

    Еще

«Верим, что вы освоили Луну и Марс»: в Новосибирске вскрыли капсулу времени полувековой давности

Поделиться

Капсула пролежала в стене 50 лет

Сегодня в новосибирском ДК Попова вскрыли капсулу времени, заложенную в 1967 году, — в ней лежало трогательное письмо потомкам на трёх страницах.

Обращение к потомкам пролежало в стене вестибюля ДК 50 лет, замурованное специальной табличкой, — его подписали 4 ноября 1967 года на торжественном пленуме райкома КПСС и сессии исполкома Совета депутатов трудящихся Октябрьского района Новосибирска. Жители района попросили вскрыть капсулу через 50 лет, в год столетия Октябрьской революции.

Участники праздника положили гвоздики под бюст Ленина. На фото на первом плане — мэр Анатолий Локоть с цветами в руках

Капсулу решили вскрыть сегодня, 3 ноября, на празднике в Доме культуры — на него пригласили бывших и нынешних сотрудников завода «Электросигнал», мэра Анатолия Локтя и депутатов.

«Тогда это модно было, по всей стране такое движение. Я присутствовал, когда её закладывали — 50 лет прошло, в ДК Попова проходило мероприятие… Сегодня вскроют капсулу, прочитаем! Там послание для живущих в 2017 году.

Валерию Шапошникову было 26 лет, когда капсулу закладывали в стену здания

Знаете, тогда трудности были, но отношения между людьми были человеческие — не такие, как, к сожалению, сегодня. Тогда люди в коммуналках жили и всё знали обо всех, а сейчас в подъезде не узнают», — поделился перед торжественным вскрытием очевидец событий Валерий Шапошников, который в момент закладки был 26-летним замсекретаря комитета комсомола завода «Электросигнал».

Текст обращения написан на трёх страницах — в нём авторы рассказали, каким был район в то время.

«До Октябрьской революции наш район представлял собой отсталую окраину города Ново-Николаевска <…>

В районе работали три частных мелких предприятия, было три начальных школы и ни одного лечебного учреждения. А сейчас это передовой промышленный район <…> Вырос наш район и в культурном отношении: в районе работают 28 образовательных школ, 4 техникума и три института, в которых учатся 40 тысяч детей колхозников, рабочих и интеллигенции. Есть у нас хорошие больницы, прекрасные кинотеатры, клубы и библиотеки», — зачитал ведущий праздника со сцены.

Доска, за которой хранилась капсула времени

Также авторы письма признались, каким видят 2017 год, — на это отведена треть обращения:

«Дорогие потомки, сегодня у вас необыкновенный день — столетие советской власти. Мы горячо поздравляем вас с великим и славным юбилеем. <…> Мы знаем — наше время интересно, ваше — ещё интереснее. Мы строим коммунизм, вы живёте при коммунизме.

Мы верим, что вы превосходно оборудовали нашу прекрасную голубую планету Земля, освоили Луну и высадились на Марсе, что вы продолжаете штурм космоса, который начали люди первого пятидесятилетия, и ваши корабли давно уже бороздят Галактику. 

Обращение потомкам, которое лежало в капсуле

Что вы ведёте переговоры о научном и культурном сотрудничестве с представителями других, иноземных цивилизаций. Мы верим, что дело, которое начали 50 лет тому назад наши отцы и деды и которое продолжаем мы, вы доведёте до победного конца. Счастья вам, дорогие товарищи потомки!».

Ведущие церемонии в ДК Попова добавили, что тех, кто сочинял это письмо, уже нет в живых — их почтили минутой молчания.

Капсулу передали в музей ДК Попова

«Торжественная, очень трогательная минута. Говорит время, говорит эпоха. Кому-то, может, покажутся слова написанные в этом тексте наивными, немного смешными, но на самом деле я бы поостерёгся такого поверхностного отношения к словам и мыслям, которые выражены! Они немножко плакатные, но такое было время… 1967 год — мне было 8 лет, но я помню торжественность того года», — сказал мэр со сцены.

После церемонии капсулу передали в музей Дома культуры — это письмо станет почётным экспонатом, заверили сотрудники ДК.

Этим летом в Новосибирске вскрыли ещё одну капсулу времени из 1967 года — правда, её обнаружили совершенно случайно при ремонте школы в Дзержинском районе. НГС.НОВОСТИ разыскали тех, кто заложил письмо 50 лет назад — они рассказали, о чём тогда мечтали и как представляли будущее. Капсулу показали школьникам на линейке 1 сентября 2017 года — авторы рассказали ученикам, как хотели «делать жизнь по Ильичу» и собрать металлолом для строительства вагона трамвая.

Читайте также:

НГС составил карту капсул времени в Новосибирске — многие из них ещё ждут своего часа

В нашем Instagram уже больше 22 тысяч подписчиков. Подпишитесь и вы на самые крутые кадры наших фотографов.

Мария Морсина
Фото и видео Густаво Зырянова

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Предложение дня

Вира Строй
Бодрый ферзь
3 ноя 2017 в 18:19

Детский сад, штаны на лямках. Мне просто стыдно за тех, кто писал подобную ерунду. Уверен, уже тогда это все писалось для галочки, власть велела - партячейка сделала. Представляю, как уже тогда народ про себя смеялся, когда эту ахинею вслух зачитывали перед замуровыванием. А потом они по грязи чавкали по домам, чтобы в своем 1957 впроголодь провести вечер и заснуть, чтоб потом в 5 утра по гудку на завод...

строители коммунизма, блин :)))

ЫЫЫ
3 ноя 2017 в 18:17

Прости, Юра...

Потомок.
3 ноя 2017 в 18:19

Пока только освоили ,,народное достояние,, и дожимаем построенное вами.