19 сентября суббота
СЕЙЧАС +9°С

Правнук известного изобретателя сыграл в Новосибирске Muse и Radiohead на терменвоксе

Поделиться

Пётр Термен на новосибирском концерте

Пётр Термен на новосибирском концерте

25 октября в Новосибирске выступил Пётр Термен — молодой терменвоксист, правнук изобретателя этого бесконтактного музыкального инструмента Льва Сергеевича Термена.

Пётр приехал в Новосибирск на научный фестиваль «Кстати», который организовал Информационный центр по атомной энергии, свой концерт он провёл в ДК Горького.

«Я начал заниматься инструментом, когда он попал ко мне в руки — чуть больше 6 лет назад, несмотря на то, что я являюсь правнуком изобретателя. С детства я, конечно, слышал и терменвокс, и фортепьяно, это меня очень вдохновляло, но так сложилось, что в нашей семье был только один рабочий экземпляр терменвокса. Моя бабушка тоже профессионально играла на терменвоксе, поэтому доступ к нему был несколько ограничен», — рассказывал музыкант в перерывах между игрой на терменвоксе.

Терменвокс — это электромузыкальный инструмент, который Лев Термен изобрёл в 1920 году. Играя на классическом терменвоксе, музыкант фактически не касается самого музыкального инструмента — звук появляется из-за перемещения рук исполнителя в электромагнитном поле между двух металлических антенн. Правой рукой музыкант регулирует высоту звука, а левой — его громкость. 

На концерт для терменвокса с фортепьяно, по наблюдениям НГС.НОВОСТИ, пришли больше ста человек. Сначала Термен играл классику, к примеру, романсы Сергея Рахманинова и произведение Владимира Вавилова «Ave Maria», а потом перешёл на более популярные композиции.

Отрывок из романса Сергея Рахманинова «Сон»

К примеру, он сыграл на терменвоксе песню группы Muse — «Muscle Museum», а затем после просьбы из зала — хит культовой группы Radiohead — «Creep». Термен завершил программу «подарком для маленьких слушателей», сыграв «Колыбельную медведицы» композитора Евгения Крылатова из мультфильма «Умка».

Muse — «Muscle Museum»

Radiohead — «Creep» 

Также он рассказал, что от игры на терменвоксе действительно устают руки, а если положить на него сотовый телефон, «терменвокс расстроится, о чём сам нам сообщит».

«Колыбельная медведицы» из мультфильма «Умка»

Если вы не поклонник электронной музыки, рекомендуем посмотреть на других гостей города — недавно аргентинские близнецы порадовали горожан своей игрой на укулеле.

В нашем Instagram уже 22 тысячи подписчиков. Подпишитесь и вы на самые крутые кадры наших фотографов.

Наталья Гредина
Фото автора
Видео автора (1), Лизы Пичугиной (2, 3), Михаила Маркова (4)

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня.Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!