18 октября пятница
СЕЙЧАС +2°С

Берег в огоньках: фоторепортаж с новой набережной Новосибирска

Тут есть новые фонари, лавочки, плитка и велодорожки — прохожие и спортсмены их постоянно путают

Поделиться

С набережной Новосибирску изначально не повезло — она расположена на некотором удалении от самого центра города. Чтобы погулять здесь, нужно специально приехать. Возможно, в этом причина того, что до самого последнего времени благоустройство здесь было в целом на том самом уровне, какой достался городу ещё с советских времен.


Набережная уже практически готова — работы ещё идут только на подходах: осталось смонтировать какие-то мелочи да убрать строительный мусор. 

Первое, что бросается в глаза, — дорожная разметка для слабовидящих. Подобные выпуклые плитки, которые позволяют на ощупь ногами определить, где можно идти свободно, а где остановиться, в мире укладывают на тротуары уже несколько десятков лет. В Новосибирске в таком объёме они появились впервые.

Впервые в Новосибирске появилась и полноценная велодорожка. Она даже отделена от обычного тротуара небольшими газонами и линией фонарей. Да и покрытие здесь асфальтовое — ровное, в отличие от тротуара, который замощён плиткой.

Трудно сказать, насколько дорожка будет востребована именно велосипедистами. Они любят кататься по городу или на природе, а не ездить взад-вперед по одному и тому же отрезку. А вот для любителей роликовых коньков здесь самое раздолье.

Горожанам, правда, придётся ещё учиться этикету. Пока на велодорожке можно встретить обычных пешеходов. А ведь дорожка для того и сделана, чтобы велосипедисты не пугали людей на тротуарах. 

Впрочем, и поклонники двухколесного транспорта не остаются в долгу, продолжая ездить по пешеходной части набережной.

Рядом с велодорожками установлены пока затянутые пленкой стоянки для велосипедов. Предполагается, видимо, что велосипедисты будут приезжать сюда и гулять пешком.

Первые лавочки стоят уже ближе к парку «Городское начало», привлекая гуляющие здесь парочки. Выглядят в меру изящно и прочно. Хотя, конечно, некоторые особенно спортивные и настойчивые горожане ломали и не такое.

В парке появились новые стильные фонари с галогеновыми лампочками, которые выглядят одновременно и старомодно, и ультрасовременно.  

Особенно эффектно набережная выглядит вечером. Света фонарей, кстати, вполне хватает для того, чтобы комфортно кататься или бегать.

Что радует — у набережной исчезла «чёрная дыра» в районе Октябрьского моста и метромоста. Раньше эта территория выглядела заброшенной. 

НГС.НОВОСТИ решили сравнить обновлённую Михайловскую набережную с променадами у реки в других сибирских городах.

Вот, например, как выглядит выход к Иртышу в Омске. Омичам повезло больше — в этом городе набережная вплотную примыкает к одному из густонаселённых районов. 

Ещё больше омичам повезло с набережными потому, что кроме Иртыша в центре города протекает небольшая речка Омь. Её берега, как можно видеть, тоже облагородили: газоны, фонари, велосипедные дорожки, как в Европе. Но новосибирцам теперь есть чем крыть.

В Томске на набережной всё очень просто, зато есть необычная скульптура, с которой все фотографируются. Установлена она томичами в отместку писателю Антону Чехову за то, что он в своё время уничижительно отозвался об этом городе в целом и его женщинах в частности. Теперь горожане (и особенно женщины) трут на счастье классику нос, отчего тот сияет им как заправский алкоголик.

Набережная Ангары в Иркутске построена в двух уровнях. Здесь тоже всё вымощено плиткой и установлены новые фонари. 

Одна из местных достопримечательностей — лавочка в форме гигантской настольной лампы. Так же как и с настоящей лампой, её можно включить и выключить.

Кемерово построен на высоком берегу. Набережная здесь превращена в широкую аллею, а к реке от неё спускаются длинные лестницы.

А вот красавец Красноярск. Здесь на берегу растут пальмы. По крайней мере летом.

Совсем недавно там тоже отремонтировали набережную, но подошли к делу с более глубоким пониманием современной моды, соорудив такие вот места для летних посиделок.

Стас Соколов
Фото автора (1–12, 15–18, 21, 22), Ивана Рейзвих (13, 14), Алексея Кошлякова (19), Артёма Ленца (20)

оцените материал

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Наташа
    18 окт 2017 в 22:22

    Вот честно, не увидела ничего, ради чего стоит туда приезжать гулять. Ничего. Больше слов было от мэра, какая замечательная у нас будет набережная. Поймите, у нас мегаполис! Давайте равняться на европейские мегаполисы, а иначе у нас как был так и останется совок. Его сейчас там и сделали в очередной раз.

    Фото пользователя
    18 окт 2017 в 22:40

    Трудно, конечно, судить, пока сам не увидишь и не хочется вливаться в общий хор зануд, но...Если судить по фотографиям, то пока вывод такой: в основном без фантазии. Как-то вот у нас так повелось, что если иностранцев надо удивить, то мы можем и открытие Олимпиады в Сочи организовать потрясающее и стадион в Самаре к ЧМ мира построить такой, что аж дух захватывает. А для себя...Ну, тут можно и не мудрить...Сойдёт и так...

    Фото пользователя
    18 окт 2017 в 22:20

    Вообще очень красиво,будем стараться вести себя там культурно и помним слова- «Все зависит от нас с вами»,-сказал Анатолий Локоть.