20 июня четверг
СЕЙЧАС +22°С
  • 3 июня 2019

    Новый дизайн НГС

    Привет!
    Вот и пришел тот день, когда мы окончательно изменили дизайн НГС. Наш сайт стал быстрее, удобнее и легче, его одинаково приятно читать и с монитора компьютера, и с телефона. На НГСе появилось много новых фишек - о каждой из них мы рассказали в специальном материале.

    Подробнее
    30 мая 2019

    Новые комментарии на НГС

    Привет!
    Вас тоже раздражали капчи? Покажите на картинке все гидранты/витрины/светофоры? Если да, то мы идём к вам. Теперь капчи нет. Просто вбиваете имя, текст комментария и он появляется на сайте. Мы по-прежнему будем удалять мат и оскорбления, так что будьте вежливыми.

    6 мая 2019

    Новая функция на сайте

    Друзья! Теперь можно посмотреть подробности об авторах материалов - они стали кликабельны на сайте под текстами. У каждого указана личная почта - пишите напрямую журналисту, которому доверяете!

    Еще

Нобелевскую премию дали физикам, которым помогал учёный из Академгородка

Американские физики получили премию за наблюдение гравитационных волн

Поделиться

Сергей Клименко во время телемоста в новосибирском ТАСС. 16 февраля 2016 года

Сегодня, 3 октября, Нобелевский комитет присудил премию группе американских учёных, разработавших детектор LIGO, который в прошлом году обнаружил гравитационные волны. Один из сотрудников лаборатории, в которой расположен детектор — выпускник НГУ Сергей Клименко.

«Нобелевскую премию по физике в 2017 году получили американские учёные: Райнер Вайсс, профессор физики Массачусетского технологического института, а также Кип Торн и Барри Бариш, профессора физики Калифорнийского технологического института, с формулировкой "за решающий вклад в детектор LIGO и за наблюдение гравитационных волн"», — передаёт «Интерфакс».

По проектам этих учёных в 2002 году был построен детектор гравитационных волн LIGO. В феврале прошлого года учёные лаборатории LIGO объявили, что им удалось зафиксировать сигнал гравитационных волн, которые образовались в результате слияния двух чёрных дыр. Открытие они сделали вместе с коллегами из итальянской лаборатории VIRGO.

После того как открытие было сделано, Сергей Клименко вышел на телемост с Новосибирском и подробно рассказал об открытии.

«Собственно говоря, открытий два. Во-первых, подтверждено предсказание теории Эйнштейна о гравитационных волнах. Это было сделано 100 лет назад. И наконец удалось задетектировать гравитационную волну, которая действительно пришла к нам сюда, на Землю, и создала сигнал у детектора.

А второе — это то, что удалось увидеть такие источники, которые раньше невозможно было видеть. Мы даже не были уверены, что они существуют — это двойные системы чёрных дыр. Ну то, что чёрные дыры существуют, учёные более-менее уверены; а вот то, что двойные, — вот это новость.

Люди давно уверены, что гравитационные волны существуют. Были эксперименты в 70-х, которые показали, что двойная система нейтронных звёзд излучает энергию, потому что происходит излучение гравитационных волн. Но это было не прямое наблюдение, а примерно то же самое, что судить о существовании слона, ни разу его не видев, из рассказов других людей. А тут мы все вживую увидели», — рассказывал Клименко.

Следите за новостями и Live-трансляциями с места событий в нашей группе «ВКонтакте».

Елена Громкова
Фото Марии Морсиной

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Предложение дня

Вира Строй
Ученый из НГУ
3 окт 2017 в 19:07

Вот вся суть нашей науки, проводить исследования для тех, кто потом получает за это нобелевскую премию.

Фото пользователя
Коляныч
3 окт 2017 в 19:43

Вся эта гравитационная теория вызывает очень, очень большие сомнения. Есть куча планет, на которых нет гравитации, и американцы и японцы пытались присесть на них на своих спутниках - но не тут то было, не притягиваются, более того, даже на орбиту не удалось выйти - постоянно включали рулевые движки и двигались по ломанной линии, а не по круговой орбите. А самый убийственный аргумент для сторонников этой физики гравитации - то, что по их же формула сила притяжения Луны Солнцем в 2 раза больше, чем Землей, однако Луна не улетает к светилу и крутится тут рядом все время, показывая только одну сторону, для чего подруливает движками, как американский межпланетный зонд.
В эксперименте нобелевцев датчик обнаружил волну. А датчик что, ошибиться не может. Верна ли теория, на основе которой создан датчик?

Raifeg
3 окт 2017 в 19:04

Учёный из Академгородка, конечно, помогал, а дали Нобелевку американским физикам.