18 ноября понедельник
СЕЙЧАС -5°С

Девочка с кнопкой: маленькой сибирячке провели трубочку прямо в живот

Поделиться

Мама Миланы надеется, что девочка научится есть сама, а пока жизнь ей облегчила специальная «кнопка»

Мама Миланы надеется, что девочка научится есть сама, а пока жизнь ей облегчила специальная «кнопка»

Жительница Новосибирска полностью оплатила маленькой Милане Казакевичус гастростому за 48 тысяч рублей через новосибирский благотворительный фонд «Защити жизнь»— теперь ребёнок может питаться через «кнопку» для еды. 

Милана болеет с рождения — она родилась недоношенной, и у неё серьезные проблемы с дыханием и пищеварением. До середины сентября она могла есть только через зонд, который вызывал раздражение и боль, рассказали корреспонденту НГС.НОВОСТИ в фонде «Защити жизнь».

«Она ела с рождения через зонд, который она постоянно выдёргивала, и приходилось постоянно ставить обратно», — пояснила мать девочки Василина Казакевичус.

После того как одна из доноров фонда, пожелавшая остаться неизвестной, оплатила гастростому за 48 тысяч рублей, девочке станет легче, пообещали сотрудники фонда.

«Гастростомия — это процедура, когда через дырочку в животе прямо в желудок проводят трубочку. Звучит пугающе, но на самом деле это очень удобно и совсем не страшно! 

Снаружи будет видна только маленькая кнопка, через которую Милану можно будет легко накормить», — пояснили в фонде, отметив, что девочка не умеет сама глотать.  

По словам Василины Казакевичус, беременность проходила хорошо, что подтверждал сделанный на 32-й неделе скрининг.

«Сказали, что всё хорошо и отпустили нас до родов. Но через дней пять я почувствовала, что [Милана] стала меньше шевелиться. Сердце подсказало, и поехала в больницу, в роддом в Первомайском районе — буквально через полчаса сделали срочное кесарево. Я не понимала, почему так. Врачи пришли, сказали, что ребёнок в очень тяжёлом состоянии», — объяснила НГС.НОВОСТИ мама девочки.

Милана стала семнадцатым ребёнком с гастростомой в НСО

Милана стала семнадцатым ребёнком с гастростомой в НСО

В итоге медики сказали, что на развитие болезней повлиял герпес, хотя, по словам Василины, никто из её семьи не болел им. После рождения Милана провела большую часть жизни в больницах, в том числе в реанимации на аппарате искусственной вентиляции лёгких — у врачей, по словам матери, были очень плохие прогнозы. 

Девушка верит, что дочь начнёт сама глотать пищу — Милана чувствует себя всё лучше.

В фонде «Защити жизнь» добавили, что Милана — семнадцатый ребенок в Новосибирской области, который будет жить с такой кнопкой в животе. В Италии, например, за год ставят до 13 тысяч таких гастростом, привели статистику в «Защити жизнь».

«Гастростомы нужны тем детям, которые сами не глотают, или тем, которых тошнит от еды. Это самые разные диагнозы могут быть, в том числе онкология. Сама процедура, кстати, делается бесплатно по ОМС, то есть за операцию платить не надо. Но государство не оплачивает установочный комплект. Именно его и приходится покупать фонду, ну или родителям. Правда, у родителей денег обычно нет, так как расходов и без гастростомы много», — заключили в благотворительном фонде.

Ранее жители Новосибирской области собрали 600 тысяч рублей на специальный имплант 14-летнему подростку, родившемуся практически без ушных раковин.

Следите за новостями и Live-трансляциями с места событий в нашей группе «ВКонтакте».

Мария Морсина
Фото предоставлено фондом «Защити жизнь»

ТЕКСТ

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
хамка
27 сен 2017 в 08:36

Да что ж с этим государством не так-то?!?! Почему на операции мы собираем деньги всей Россией, а на корпоративы чиновникам сразу и быстро находятся деньги? Выздоравления малышу.

Анастасия
27 сен 2017 в 08:32

Спасибо вам, неизвестный человек. мамочке и малышке желаю счастья и здоровья.

фиалка
27 сен 2017 в 08:35

Спасибо неизвестной женщине,которая оплатила девочке установку кнопки.Побольше бы таких благотворителей...