21 мая вторник
СЕЙЧАС +9°С
  • 6 мая 2019

    Новая функция на сайте

    Друзья! Теперь можно посмотреть подробности об авторах материалов - они стали кликабельны на сайте под текстами. У каждого указана личная почта - пишите напрямую журналисту, которому доверяете!

    29 марта 2019

    Новая рубрика на НГС

    Привет! Мы запустили рубрику "Куда ты летишь?" - в ней мы каждую неделю будем разбирать спорные видео ДТП с экспертами и рассказывать о сложных маневрах, которые могут плохо закончиться для водителей. Наш первый материал уже на сайте!

    Подробнее
    28 февраля 2019

    Новое в дизайне сайта

    Привет! По просьбам читателей мы сделали в версии нашего сайта для ПК кнопку, которая помогает вернуться наверх, к самому началу материала. Теперь читать наши фоторепортажи и длинные интервью стало чуточку удобнее!

    Еще

Выпускник НГУ получил грант почти на 2 миллиона евро

Поделиться

Сергей Лобанов

Выпускник геолого-геофизического факультета НГУ Сергей Лобанов получил грант в размере 1,8 миллиона евро от научного общества имени Гельмгольца (Германия).

Эти деньги пойдут на исследования характеристик малоизученных свойств мантии и ядра Земли, сообщила накануне пресс-служба НГУ.

«Мне этот грант позволит создать научную лабораторию и материально обеспечить ее до 2023 года, а также нанять несколько молодых исследователей», — говорит Лобанов.

Группа Сергея Лобанова вместе с другими специалистами Объединения Гельмгольца будет заниматься экспериментальными исследованиями физических и химических свойств минералов и пород при очень высоких температурах и давлениях. Эти условия будут  аналогичны тем, что в мантии и ядре Земли. Для их создания в лаборатории исследователи будут использовать экспериментальные методы, которые, по словам Сергея Лобанова, ранее не применяли для решения геофизических задач.

«Полученная нами информация о свойствах мантии и ядра Земли позволит создать новые модели эволюции Земли с беспрецедентным разрешением.  Наши результаты помогут ответить на несколько очень важных научных вопросов. 

Например, о возрасте магнитного поля Земли, которое необходимо для существования жизни на нашей планете», — рассказывает Лобанов.

Другая важная проблема, которую постараются решить исследователи — тепловое взаимодействие ядра и мантии Земли. Это взаимодействие определяет геологическую активность в масштабах планеты, например, дрейф континентов и глобальные долгосрочные изменения климата.

Сергей Лобанов закончил магистратуру ГГФ НГУ в 2007 году, после чего поступил в аспирантуру Института геологии и минералогии СО РАН. Сейчас он «профессор ассистент-исследователь» в университете Стоуни Брук (Stony Brook) в штате Нью-Йорк. До этого Сергей Лобанов 5 лет работал в геофизической лаборатории Института Карнеги в Вашингтоне.

Справка: Объединение немецких научно-исследовательских центров имени Гельмгольца — крупнейшая научно-исследовательская организация Германии. Его официальная задача — объединение достижений долгосрочных научно-исследовательских целей общества, а также сохранение и улучшение основ жизнедеятельности человека. Исследования концентрируются в шести областях науки и техники: энергетика; науки о Земле и окружающей среде; медицина; аэронавтика, космонавтика и транспорт; ключевые технологии; структура материи. 

Следите за новостями и Live-трансляциями с места событий в нашей группе «ВКонтакте».

Елена Громкова
Фото nsu.ru