21 октября понедельник
СЕЙЧАС -6°С

На месте вечного котлована у метро «Октябрьская» начали строить парковку

Поделиться

Вместо котлована к весне обещают построить паркинг

Вместо котлована к весне обещают построить паркинг

На пустыре рядом с офисом банка «Левобережный» на улице Кирова в Октябрьском районе Новосибирска начала работать строительная техника — эта площадка стояла за забором около 10 лет. По данным паспорта объекта, разрешение было выдано в начале августа.

Земля принадлежит ГК «Дом-Строй», которая возводит жилой комплекс «Флотилия» неподалёку, — группа приобрела землю менее года назад у компании «Сибакадемстрой». В «Дом-Строе» рассказали, что решили построить в котловане подземную парковку.

«Этот участок порядка 10 лет стоял, не осваивался. Учитывая, что там котлован, который очень долго стоял, мы решили в целях безопасности выполнять там подземную парковку, — пояснил директор по развитию ГК «Дом-Строй» Валерий Фёдоров. — Никакой опасности обрушения нет, там укрепление выполнено нашими предшественниками, всё нормально, но ненормально то, что практически в центре города стоит яма в 8–9 метров глубиной».

Стройку планируют закончить в I квартале 2018 года: место котлована займёт двухуровневый паркинг на 130 автомобилей. Проект будущего строительства на этом месте пока не утверждён, но, подчеркнул Фёдоров, «какой бы объект в дальнейшем ни строился, в любом случае он потребует парковки».

Разработка проекта на этой территории началась в середине «нулевых»: тогда здесь планировали построить две башни гостинично-офисного комплекса «Скай Сити», который спроектировали в Японии.

Вопрос безопасности котлованов на новосибирских стройках относительно часто всплывает в последнее время. Серьёзные проблемы с ними возникали, например, на улице Большевистской, где долго не могли решить проблему движения грунтов. Угроза обрушения жилого дома рядом с заброшенным котлованом в центре города привела к объявлению режима ЧС. А в июле неукреплённая стенка вырытой под строительство ямы засыпала рабочего.

У нас есть страничка в Одноклассниках — подписывайтесь, там много интересных новостей (и котики!).

Лиза Пичугина
Фото Александра Ощепкова

оцените материал

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Думающая
    22 сен 2017 в 16:32

    Людям не хватает пешеходных зон в городе, а парковка это забота автомобилистов, тем более что сейчас не проблема купить гараж. Предложений очень много.

    Фото пользователя
    22 сен 2017 в 16:41

    >но ненормально то, что практически в центре города стоит яма в 8–9 метров глубиной.

    А парковка в центре города это нормально? Нет, это не нормально. Парковки стимулируют приток автотранспорта и провоцируют пробки. Общемировая практика - это ликвидация парковок в центре города, и ограничения доступа личному автотранспорту. Но у нас как всегда все с ног на голову, то ли из за скудоумия, то ли из жадности. Парковка в центре - это градостроительная ошибка.

    Белка
    22 сен 2017 в 16:34

    Ни чего более примитивного, чем парковка в Новосибирске не предлагают. А че...
    Просто закатал асфальт и деньги капают