20 ноября среда
СЕЙЧАС -24°С

«Детей мы не планировали никогда»

34-летняя сибирячка ждет седьмого ребенка: она снимается обнаженной и хочет завести корову на лоджии

Поделиться

«Детей мы не планировали никогда. Просто мы с мужем спим в одной кровати и знаем, как дети получаются. Мы никогда не будем против детей, тем более своих родных. Получится ещё или нет — посмотрим, семь — это не предел», — шутливо откровенничает Зина. 


В свои 34 года она отлично выглядит и, как призналась корреспонденту, ничего особенного для этого не делает, даже на диетах не сидит, любит шоколадки. 

«Когда у меня ещё не было детей, я работала цветочницей, и мне бы сказали: "Зина, у тебя будет семь детей!" — я бы сказала: "Вы чего?!". А сейчас, когда они уже есть, это нормально, это счастье, и я бы не сказала, что их прям много. Когда у тебя рождается ребёнок, ты всё в жизни переоцениваешь, и количество тоже. Нам, конечно, задают вопрос, зачем столько, я даже пост писала как-то на эту тему, ответила интересующимся, что рождение ребёнка — это счастье для родителей, чудо. Ну вот представьте, а у меня этого счастья в 7 раз больше», — делится Зина с SHE. 

«Я не страдала тем, что новость о беременности надо как-то сообщить красиво, интересно, сюрпризом или ещё как-то удивительно. Почему? Да потому что получился Павел (старший сын Зины. — А.З.) с первого раза. Мы не планировали прям специально, Саша вообще не в курсе был моих планов, а что спрашивать, у него на лице написано, что любит детей. Ещё до брака, когда мы были вдвоём, я наблюдала его общение с племянником, и это определило его будущую папину участь, я чётко поняла: быть ему отцом моих детей, скольких только, совсем не думала», — рассказывает Зина.

В профиле социальной сети Instagram у молодой мамы много постов на тему беременности и родов. Зина рассказывает историю появления каждого ребёнка, отвечает на вопросы подписчиков, делится опытом.

«Наш папа — строгий обязательно, балует девчонок, особенно младшую, он вообще не стесняется проявлять любовь и эмоции к детям. Обнять, поцеловать, тут же с парнями побороться. Я, если честно, не понимаю, почему иногда папы очень чёрствые в проявлении эмоций, любви без стеснений к своим детям, а когда их ещё проявлять и к кому, как не к ним?» — задаётся вопросом Зина.

По словам женщины, никто и никогда не выговаривал семье по поводу количества детей. Только в государственном учреждении как-то сказали: «Зачем столько рожаете?». И ни одна бабушка с советом не лезла, стороной обходили. 

Зина и Александр воспитывают детей вдвоём, родные живут в области, помощи от бабушек и дедушек ждать не приходится. Первый ребенок родился у Иостов, когда Зине было 23 года, потом каждый год по ребёнку, родили троих, потом перерыв, потом ещё троих. Младшему, Захару, год, и сейчас Зина ждет седьмого, девочку. «У нас с мая начинается один большой день рождения», — рассказывает женщина, упомянув, что не всегда устраиваются грандиозные торжества, иногда родители обходятся только вкусным тортом. 

«Мы не шумные, иногда даже ведём себя тише, чем те, у кого двое детей. Но бывает, соседи по батареям стучат. Живём со всеми мирно, любим гостей принимать у себя, нас не зовут. Нам выбраться куда-то всем вместе — целая эпопея. Гуляем частями, старшие отдельно, мы с младшими. Бывает, на площадке спрашивают: "Это все ваши?". "Это ещё не все…", — сообщаю я, наблюдая за вытягивающимися физиономиями. Мы вообще любим дома посидеть. Играем в настольные игры, смотрим фильмы. Младшие учатся всему у старших, можно сказать, что свою воспитательную функцию я уже выполнила», — рассказывает Зина. 

Почти каждый день она выкладывает в социальные сети фотографии обычных будней, рассказывает, что вместе делают, где гуляют, куда ходят с детьми. 

День в семье Иостов не подчинен строгим правилам, всё свободно. Не запрещается ничего помимо того, что нужно запретить (ножи, спички, розетки) и, по сути, Зина и Александр ничем не отличаются от обычных родителей, у которых по одному-два ребенка. «Если дети между собой ссорятся, мы не вмешиваемся до того момента, пока не увидим, что дошло до кусания зубами, тогда уже идём разнимать», — смеётся Зина. 

«Наш день получается так, как получается. Утро, встали, завтрак, старшие в школу, четвёртую в сад, на пятого ждем ещё, не дали пока место. Захар совсем маленький ещё. Отдельно на каждого я не готовлю, хотят блинчики — потерпят до завтра, не катастрофа. Физически невозможно угодить всем», — рассказывает мама, попутно вспоминая, чего такого необычного дети просят приготовить.

На вопрос корреспондента, хотелось ли когда-нибудь бросить всё и уехать, Зина ответила, что такого желания у неё не возникало никогда. В одиночестве начинается депрессия. А чтобы сделать счастливой маму, нужны всего лишь шоколадки. 

«Если вдруг когда-нибудь я останусь дома одна — лягу на диван и полежу, может, посплю, но скорее всего или начну делать перестановку, или генералить. А с детьми дома всегда у нас кипиш: постоянно включаю музыку, телевизор не запрещаю, мультики в неограниченном количестве, не все подряд, я выбираю, какие хочу, чтобы дети смотрели. Сама обожаю "Модный приговор", вообще всем советую просвещаться в плане стиля в одежде. Люблю перевоплощение из серой мыши в королеву. А так, просто фоном телевизор для меня из детства — исключение одиночества, когда я оставалась одна, чтобы не было страшно. До сих пор эта привычка», — откровенничает Зина. 

Свободного времени у Зины мало. Чтобы прям ничего не делать — так не бывает, всегда есть чем заняться, когда нужно куда-то по делам, она находит полчаса, чтобы привести себя в порядок. Даже советуется с детьми, что надеть, и они уже спокойно воспринимают, когда «мама красится», не надо её отвлекать и причитать, что долго.

«Мальчикам говорю, что девочки должны следить за собой помимо того, чтобы быть красивой в душе. И вообще, красивая мама — счастливые дети, а уборка, готовка никуда не денутся, проблемы решаем по мере поступления. И всем советую относиться проще к ежедневным обязанностям. Мир не рухнет, но приучать к порядку, помощи, конечно, надо», — делится советом Зина.

Чтобы управляться с шестью детьми, говорит Зина, нужно перестать за них делать то, что они должны делать сами. Самостоятельность на первом месте: не надо одевать ребенку колготки в 4–5 лет, он это сможет делать сам, не надо кормить его с ложечки в два года, это он тоже может делать сам, если не хочет ребенок кушать — не заставлять, захочет — сам прибежит попросит.

«У нас нет режима для всех, все в свободной форме, у каждого свои биологические часы, я никого не бужу: "Всё, подъём, завтрак, все за стол", зачем? Пусть спит сколько хочет, если каникулы или выходной и никуда не надо ребенку. У нас кто-то в 7 утра может тихо встать и пойти включить мультики, что поесть — найдет в холодильнике, накормит спокойно младшего, если тот встанет в это же время, и вместе сядут играть, потом остальные подтянутся», — раскрывает мама свой секрет воспитания. 

«Если я приготовила покушать, то не факт, что я всем буду накладывать, сами себе накроют, мелких ещё могу покормить, все в таком не напряжённом режиме», — продолжает Зина. 

По словам Зины, родители часто сами создают себе проблемы надуманными обязательствами, а потом говорят «Я не справляюсь», а детям много не надо, не надо им готовить первое, второе, третье. Зачем? Чтобы встать и умереть от обжорства? Главное — разнообразие в теме еды, а не количество.

«Я бы не отказалась от прямых поставок с молокозавода или коровы две на балкон, чтобы потребность в молоке исключить», — шутит женщина.

Когда зашла речь про романтику после 12 лет брака, Зина, отшучиваясь, ответила, что они с мужем пара без романтичного фанатизма. Ванная с лепестками роз не для них, она без ремонта к романтике не располагает, да и не войдут вдвоём.

«Бывает, можем сходить около дома погулять минут двадцать, даже не разговаривая, просто за ручку, мне этого достаточно, мужу тоже, в кино бы сходили, но оставить пока не с кем. Для нас достаточно уложить детей спать и посмотреть какой-нибудь фильм или поесть суши, но вдвоём поесть суши — это вообще не прокатит, потому что дети их тоже любят», — смеётся Зина. 

Женщина рассказала, что у них с мужем посменный график (Александр работает в полиции. — А.З.), который удобно чередовать. Они договариваются между собой, и каждый спокойно занимается своей работой. Зарплата Александра уходит на ипотеку и на кредит второй машины, без нее уже никуда. Кормит семью Зина: «Моя работа — это наше всё, но плохо, что нестабильно очень. Для того чтобы спокойно жить и ни в чем не нуждаться, нашей семье нужно тысяч 150, причем в эти 150 не входит ипотека и кредит на машину. Пока что мы только стремимся к этому". 

«Государство нам платит пособие только за двух детей, которым еще не исполнилось три года, больше никакой помощи. Бывает, может наступить момент отчаяния из-за финансовой нестабильности. Ну и то мы всегда бодрим себя, что у кого-то много детей, а у кого-то много денег, пытаемся ломать систему, но пока безуспешно, видимо, баланс такой», — поделилась Зина с корреспондентом. 

Алёна Золотухина
Фото предоставлены героиней публикации (1, 2, 6, 9, 10), instagram.com:zinaiost (3, 4, 5, 7, 8)

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
12 сен 2017 в 13:41

Мамочка просто шикарно выглядит для женщины, родившей шестерых детишек. Молодчина!

Если она снимается обнаженной чему же детей научит?

Фото пользователя
12 сен 2017 в 13:41

соседей жаль