23 января четверг
СЕЙЧАС -3°С

Новосибирцы сфотографировали самую мощную вспышку на Солнце за 12 лет

Поделиться

Вспышка на Солнце — самая светлая область на фото

Вспышка на Солнце — самая светлая область на фото

Вчера, 6 сентября, астрономы из Большого новосибирского планетария сняли вспышку на Солнце — это была самая мощная вспышка за последние 12 лет.

Авторами фотографий стали новосибирцы Андрей Никифоров и Олег Кашин.

«Сейчас на Солнце очень активные группы пятен, их достаточно много, и мы об этом знали. У нас сейчас в планетарии программа "Открытый телескоп". При наличии ясной погоды мы до 16:00 показываем всем желающим бесплатно Солнце в специальный прибор Coronado: там больше видно, чем в обычный телескоп с фильтром. В него можно разглядеть не только пятна, но и протуберанцы (облака плазмы). Время наблюдения закончилось, но мы еще наблюдали: на наших глазах появилась вспышка, начала разгораться. С помощью обыкновенного телефона с фотокамерой удалось сфотографировать вспышку — других приспособлений, способных через данный прибор сфотографировать, к сожалению, не было», — рассказал корреспонденту НГС.НОВОСТИ методист-экскурсовод Большого новосибирского планетария Андрей Никифоров.

После этого астрономы узнали, что это была самая мощная вспышка на Солнце за последние 12 лет, — на фотографии это светлая область на розовом фоне. Также рядом можно увидеть пятна, от которых она возникла.

«Если бы вспышка была ближе к центру Солнца, тогда можно было бы ожидать сильных магнитных бурь. Для наблюдателей, если вспышка или пятно по центру, значит, что она смотрит на нас; если же вспышка произошла практически на краю Солнца, значит, довольно далеко», — объяснил Никифоров.

Астрономы сняли вспышку на телефон через прибор Coronado

Астрономы сняли вспышку на телефон через прибор Coronado

Перед этим Андрей Никифоров вместе со своим коллегой Ильёй Орловым сделал другой снимок Солнца — вспышки в центре звезды говорили о высокой вероятности геомагнитной бури.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram — его лично ведёт наш главный редактор, отбирая туда самые важные новости со своими комментариями.

Елена Громкова

Фото Андрея Никифорова и Олега Кашина

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Фото пользователя
7 сен 2017 в 19:39

ну да много ума фотографировать не надо!а на работу бездельники не пробовали устроиться...

Фото пользователя
7 сен 2017 в 19:57

Фотоконкурс на тему вспышек: позавчера в 3 часа ночи в небе над городом на солнце самая мощная вспышка, теперь ещё и вчера.
Такое впечатление, что кто-то снова хочет денег.

Фото пользователя
8 сен 2017 в 10:02

Парадокс: с одной стороны выкладывают в открытый доступ фотографию газового облака с невероятной гравитацией, которое летит в пространстве, а вокруг него вращаются планеты, а где-то же в этот момент люди пишут письма во все инстанции, что фильм на букву М некого Учителя - попирает светлый образ святого царя... Как это возможно в одном временно-территориальном пространстве?..