13 августа четверг
СЕЙЧАС +19°С

Магнитная буря и северное сияние: новосибирцев предупредили об аномалиях

Поделиться

Пятна на Солнце, снятые 6 сентября специалистами Большого новосибирского планетария

Пятна на Солнце, снятые 6 сентября специалистами Большого новосибирского планетария

Вечером, 6 сентября, до Новосибирска дойдут последствия серии вспышек на Солнце, которые произошли на поверхности звезды накануне, — начнётся мощная геомагнитная буря, а к ночи в небе появится полярное сияние.

«Вспышки на Солнце происходят регулярно — практически постоянно на поверхности Солнца существуют пятна и группы пятен, которые могут стать источниками вспышек. 

Но сейчас Солнце находится на этапе спада активности в своём 11-летнем цикле, так что серия мощных вспышек, которые произошли в ближайшие дни, оказалась неожиданной для учёных»,

— рассказал корреспонденту НГС.НОВОСТИ заместитель директора по научно-методической работе Большого новосибирского планетария Илья Орлов.

Утром 6 сентября Илья Орлов вместе со своим коллегой Андреем Никифоровым снял пятна на Солнце — серия вспышек произошла 5 сентября в 03:33 по новосибирскому времени.

Орлов пояснил, что об этих вспышках и о геомагнитной ситуации на 6-7 сентября сообщили астрономы Национального управления океанических и атмосферных исследований США, Иркутского государственного университета и Института солнечно-земной физики СО РАН.

По информации учёных, сегодня вечером будет сильная геомагнитная буря.

«Корональные выбросы массы дойдут до Земли вечером 6 сентября, их последствия будут ощущаться в течение всего дня 7 сентября. Возможны незначительные перебои в работе систем связи, небольшое ухудшение самочувствия у метеозависимых людей, ночью возможны неяркие полярные сияния вплоть до широты Новосибирска», — отмечается в сообщении Большого новосибирского планетария.

Но в черте города это явление увидеть будет сложно. «Полярное сияние в Новосибирске — это большая редкость, для этого нужна геомагнитная буря большой интенсивности. Обычно наблюдениям полярного сияния сильно мешает городская засветка и погодные условия. Но вдали от города в хорошую погоду можно надеяться увидеть это красивейшее явление», — объяснил Илья Орлов.

Астроном добавил, что сейчас планетарий начинает программу системных астрономических наблюдений, в том числе регулярных наблюдений за Солнцем. «Регулярное отслеживание уровня солнечной активности — количества пятен, групп пятен и их влияния на солнечно-земные связи важно для понимания процессов в Солнечной системе, в магнитосфере и в атмосфере Земли. Системное изучение этих эффектов позволит лучше предсказывать потенциально важные, а иногда и катастрофические космические события», — рассказал специалист.

Планетарий также предлагает новосибирцам присоединиться к наблюдениям за Солнцем. Со вторника по пятницу в течение всего сентября на уличной астроплощадке при ясной погоде будет работать телескоп — через него можно будет увидеть солнечные пятна и протуберанцы. Вход на площадку свободный, она будет работать с 12 до 16 часов, пользоваться телескопом можно будет только под присмотром сотрудников планетария.

Уличные наблюдения за Солнцем

Уличные наблюдения за Солнцем

На этой неделе НГС.НОВОСТИ рассказывали о результатах другого наблюдения за Солнцем — новосибирский фотограф-астроном Алексей Поляков сделал через телескоп необычный снимок огромного самолёта Boeing 747-8 на фоне Солнца

Подписывайтесь на наш канал в Telegram — его лично ведёт наш главный редактор, отбирая туда самые важные новости со своими комментариями.

Елена Громкова
Фото Ильи Орлова и Андрея Никифорова, vk.com/nebonsk (1), предоставлены Большим новосибирским планетарием (2, 3)

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!