15 октября вторник
СЕЙЧАС +10°С

Улица с историей: три здания в Академгородке решили признать памятниками культуры

Поделиться

Гастроном
и универмаг на улице Ильича, 6 в конце 1960-х
годов

Гастроном и универмаг на улице Ильича, 6 в конце 1960-х годов

Областное правительство решило признать три известных в Академгородке здания памятниками культуры.

Речь идёт о торговом центре Академгородка, Доме связи и гостинице «Золотая долина» — они расположены на улице Ильича, 6, 8 и 10. На чётной стороне улицы в доме № 4 находится ДК «Академия», но он в перечень не попал.

Проект приказа о новом статусе трёх зданий появился на сайте «Электронная демократия Новосибирской области». Документы разработало управление по государственной охране объектов культурного наследия Новосибирской области.

Документ предлагает включить три здания на улице Ильича в перечень выявленных объектов культурного наследия. 

«Утвердить особенности выявленного объекта культурного наследия, являющиеся основанием для включения его в единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов РФ и подлежащие обязательному сохранению», — отмечается в тексте приказа начальника управления Александра Кошелева. 

«Это типичные памятники архитектуры 60-х годов. Но они были знаковыми в Академгородке, как и улица Ильича в целом. В ландшафтном пространстве эти три здания смотрятся как единое целое. Особо выделить можно торговый центр, который выделялся своей архитектурой. У него в основании рваный серый камень, на фасадах много стекла, есть дворик с фонтаном. Интеллектуальным островком мысли в торговом центре был книжный магазин, который существует до сих пор, — рассказала корреспонденту НГС.НОВОСТИ директор музея Советского района Анна Лесных. — 

Во второй половине 60-х годов в Монреале на международной выставке торговый центр был удостоен премии. 

Главная ценность здания почты (Дома связи) — это старая вывеска, которую повесили в начале 60-х годов, и она до сих пор сохранилась. 

"Золотая долина" — это единственная гостиница, которая вообще осталась в Советском районе. Плюс ко всему долгое время она была самым высоким зданием в Академгородке». 

Академгородок является объектом культуры регионального значения — статус достопримечательного места микрорайону с населением больше 22 тысяч человек областное правительство присвоило в 2014 году. 

В этом году охранный статус получил жилой район «Красная горка» на улице Богдана Хмельницкого.

Подписывайтесь на нашу страничку в Facebook, чтобы не пропустить самые важные события, фото и видео дня. 

Ольга Власова
Фото dem.nso.ru

ТЕКСТ

оцените материал

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    28 авг 2017 в 15:29

    Это невероятно странно всё-таки. Красивейшую Расточку определили под снос целиком, а в Академе и достопримечательное место, и памятники культуры 60-х. Чёрте что. По Новосибирску таких "памятников" натыкано - только успевай признавать.

    фыва
    28 авг 2017 в 15:23

    Теперь Золотая долина, торец и нечто между ними останутся такими убогими?
    Жесть, как надо не любить свой город, чтобы это провернуть.

    Фото пользователя
    28 авг 2017 в 15:50

    Мне одной архитектура ТЦ и Золотой долины кажется убожеством??