18 октября пятница
СЕЙЧАС +1°С

Парализованная после укуса клеща девушка плетёт браслеты, чтобы заработать на лечение

Поделиться

Врачи говорили, что у Насти нет шансов, но сейчас она уже начала самостоятельно ходить

Врачи говорили, что у Насти нет шансов, но сейчас она уже начала самостоятельно ходить

Жизнь 27-летней Анастасии Ширяевой, управляющей в финансовой компании, изменилась четыре года назад. 15 июня, в субботу, она отправилась на прогулку в Заельцовский парк. Девушка вместе с друзьями отдыхала в беседке. Вечером на ноге она увидела клеща — Настя позвонила подруге и попросила отвезти её в клинику.


«Я приехала в больницу в Ленинском районе. Врачи спали. Пришлось будить их. Мне вытащили клеща и посоветовали его выкинуть. Я спросила: "Как же так, его ведь нужно проверить?". На это мне сказали, что к моменту проверки он будет уже негодным, ведь посмотреть его смогут не раньше понедельника», — вспоминает тот день девушка.

Насте сделали укол иммуноглобулина для профилактики. Прививку от клещевого энцефалита, которая сформировала бы иммунитет, девушка никогда не ставила. Спустя три недели она почувствовала себя плохо — температура поднялась до 40 градусов.

«Первая мысль была, что простыла. Вызвала врачей, они сразу спросили: "Клещ кусал?". Я говорю: "Да". Они тут же посоветовали быстро собираться и ехать в больницу», — продолжила собеседница.

Врачи поставили диагноз «энцефалит и менингит» и сразу же положили сибирячку в реанимацию. Она впала в кому и провела в ней больше месяца, пережила остановку сердца.

Браслеты, которые делает Настя

Браслеты, которые делает Настя

В общую палату девушку перевели в сентябре, тело Насти парализовало, изменилась речь. На руке шевелились только два пальца. Мама девушки, пенсионерка Валентина Борисовна, два с лишним года не отходила от Насти ни на шаг: дочку приходилось мыть, кормить, одевать... В конце прошлого года решила нанять сиделку. Та пришла на встречу с Настей с хризантемой из бисера, которую сделала сама. Так у девушки появилось новое хобби. Сначала она начала делать маленьких человечков из бусин, затем браслеты и серьги. Работа над ними помогает ей разрабатывать моторику рук и приносит небольшой заработок. 


Вырученных денег хватает на оплату услуг сиделки и на занятия лечебной физкультурой. Каждый день за это приходится отдавать по две тысячи рублей. Если бы не браслеты, денег бы катастрофически не хватало — на двоих в месяц у мамы с дочкой всего 23 тысячи.

Бижутерия Насти расходится по всей стране — девушка отправляет посылки в Москву, Северск, Мурманск, Томск, Омск и другие города. Украшения сибирячка делает из обычных бусин и из самоцветов — агата, коралла, бирюзы, малахита, тигрового глаза.

Сама девушка своим не самым большим заработком делится с теми, кто болен раком. «Перечисляю по 50 рублей — небольшая сумма, но тем не менее, ведь все должны друг другу помогать», — считает она.

Настя Ширяева после выписки из больницы

Настя Ширяева после выписки из больницы

Недавно у Насти появился тренажёр, который помогает ей учиться ходить. Первые результаты уже видны — походка не идеальная, как будто пьяная, но это большой прогресс. Теперь в планах купить специальную ванну, потому что мыть девушку на кровати очень сложно.

Врачи не могут дать никаких прогнозов по выздоровлению Насти. Изначально они вовсе не верили в неё, утверждает Валентина Борисовна. 


«Мы не смирились. Начали заниматься, заявлять о себе. А врачи — они сами ничего не знают. Нет таких лекарств, которые могут нам помочь. Но мы не сдаёмся — постоянно проходим реабилитацию в НИИТО», — говорит мама сибирячки. Настя — её единственная дочь.

Статистика неумолима: только в этом году в больницы обратились больше 20 тысяч жителей Новосибирска и области, снявшие с себя клещей. Диагноз «энцефалит» подтвердился у 118 из них. Сейчас в больницах находятся ещё 19 человек с подозрением на эту страшную болезнь, которая серьёзно влияет на работу центральной нервной системы.

Следите за новостями и Live-трансляциями с места событий в нашей группе «ВКонтакте».

Ольга Власова
Фото предоставлены Анастасией Ширяевой

ТЕКСТ

оцените материал

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Ананас
    24 авг 2017 в 18:44

    Извини, Настюха. Надо Сирии помогать.

    Ольга
    24 авг 2017 в 18:46

    Держись, девочка! И не бросай работать над собой. Моя хорошая знакомая перенесла эту болезнь еще в начале 90-х. Врачи отказались от выводов, а родственников предупредили о самом плохом исходе. Сложно сказать, сколько понадобилось времени на полное выздоровление. Но она восстановилась полностью, инвалидность сняли и она вышла на работу. До сих пор работает и не осталось никаких признаков того, что она перенесла энцефалит, провела в больнице месяца 3-4, в том числе и в коме какое-то время. Удачи тебе! Только терпения, сил и уверенности в себе.

    ноу нейм
    24 авг 2017 в 18:41

    как купить браслеты??