13 ноября среда
СЕЙЧАС -5°С

Оазис за Тулинкой

Один из наиболее криминальных районов Новосибирска признан самым уютным

Поделиться

Кировский район ранее включал в себя практически все левобережье Новосибирска, а свои привычные для современных горожан очертания обрел лишь в 1970 году. В его гигантской промышленной зоне сосредоточено множество заводов, среди которых

«Электротерм», «ЭЛСИБ», «Сиблитмаш» и оловокомбинат, пивоварни «Красный Восток» и «Хейнекен» и множество других предприятий. Северо-Чемской и Затулинский жилмассивы, а также жилой район близ улицы Мира (Расточка) издавна известны как криминальные и неблагополучные в социальном отношении. Название известного кооператива «Сектор газа-1», расположенного в Кировском районе, служит прекрасной метафорой жизни этого уголка Новосибирска.

«Кировский район за несколько последних лет стал более привлекательным, — считает Андрей Гончаров, первый заместитель главы администрации Кировского района. — В первую очередь сыграло важную роль выделение земельных участков под промышленную, торговую и жилую застройку. Например, комплекс «Мега», флагман мировой торговли, получил участок в Кировском районе.

Не могу сказать, что новый имидж Кировского района связан с «Мегой», но все же это важный штрих».

Господин Гончаров также рассказал, что администрация делает многое для озеленения и благоустройства дворов и детских площадок, отметив, что на Северо-Чемском жилмассиве, благодаря фонду Натальи Водяновой, была создана самая большая детская площадка во всем Новосибирске.

В милиции также сообщили о положительных сдвигах. «На протяжении последних пяти лет идет постоянное снижение количества зарегистрированных преступлений, и одновременно мы видим рост их раскрываемости», — комментирует Сергей Сологубов, начальник штаба Кировского УВД. Тенденция эта, главным образом, характерна для Северо-Чемского жилмассива, ситуация же на Затулинке и Расточке остается напряженной.

«В этих спальных районах хватает всего. Имущественные преступления как были бичом, так и остаются», — сетует господин Сологубов.

Риэлторы говорят об интересе покупателей к квартирам в Кировском районе, однако уточняют, что интересует их не зелень вокруг домов, а низкие цены. «Люди интересуются Кировским районом исключительно из-за дешевизны, это самый дешевый район после Первомайского, — комментирует Вячеслав Овчинников, сотрудник Центрального Агентства Недвижимости. — И на первичном, и на вторичном рынке жилья здесь реально купить однокомнатную квартиру от 1 млн руб. Комнаты, соответственно, стоят еще дешевле». По словам риэлтора, люди продолжают считать Кировский район непрестижным:

«Пока там не станет лучше с транспортом, отношение к району изменится вряд ли. Добираться утром в центр оттуда не очень-то приятно».

Аналитик агентства «Жилфонд» Александр Астахов считает, что слухи об ужасах Кировского района преувеличены. «Подростки, наверное, проблемы испытывают, но для людей среднего возраста даже улица Мира — вполне нормальное место для обитания. Хотя, не спорю, 15 лет назад поездка на Расточку означала немедленную гибель для постороннего человека, — смеется господин Астахов. — И я вполне допускаю, что дворы там и впрямь могут быть красивыми.

В старых окраинных уголках Новосибирска есть своя прелесть: отсутствие точечной застройки, небольшая плотность населения, большое количество зелени во дворах и свободные места на парковках».

Экология Кировского района немного улучшилась в связи с кризисом, когда оловокомбинат и другие промышленные предприятия перестали работать на полную мощность. Вместе с тем в маленькую речку Тулу по-прежнему в больших количествах сбрасываются заводские отходы. Если говорить о загрязнении атмосферы в Кировском районе, то, по данным Центра мониторинга загрязнения окружающей среды, уровень загрязнения оксидом углерода, диоксидом азота, бензпирена, фенола и формальдегида регистрируется повышенный.

Владимир Иткин

Фото cn.ru (1), Елены Сафроновой (2), Евгении Брыковой (3)

ТЕКСТ

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
21 июл 2009 в 09:16

Ну конечно. А остальной город весь населен ангелочками. Что-то НГС неравнодушен к Затулинке. А ведь на самом деле и зеленый, и...

Не коренной
21 июл 2009 в 15:02

Живу на расточке 10 лет. Когда переехал, друзья все твердили, что бандитский район. Пока ни одного криминала не видел. Кто сам...

Гангстер
21 июл 2009 в 12:08

Судить по количеству быдла о районе тоже самое , что судить по количеству воров в стране об уровне преступности....Глеб Жеглов...