Оазис за Тулинкой

Один из наиболее криминальных районов Новосибирска признан самым уютным

Посмотреть все фото
По итогам муниципального конкурса «Зеленый двор», больше всего красивых и благоустроенных дворов оказалось в Кировском районе, а именно на Северо-Чемском жилмассиве (ул. Саввы Кожевникова, 1/1 и 13) и на Затулинке (ул. Зорге, 195 и 219). Аналогичный результат, кстати, наблюдался в прошлом году. Напомним, что три недели назад Кировский район также выиграл в конкурсе на лучшую управляющую компанию, а в 2006 году, по словам чиновников мэрии, стал лидером в проведении реформы ЖКХ и по ряду параметров остается таковым до сих пор. О том, действительно ли один из самых неблагополучных районов города меняется в лучшую сторону, корреспондент НГС.НОВОСТИ поговорил с администрацией и милицией района, а также с экологами и риэлторами.
Кировский район ранее включал в себя практически все левобережье Новосибирска, а свои привычные для современных горожан очертания обрел лишь в 1970 году. В его гигантской промышленной зоне сосредоточено множество заводов, среди которых ЖБИ-1, «Электротерм», «ЭЛСИБ», «Сиблитмаш» и оловокомбинат, пивоварни «Красный Восток» и «Хейнекен» и множество других предприятий. Северо-Чемской и Затулинский жилмассивы, а также жилой район близ улицы Мира (Расточка) издавна известны как криминальные и неблагополучные в социальном отношении. Название известного кооператива «Сектор газа-1», расположенного в Кировском районе, служит прекрасной метафорой жизни этого уголка Новосибирска.

«Кировский район за несколько последних лет стал более привлекательным, — считает Андрей Гончаров, первый заместитель главы администрации Кировского района. — В первую очередь сыграло важную роль выделение земельных участков под промышленную, торговую и жилую застройку. Например, комплекс «Мега», флагман мировой торговли, получил участок в Кировском районе.

Не могу сказать, что новый имидж Кировского района связан с «Мегой», но все же это важный штрих».

Господин Гончаров также рассказал, что администрация делает многое для озеленения и благоустройства дворов и детских площадок, отметив, что на Северо-Чемском жилмассиве, благодаря фонду Натальи Водяновой, была создана самая большая детская площадка во всем Новосибирске.

Оазис за Тулинкой
В милиции также сообщили о положительных сдвигах. «На протяжении последних пяти лет идет постоянное снижение количества зарегистрированных преступлений, и одновременно мы видим рост их раскрываемости», — комментирует Сергей Сологубов, начальник штаба Кировского УВД. Тенденция эта, главным образом, характерна для Северо-Чемского жилмассива, ситуация же на Затулинке и Расточке остается напряженной.

«В этих спальных районах хватает всего. Имущественные преступления как были бичом, так и остаются», — сетует господин Сологубов.

Риэлторы говорят об интересе покупателей к квартирам в Кировском районе, однако уточняют, что интересует их не зелень вокруг домов, а низкие цены. «Люди интересуются Кировским районом исключительно из-за дешевизны, это самый дешевый район после Первомайского, — комментирует Вячеслав Овчинников, сотрудник Центрального Агентства Недвижимости. — И на первичном, и на вторичном рынке жилья здесь реально купить однокомнатную квартиру от 1 млн руб. Комнаты, соответственно, стоят еще дешевле». По словам риэлтора, люди продолжают считать Кировский район непрестижным:

«Пока там не станет лучше с транспортом, отношение к району изменится вряд ли. Добираться утром в центр оттуда не очень-то приятно».

Аналитик агентства «Жилфонд» Александр Астахов считает, что слухи об ужасах Кировского района преувеличены. «Подростки, наверное, проблемы испытывают, но для людей среднего возраста даже улица Мира — вполне нормальное место для обитания. Хотя, не спорю, 15 лет назад поездка на Расточку означала немедленную гибель для постороннего человека, — смеется господин Астахов. — И я вполне допускаю, что дворы там и впрямь могут быть красивыми.

Оазис за Тулинкой
В старых окраинных уголках Новосибирска есть своя прелесть: отсутствие точечной застройки, небольшая плотность населения, большое количество зелени во дворах и свободные места на парковках».

Экология Кировского района немного улучшилась в связи с кризисом, когда оловокомбинат и другие промышленные предприятия перестали работать на полную мощность. Вместе с тем в маленькую речку Тулу по-прежнему в больших количествах сбрасываются заводские отходы. Если говорить о загрязнении атмосферы в Кировском районе, то, по данным Центра мониторинга загрязнения окружающей среды, уровень загрязнения оксидом углерода, диоксидом азота, бензпирена, фенола и формальдегида регистрируется повышенный.


Владимир Иткин

Фото cn.ru (1), Елены Сафроновой (2), Евгении Брыковой (3)

НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА

Лента новостей


Авторские колонки

Реклама
Реклама

Сообщи свою новость

Здесь вы можете оставить информацию, фотографии и видео с любыми событиями, свидетелями которых вы стали, обо всём, что происходит в городе и области. Ждём. Мы работаем для вас!
Ваше имя
Сообщите новостьПрикрепите доказательства: ссылки на видео и аудио вставьте в текст сообщения, загрузите фото
Фото
Эл. почта или телефон
Докажите что вы не робот
Ваше сообщение отправлено