Битва за «Борок»

15 несговорчивых владельцев домов встали на пути строителей нового моста через Обь, треть которого уже готова

Посмотреть все фото
18 мая в ходе рабочего совещания на стройплощадке Оловозаводского моста губернатор Новосибирской области Василий Юрченко порекомендовал чиновникам мэрии ускорить расселение прибрежного частного сектора, мешающего возведению эстакады. Глава региона выразил опасение, что нынешние темпы выселения жителей и сноса их домов могут затормозить стройку моста. При этом данные о количестве уже расселенных домов говорят о том, что при существующих темпах расселения у мэрии есть все шансы закончить снос уже в этом году. Эксперты соглашаются с положительным прогнозом по сносу частного сектора, однако предупреждают, что третий мост может постигнуть судьба Ипподромской магистрали, строительство которой затянулось на годы из-за нескольких несговорчивых домовладельцев.
В пятницу, 18 мая, губернатор Новосибирской области Василий Юрченко посетил стройплощадку третьего моста и провел рабочее совещание. Выслушав доклады, глава региона поднял вопрос о темпах сноса частного сектора в зоне строительства.

«Очень плохо идет снос по правому берегу. Вы вообще ничего не делаете… Если вы так будете работать, то я лично думаю, что вы будете сдерживать строительство моста», —

предупредил губернатор, попросив мэрию быстрее освобождать «фронт работ для мостостроителей» и не допускать лишних рисков. Как пояснили в пресс-службе правительства региона, это замечание губернатора не было связано с конкретными фактами задержек и имело рекомендательный характер.

Чиновники мэрии не считают, что работают слишком медленно. По данным управления дорожного строительства, на сегодняшний день работы по расселению ведутся согласно графику. При этом, судя по всему, в 2012 году расселение идет достаточно быстрыми темпами. Как рассказали в пресс-службе правительства области, из подлежащих сносу на обоих берегах Оби 394 домов (343 на правом и 51 на левом) 176 уже расселено (147 на правом и 29 на левом). Причем 120 домов было расселено за первые 4,5 месяца 2012 года.

Битва за «Борок»
До конца 2013 года осталось решить вопрос по 218 домам, 10 из которых уже готовятся к сносу.

При этом процесс сноса тормозит группа недовольных жителей прилегающего к карьеру «Борок» жилого массива. По словам начальника департамента транспорта и благоустроительного комплекса мэрии Валерия Жаркова, жильцы 15 домов на правом берегу обратились в суд — их не устраивает сумма компенсации.

По словам чиновника, в среднем государственная экспертиза оценила один дом в 2,5–3,5 млн руб., а владельцы требуют в два и более раза больше.

В компании «Сибмост» (генеральный подрядчик проекта) заняли дипломатическую позицию. «Пока все работы идут в графике, но, как и ранее заявляло руководство «Сибмоста», мы можем строить и быстрее. Было бы своевременное финансирование и фронт работ. Сейчас есть достаточный объем работ на Ватутинской развязке и мосту и на Большевистской развязке. Так что у ответственных за расселение пока есть время завершить этот процесс», — заявила пресс-секретарь компании «Сибмост» Ольга Кочетова.

Эксперты рынка, имеющие серьезный опыт в расселении жилья под строительство многоэтажек, призывают не сгущать краски. Директор компании «Сибград» Виталий Макарейкин убежден, что 170 домов за 1,5 года — это неплохой результат: «Решить вопрос через суд — процедура несложная. Получаете отказ собственника, заказываете оценку и подаете иск. Другое дело, что несогласные с ценой могут потратиться и нанять хорошего адвоката, который будет умело «тянуть» сроки дела в суде. Это может негативно повлиять на сроки сноса».

Битва за «Борок»
По мнению начальника отдела планировки компании «Концепт-Проект» Владимира Григорьева, на данный момент у мэрии есть все шансы, чтобы успеть расселить частный сектор в срок: «Строительные компании часто строят свои объекты и параллельно расселяют территории в зоне строительства. При задержках компании теряют деньги, поэтому нередко приходится корректировать проект уже исходя из ситуации с расселением — например, строить одну секцию многоэтажки вместо нескольких».

Между тем объем выполненных работ по строительству Оловозаводского моста перевалил за треть.

Как уточнили в пресс-службе компании «Сибмост», в рамках общего объема финансирования объекта выполнено более 35 % работ. Если рассматривать производственные объемы «по берегам», то Ватутина и мост готовы на 60 %, а развязка на Большевистской — лишь примерно на 5 %.

Давая в целом позитивный прогноз, эксперты рынка предостерегают строителей моста от повторения ситуации с Ипподромской магистралью в середине 2000-х годов. «Там осталось стоять 3 дома, и они простояли лет пять, мешая достроить дорогу. Люди запросили очень много за свои дома. В итоге деньги были выплачены по судебному решению», — вспоминает Виталий Макарейкин.


Марк Волков
Фото Стаса Соколова (1), sibmost.ru (2, 3)

НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА

Лента новостей


Авторские колонки

Реклама
Реклама

Сообщи свою новость

Здесь вы можете оставить информацию, фотографии и видео с любыми событиями, свидетелями которых вы стали, обо всём, что происходит в городе и области. Ждём. Мы работаем для вас!
Ваше имя
Сообщите новостьПрикрепите доказательства: ссылки на видео и аудио вставьте в текст сообщения, загрузите фото
Фото
Эл. почта или телефон
Докажите что вы не робот
Ваше сообщение отправлено