25 февраля вторник
СЕЙЧАС -4°С

Педагогика в стиле панк

Прокуратура признала мини-юбки и пирсинг конституционным правом будущих учительниц

Поделиться

Как сообщается на официальном сайте прокуратуры Кемеровской области, проверяющие усмотрели в этих запретах «нарушение гарантированного Конституцией РФ равенства прав и свобод человека и гражданина независимо от пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного и должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям, а также других обстоятельств».

«Больше в уставах учебных заведений подобного выявлено не было, хотя говорят, что в вузах это в последнее время появляется», — пояснила госпожа Макарова.

Николай Подвидин, директор Кемеровского педагогического колледжа, уточнив, что спорный пункт был «в тот же день» убран из распорядка, поясняет, что речь шла, прежде всего, о внешнем виде студентов во время педагогической практики: «Зайдите в любое предприятие, офис — там одежда строго регламентирована и вы не пойдете в чем попало устраиваться на работу. Лично я не могу себе позволить прийти на работу в джинсах, но мы не требуем от учащихся полного соблюдения этих правил на занятиях. Потому что у нас учатся разные социальные слои, и не каждый может позволить себе деловой костюм и белую рубашку каждый день. Но на практику к ребятишкам нужно идти свеженьким, а не размалеванным клоуном из цирка. Пирсинг? У меня самого один вид вызывает стресс, потому что я боюсь уколов, а у детей — тем более».

По словам господина Подвидина, вопросы дресс-кода в колледже решаются полюбовно, да и сам пункт, запрещающий пирсинг и голые животы, был внесен в правила решением студенческого совета. «Я помню, как лет 30 назад в школах насильно умывали тех, кто накрасил губы. Мы же можем только воспитывать, воздействовать советами наших кураторов, психологов, — по-отечески объясняет директор колледжа. — Я просто говорю — тебе такая помада не идет, а у нас девчонки еще молодые, опыта нет, меры не знают — и сами потом чувствуют, что дали маху». Репрессивных мер, по словам господина Подвидина, за явку на практику в ярком виде не подразумевалось: «Просто директор принимающей школы, я гарантирую, попросил бы прислать другого практиканта».

Новосибирских учителей воспитывают в тех же правилах, вне зависимости от того, прописаны ли они в уставе заведения.

«Мы сразу рассказываем абитуриентам, что одежда должна быть близка к деловому стилю — и, естественно, не спортивной», — предупреждают в приемной комиссии Новосибирского педагогического колледжа № 1. По словам пресс-секретаря НГПУ Натальи Алтыниковой, нормативно закрепленных правил дресс-кода в Новосибирском педагогическом госуниверситете нет: хватает традиций, предписывающих деловой стиль для педагогической практики, конференций, защит и свободный стиль — для лекций и семинаров.

«Для наших студентов знание приемлемого дресс-кода является профессиональным, поскольку, придя в образовательные учреждения, они должны будут не только грамотно одеваться, но и воспитывать соответствующую культуру у учащихся», — считает ректор НГПУ Алексей Герасёв.

В целом, представители учебных заведений не склонны сетовать на современные нравы, отмечая, что имидж студентов вполне успешно регулируется их изначальными профессиональными склонностями. Студенчество традиционно считается порой бунтарства и экспериментов с внешностью — впрочем, не все пользуются этим негласным правом. Так, один из преподавателей СибАГС говорит, что будущие управленцы без всяких регламентов с первого курса стремятся к деловому стилю. Традиционно вузом с неформально одетой публикой считается НГУ, впрочем, свежеоткрывшиеся факультеты разбавляют «физиков в клетчатых рубашках» самыми разнообразными стилями — от консервативного до «спортивного шика».

По мнению стилиста-шопера Елены Вайман, больше всего ярко и интересно одетых студентов в Архитектурно-художественной академии — ее учащиеся сохраняют репутацию самой богемной публики еще с советских времен.

Школы же, в 90-е годы после отмены формы пережившие тотальную свободу, к началу «эпохи нулевых» начали понемногу возрождать дисциплину в одежде. Впрочем, по словам представителей школ, процесс тоже не носит репрессивный характер и достигается некими «воспитательными беседами». Завуч лицея № 130 Ирина Косячкова отмечает, что «хотя нет никакого приказного порядка и правила не стали строже — анархии в одежде стало меньше, и все меньше учеников ходят в школу в джинсах». Что касается личного примера, то «есть несколько учителей, которые ходят в джинсах. Это высокопрофессиональные учителя, и их стиль одежды не отражается на качестве их работы».

Елена Ляховская

Фото flickr.com (1)

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
оракул
14 июл 2009 в 00:10

Очередная глупость! Последствия не замедлят сказаться! Получится то же самое, что с формой учеников - многие школы вновь вводят форму, чтобы дети не отвлекались на наряды во время учёбы! Ну а теперь будут разглыдавать учителя, а не учебный материал!Ну сколько можно экспериментировать на детях? Угомонитесь уж!

muuu
14 июл 2009 в 00:27

Косячкова молодец! Ей очень идут джинсы! И действительно, на стиле преподавания это никак не отражалось! Замечательный преподаватель! Ирина Васильевна была единственным преподавателем на моей памяти, обращавшемся к нам, школьникам, на "Вы". И, надо сказать, от такой любезности и предмет сразу воспринимался серьезнее :)
Спасибо Вам, Ирина Васильевна!

Фото пользователя
14 июл 2009 в 01:40

Я в шоке. Куда страна катится? Г-н Подвидин интервью дает извиняющимся тоном, заявляет, что тут же убрал "спорный пункт" из правил. И все это вместо того, чтобы тут же начать строчить письма в Госдуму и Конституционный суд. Ибо одно из двух, либо прокуратура весьма своеобразно и в корне неверно трактует определенную статью конституции, либо сама статья неверно написана и ее надо менять. А иначе что? Прецедент создан. Завтра какой-нибудь весельчак придет на лекции голым, заявив что он нудист, и никто ему слово не скажет. Я почти уверен что кто-нибудь обязательно что-нибудь отмочит в подобном духе после всего случившегося. Дальше что? Отменять форму в армии, милиции и пр.? Т к устав этих организаций тоже противоречит конституции. И самая ирония заключается в том, что инцидент произошел именно в педагогическом колледже, т е в заведении, где студенты учатся быть учителями и ВОСПИТАТЕЛЯМИ.
Опять возвращаемся к вопросу, почему в наше время при приеме на работу чуть ли не уборщица требуется непременно с высшим образованием, причем не важно с каким? Да потому что обучение в институте (в большей степени) или в том же колледже (чуть меньше) предполагает не только знания по предмету но и определенный уровень интеллекта, воспитания, знаний и соблюдений правил поведения в обществе (писанных и неписанных). А у нас уже чиновники (в данном случае прокуроры) усиленно пытаются подорвать авторитет учебных заведений. И не надо говорить, что вот она отучится, придет на работу и сразу проникнется целомудрием и начнет носить длинные юбки. Не будет этих сказок никогда. К этому нужно приучать. Желательно со школы, или уже в крайнем случае в институте или колледже.
Вообще конечно с нравами у нас творится Бог знает что. Эти джинсы, которые сидят так, что все трусы полностью видны. Даже мужские начали шить с такой же талией. Я как-то пол дня потратил, чтобы купить себе хоть что-то приличное. Пирсинг дебильный. Я когда вижу девушку с кольцом в носу или в брови или с пупом блестящим, честное слово, тошнить начинает. Про татуировки вообще молчу. Сразу злорадно начинаю представлять, как пятидесятилетняя бабуля со сморщенной кожей будет рассказывать своим внуком про "грехи молодости", и показывать на себе эти покореженные "произведения искусства".
Умиляют высказывания "это недорого" или "это удобно". Ну во-первых, джинсы бывают и по десять тысяч а бывают и по полторы. Так же как и простые брюки и простая юбка. Так что вместо джинсов вполне можно приобрести юбку по той же цене. А то что удобно... Ну так удобнее всего ходить в домашнем халате и тапочках. Но это не значит что теперь можно так ходить по улицах. Да и "удобство", которым прикрываются многие дамы весьма лицемерно. Почему-то многие сочетают "удобные" джинсы с какими-нибудь сумасшедшими шпильками. Тоже скажете удобно?
Короче, надо меру знать. И если кто-то не понимает, что джинсы, спортивные штаны, мини юбки эта не та одежда в которой можно ходить на работу или учебу (что в общем-то почти то же самое), если не понимают, что в ярком макияже ты выглядишь проституткой, что кольца в носу, губах, языке, пупе вызывают у большинства нормальных людей отвращение, то надо это вбивать в голову, в том числе применяя репрессии.