Интимное рабство

Милиция обнаружила в Новосибирске пробную партию молодых узбекских проституток

Новосибирские правоохранительные органы пресекли сделку по продаже в рабство двух молодых девушек из Узбекистана. Малограмотные узбечки ехали в Россию в надежде сделать карьеру домработниц, однако в реальности их ожидала работа исключительно в сфере «интимного обслуживания». Появлению на криминальном рынке двух новых проституток помешали оперативники окружного МВД — под их контролем разворачивалась все события, начиная от замысла продавца и заканчивая передачей денег за «товар». В отношении «хозяйки» — гражданки Узбекистана Оропат Тураевой возбуждено уголовное дело по п. «а» ч. 2 ст. 127.1 УК РФ «Торговля людьми, то есть купля-продажа человека либо его вербовка, перевозка, передача, укрывательство или получение, совершенные в целях его эксплуатации, в отношении двух и более лиц».
Согласно материалам расследования, в июне 2009 года сыщикам Оперативно-розыскного бюро ГУ МВД РФ по Сибирскому федеральному округу стало известно о неких попытках «импортирования» в Новосибирск живого товара для занятия проституцией. В качестве пробной партии предполагалась «поставка» двух молодых узбечек — девушек 1987 года рождения. По оперативным данным, владельцы «товара» изначально предполагали продажу людей и последующее использование рабского труда девушек именно в сфере интимных услуг. Поставщики активно искали клиентов, однако реальных сутенеров опередили милиционеры.

Оперативно-следственной группой была разработана спецкомбинация по выявлению и документированию преступной деятельности торговцев людьми.

Сыщики вошли в контакт с так называемой «мамочкой» — уроженкой Узбекистана Оропат Тураевой. Женщина обещала поставить товар «в лучшем виде» и просила за двоих девушек 100 тысяч рублей.

Оперативники «для порядка» поторговались и скинули цену до 60 тысяч рублей. Сделку назначили на вечернее время, местом встречи выбрали площадь Карла Маркса в левобережье Новосибирска. В условленный час на площади появилась Тураева в сопровождении тех самых молодых узбечек. Один из оперативников передал торговке требуемую сумму — номера каждой купюры из пачки были заранее переписаны в протокол о проведении оперативно-следственных действий.

Сразу после фактического завершения сделки Оропат Тураева была задержана — ее заковали в наручники и увезли в изолятор.

Испуганным девушкам с трудом через переводчика объяснили, что их ждала участь проституток-рабынь, а вовсе не домработниц, как те себе нафантазировали.

По материалам окружного МВД следователи Следственного управления СКП РФ по Новосибирской области возбудили уголовное дело по п. «а» ч. 2 ст. 127.1 УК РФ «Торговля людьми, то есть купля-продажа человека либо его вербовка, перевозка, передача, укрывательство или получение, совершенные в целях его эксплуатации, в отношении двух и более лиц».

Сыщики, специализирующиеся на делах об организации проституции, говорят, что попытки продажи малограмотных девочек в «интимное рабство» происходят достаточно регулярно.

Представительницы жарких стран в данном случае являются своего рода экзотикой и статистики не делают. В основном в проститутки попадают девушки из районов области, из небольших городков и деревень.

В Новосибирском областном суде сейчас рассматриваются два масштабных дела об организации в городе Бердске крупных интимных сетей. Работницами этих контор являлись девушки из глубинки, зачастую несовершеннолетние, — десятки человек.

Многие из них были похищены, запуганы, лишены документов. Родители девушек не знали о судьбе детей и писали заявления о безвестном исчезновении. Организаторы интимных заведений теперь обвиняются по ряду статей УК: ст. 240 «Вовлечение в занятие проституцией», ст. 241 УК РФ «Организация занятия проституцией», ст. 210 «Создание организованного преступного сообщества и участие в нем».

А в Центральном райсуде слушается дело о поставках девушек, наоборот, из Новосибирска за границу. Нескольких молодых искательниц красивой жизни злоумышленникам удалось завербовать и переправить в Испанию. Там девушек ждали вакансии не танцовщиц и массажисток, а бесправных, лишенных документов придорожных проституток низшего разряда. По этому делу сейчас приговора ожидают пятеро сутенеров.


Леонид Марченко

Фото arbuz.com

НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА

Лента новостей


Авторские колонки

Реклама
Реклама

Сообщи свою новость

Здесь вы можете оставить информацию, фотографии и видео с любыми событиями, свидетелями которых вы стали, обо всём, что происходит в городе и области. Ждём. Мы работаем для вас!
Ваше имя
Сообщите новостьПрикрепите доказательства: ссылки на видео и аудио вставьте в текст сообщения, загрузите фото
Фото
Эл. почта или телефон
Докажите что вы не робот
Ваше сообщение отправлено